«Миллиарды пойдут коту под хвост»

топ 100 блогов blogrev30.04.2025 «Массовое производство потребует большого количества авиадвигателей, комплектующих, которые на коленке не сделаешь»

На аэродроме Иркутского авиационного завода совершил первый полет российский среднемагистральный самолет МС-21 с новыми системами и агрегатами отечественного производства. Прокомментировал это событие Председатель комиссии по вопросам гражданской авиации Общественного совета при Ространснадзоре, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов и авиаэксперт, главный редактор Avia.ru Роман Гусаров.
Сообщается, что опытный образец нового самолёта МС-21 поднялся на высоту 3 тысячи метров, развил скорость 580 км/ч. Полет лайнера продолжался 1 час 15 минут. Это среднемагистральный самолет. Он претендует на ту же коммерческую нишу, что и Boeing 737 и Airbus A320. У МС-21 — самый широкий в своем классе фюзеляж (4,06 м). Ожидается, что он будет вмещать порядка 200 пассажиров.
— На сегодняшний день наши разработчики перешли уже к финальному этапу испытаний самолета МС-21, — говорит авиаэксперт Роман Гусаров. — Этот полет дал старт заводским доводочным испытаниям самолета в новом, российском облике. Конечная цель — выйти на полностью импортозамещенный самолет.
(Чтобы не зависеть от санкций и зарубежных поставщиков, в МС-21 было заменено около 80 систем и агрегатов иностранного производства, в том числе двигатель).
Как говорит авиаэксперт, в испытаниях участвуют два самолета.
— Как только на Иркутском заводе выполнит испытательный полет второй самолет, оба лайнера отправят в подмосковный Жуковский, где находится летно-испытательная база «Яковлева». Там начнутся полеты по программе сертификационных испытаний. Будут проверять все установленные на самолете системы. Это и авионика, и комплекс бортового радиоэлектронного оборудования, включающий в себя вычислительные устройства, коммутаторы, навигационные системы и средства радиосвязи, и световое, электрическое оборудование, и системы кондиционирования воздуха и регулирования давления. И многое другое.
Как уточняет эксперт, полеты будут выполняться в разных режимах.

— Стоит задача сертификационно подтвердить работоспособность и надежность всех систем. В итоге самолет должен получить так называемый сертификат типа от Росавиации. Это будет означать, что с этого момента он может перевозить пассажиров. Начнутся поставки этих самолетов в авиакомпании.

— Когда это может произойти?

— Если все испытания пройдут без нареканий, то в следующем, 2026 году, первая небольшая партия этих самолетов поступит в авиакомпании. Понятно, что за год они не заменят все «боинги» в России, их у нас сотни. Но, думаю, что к середине следующего десятилетия может получиться так, что все магистральные самолеты у нас будут уже только отечественные.

— Ранее СМИ писали, что из-за замещения композита зарубежного производства российским аналогом самолет МС-21 стал тяжелее почти на 6 тонн. Из-за чего сократилась дальность и высота его полета.

— Дело в том, что любой новый самолет, согласно нашей школе самолетостроения, с первого захода не всегда соответствует техническому заданию по каким-то параметрам. На Западе принято делать самую оптимальную, легкую конструкцию. А потом, когда начинает где-то ломаться, они начинают ее усиливать. У нас все наоборот, мы закладываем 150 % прочности, делаем все в полтора раза прочнее. А потом начинаем потихоньку облегчать конструкцию, понимая, где это можно сделать. Понятно, что процесс оптимизации самолета МС-21 еще будет происходить.

Эксперт напоминает, что тот же «Боинг», например, выпускается с 60-х годов, в его конструкции все отлажено, отработано.

— А МС-21 — это совершенно новая модель самолета. Ни у корпорации «Боинг», ни у европейской «Эйрбас» нет такого самолета в этом классе. Они все модернизируют старые конструкции.

Председатель комиссии по вопросам гражданской авиации Общественного совета при Ространснадзоре, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов также отмечает первый испытательный полет МС-21, как знаковое событие.

— Самолет МС-21— это надежда нашей отечественной гражданской авиации, который по задумке (пока еще) будет конкурировать и с «боингами», и с «эйрбасами» как в экономическом плане, так и в безопасности полетов, — говорит Олег Михайлович. — Потому что там применяются современнейшие методы инженерии, современные приемы строительства самолетов, систем и механизмов. Там будет своя электроника, там будет все свое. И мы будем суверенными и независимыми ни от кого.

Заслуженный пилот обращает внимание на то, что самолет МС-21 совершил только испытательный полет.

— Это хороший шаг, обнадеживающий шаг. Ибо и двигатели, и системы самолета показали свою работоспособность. Но еще предстоит очень значительный цикл испытательных полетов, который займет немало времени. Это одно обстоятельно. Есть и второе. Для нас, профессионалов, летательный аппарат может называться самолетом ни тогда, когда министры десять лет обещают, что он «встанет на крыло», занимаются одной болтовней. А когда есть сертификат технической годности этого самолета, всех систем, механизмов, двигателя и так далее. Вот тогда для профессионалов этот летательный аппарат приобретает реальное значение.

Ко всему прочему, как говорит Олег Смирнов, еще необходимо организовать массовое производство, серийное производство.

— А это потребует очень большого количества авиадвигателей, большого количества комплектующих, которые на коленке не сделаешь. Которые можно производить только на специальных заводах, на специальных устройствах, с использованием специальных технологий, станков, механизмов и так далее. Посмотрим, как дальше будут развиваться события.

— Что будет, если «боинги» опять вернутся?

— Это вопрос очень правильный и актуальный. Сейчас уже слышится даже из уст некоторых министров, что пора вводить «мокрый лизинг», каботажные перевозки. А что это такое? Это означает отдать рынок иностранным компаниям, и опять наступить на те же грабли, на которые мы наступили, сориентировавшись в 90-х годах на «боинги» и «эйрбасы» по желанию нашего правительства, наших, так называемых, демократов. Которые отказались от отечественных самолетов, чтобы ублажить корпорации «Боинг» и «Эйрбас», чтобы ублажить Соединенные Штаты и Европу. Плоды этого мы сейчас с вами пожинаем.

Как говорит заслуженный пилот, в корпорации «Боинг», в связи с оживлением отношений с Соединенными Штатами, сейчас очень оживились.

— Они просят правительство Соединенных Штатов отменить все запреты, открыть ворота для российской авиации, чтобы опять поставлять нам самолеты. Чтобы мы опять впали от них в зависимость. Если мы пойдем на этот шаг, те миллиарды, потраченные на импортозамещение, на самолет МС-21, «Суперджет-100» и так далее, пойдут «коту под хвост».

Как говорит эксперт, эти миллиарды будут выброшены. Потому что авиакомпании, конечно, выберут те самолеты, которые лучшие по конкурентности, дешевле и так далее.

— Интерес авиакомпаний понятен — это в основном частные компании, которые преследуют одну цель — заработать, положить деньги в карман. Но у нас еще есть государство, которое должно преследовать свои цели и интересы. В России 60% территории не имеет ни автомобильных, ни железных дорог, и единственный вид транспорта там — это авиация. Государство должно заботиться о суверенитете. И, если мы опять откроем ворота «боингам» и «эйрбасам», то будет нарушен наш государственный авиационный суверенитет. Мы опять попадем в этот капкан, в который попали в последнее десятилетие. А этого допустить нельзя.

— Какой видите выход?

— Выход может быть таким: можно пустить частично в Россию «Боинг», но с одним условием. Чтобы они пришли к нам вместе с технологиями. Чтобы мы могли в случае очередного каприза, а он будет обязательно, как уже показала история, когда нам отказали в запасных частях, комплектующих, технической поддержке и так далее, выпускать все это сами и поддерживать существующий парк.

В то же время, как считает заслуженный пилот, надо развивать отечественные проекты.

— Мы должны вернуть России звание великой авиационной самолетостроительной державы. Это вопрос государственной важности — не терять суверенность ни в чем. Потому что потеря суверенности в целой отрасли — это потеря суверенности государства.

Олег Смирнов напоминает, что в 1990 году у нас в системе Министерства гражданской авиации было 14 типов летательных аппаратов. И ни одного западного.

— И мы летали вокруг земного шара, на все континенты на регулярной основе, во все областные центры, в каждый северный поселок.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Какой пассаж прямо из логова Большого Брата опубликовал arguendi ! Укры! Мне кажется, вам пора... Для тех, кто не знает английский: " Нифигасе заява - оказывается, малазийца хохляцкий истребитель завалил! " Первоисточник: http://www.express.co.uk/news/world/663 787/Ukrainian-fighte ...
В киношедевре «Девчата» (1961) есть один момент, который всегда удивляет тех, кто общался с бывшими воспитанницами детских домов и – выпускницами профтехучилищ. Тося Кислицына по сюжету - детдомовская девочка, получившая диплом Симферопольского кулинарного училища. Обычно это сочетание ...
Российские полицейские получили возможность проводить отпуск в Турции и Таиланде. Такое распоряжение подписал глава МВД РФ Владимир Колокольцев. Раньше им было можно отдыхать только на Кубе, в Китае и во Вьетнаме. Ну, с Турцией вопросов нет – это уже почти отечественный курорт. А вот ...
Отдаю до среды включительно! Желающие, пишите в личку. UPD. Отданы: - весь Терри Пратчет - Кир Булычев - Гюго "Отверженные" - Бредбери - Тихий Дон - Нарния - Миры Стругацких. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках ...
Как российские чиновники целыми командами мигрируют с одной должности на другую, при распределении госконтрактов не забывая земляков и бывших коллег. Дата-отдел «Новой газеты» проанализировал, где и с кем работали 59 тысяч чиновников. Мы нашли команды должностных лиц, которые вместе ...