Питеру 320 лет?

27 мая 2023 года Санкт-Петербург праздновал 320 годовщину с момента своего основания, но так ли это на самом деле? Вопрос не праздный, ведь город только за это время поменял 5 названий, они скорее были из последних. Предыдущие по каким-то причинам просто не были “освещены” в романовской истории

К примеру, город в дельте Невы уже существовал по состоянию на 1562г согласно этой карты Дженкинсона (издана Ортелиусом 1570) http://www.raremaps.com/gallery/enlarge/28708 и был наименован - Jama (его значок не менее московского), см. фрагмент -

Jama, см. Вики - мужское личное имя Иван, И
(і)- руна Ис (значение - лёд, север), Ваны и Асы - готы в
скандинавских источниках (первые старшее поколение
богов). Готы или Juti, искажённое "ёт" - Jotuni
или великаны, население страны Wanaheimа или
Jotunheim, находилась вокруг
Финского залива и к северу от него (по вере — солнцепоклонники,
в церковной терминологии – ариане).
Имя
иВан присутствует в лексиконе практически всех народов мира в
транскрибированном виде, т.е. записывают его произношение буквами
своего алфавита. Yama, Jam –
арабское прочтение имени иВан записанное
латиницей, является его аналогом и возвращается к нам – Джума,
Джама. Др.персидскому Yama (ср.перс. Jam,
авест. Yima — «близнец») в индуизме
соответствует Я́ма/Йа́ма , т.е. корни имени
уходят по крайней мере в эпоху Близнецов (4-6 тыс.лет до н.э.).
Дели, мечеть ДЖАМА-МАСДЖИД

Коллективная молитва поклонения Джаме, совершаемая всей мусульманской общиной в полдень пятницы или "пятничная" (Джума-намаз)

Восточное прочтение более наглядно, нежели западное. Свастика вращающаяся посолонь 卍 - называется ВАН, является БУКВОЙ алфавита не только в Китайском и Ханьском, но и в Японском, Корейском, Вьетнамском языках (до их реформ).
Возвращаясь в тему, "Новая Карта Московии" издана в 1548 г. Джакомо Гастальдо, одним из наиболее ярких представителей итальянской школы картографии эпохи Возрождения, современники даже наградили его эпитетом "excellentissimo cosmografo Piamontese. На карте город в устье Невы обозначен “Флаутина”, в переводе с итальянского означает– флейта.

Из греческой мифологии известно, что флейта - эпитет Афины. Она изобрела флейту и научила играть на ней Аполлона, который почему-то регулярно прилетал на зиму на Север. Подсказка в Псковской летописи, запись 1625 г. «В тот год весной вода была великая в море и в озерах и в реках и во всем свете; и стояла не убывая с Благовещения до Николиных дней. Немцы говорят, что на море две земли потонуло: Афинея преславная, к ней со всех стран приходят, со всех стран учатся мудрости, о ней же многие книги пишутся. А в Любеке потонули люди и скоты; а из палат в палату в лодках ездят по городу все лето".
Летописец пишет про город не в прошедшем времени, а в настоящем, и прекрасно осведомлен о нём. Он знает, что этот город не просто славный, а "преславный, причём известный на весь мир, т.е речь идёт о Питере, который на то время назывался Афинея, в население - афени/офе́ня, а язык офенский.
Согласно этой карты Д.Рамсея 1706г. издания, Париж, http://www.davidrumsey.com/luna/servlet/detail/RUMSEY~8~1~2843~290030:Moscovie—nord фрагмент -

Питер находится ещё в подтоплении, т.е. города по факту нет, есть только одна надпись над Котлином “PeterJburg”/Каменный город, и под ним другим “почерком” добавлено разъяснение - "ville batie par le Czar" (каменная вилла/крепость царя). Василевского о-ва на карте нет, хотя от него до Котлина 23 км и площади их сопоставимы, 16 и 11 кв.км. соответственно. Координаты: Котлин 60°0'6"N 29°43'9"E. и ВО 59°56′24″ 30°16′21″. Отсюда — основание города именно в 1703 вызывает сомнение.
|
</> |