
Первый вечер в Токио



В зале ожидания недалеко от магазинов Duty Free наткнулась на небольшую выставку Ситроникса. Ну "выставка" это конечно громко сказано, так, несколько стендов с описанием деятельности.


Все те же самые знакомые диски

В билете самолет назывался AIRBUS INDUSTRIE A332 JET. Я было озадачилась этими циферками, пришлось прибегнуть к помощи Яндекса. Выяснилось, что это Аэробус А330-200. Просто есть такие международные организации, как IATA и ICAO, по их стандартам он называется по-другому.

У каждого был свой индивидуальный монитор и пульт управления к нему. Были доступны несколько фильмов и мультфильмов, рассортированных по жанрам, видеоклипы, музыка и различные игры. Также можно было вывести на экран данные о полете. Рядом с нами сидели девчонки, которые уже употребили пиво и вообще веселились, предвкушая встречу с Японией. Короче, они вызвали стюардессу и сообщили, что их место не оборудовано экраном и вообще столика тоже нет. Все быстренько нашлось, стюардесса достала из подлокотника экран, девчонки оживились, потом показала, где столик - "все, летим?" :)

Самое интересное, что на этот самый индивидуальный монитор транслировалось видео взлета с камеры, прикрепленной к брюху самолета! Я про такое только слышала, но не видела еще ни разу! Вообще зрелище жутковатое, особенно с моей аэрофобией...

Весь полет я проспала, хотя кресло было жутко неудобное, и болела спина.
Это мы уже подлетаем к Японии!



Вот она - взлетная полоса аэропорта Нарита! И снега как бы нет :)

Приземлились!

Паспортный контроль прошли быстро. Там делают скан пальцев, но не всех, как на американской границе, а почему-то только двух. Вопросов никаких не задают. Потом мы получили багаж и решили посетить перед дорогой спецпомещение - туалет, что произвело неизгладимое впечатление! :) Я про все это знала конечно, но одно дело читать и совсем другое - видеть воочию. В аэропорту есть разные... эээ... унитазы. Если это можно так назвать. На данном фото традиционный японский туалет. Он считается более гигиеничным, так как позволяет избежать соприкосновений тела с сантехникой.

В соседней кабинке высокотехнологичный суперсовременный унитаз с регулировкой интенсивности слива, заглушающими звуками, фонтанчиков типа биде и даже сушкой :) Приспособление слева - это для ребенка.

Причем все это обозначено снаружи картинками. Не мудрствуя лукаво, я предпочла обычный вариант, который в самом конце.

Аэропорт Narita находится достаточно далеко от Токио. Чтобы добраться до города надо воспользоваться электричкой. Чтобы ею воспользоваться, надо купить билет. А для этого надо поменять доллары на йены. На фото формуляры для заполнения на покупку и продажу долларов.

А это мы уже в электричке едем в Токио. Можно было доехать на скоростной электричке, которая дороже или даже на суперскоростном аэроэкспрессе, но мы воспользовались обычным поездом ordinary train Keisei. Билет стоил нам 1000 йен, время в пути где-то 1:20-1:30. Для сравнения Skyliner например до того же Ueno идет 36 минут и стоит 2400 йен. Narita Express (N'EX) стоит вообще 2940, идет около 50 минут до центральной станции Токио. Больше информации о направлениях и тарифах на сайтах jreast.co.jp и keisei.co.jp

Вагоны обычных электричек вот такие. Что любопытно диваны (язык не поворачивается назвать эти сиденья лавками), подогреваются! Мало того, что они греют попу, к ногам идет такой жар, что мы упарились пока доехали.

Снаружи поезд выглядит так.
Про метро я еще напишу отдельно, мне нравится этот вид транспорта, и я много его фотографировала в Токио.

Общий вид на платформу станции Уено. Очень простая отделка и много-много разных меток.



Теперь про турникеты и оплату проезда. В аэропорту кроме автоматов есть кассиры, которым можно объяснить, какой билет и до какой станции нужен. Можно сразу приобрести карты Suica или Pasmo в автомате и оплатить проезд, только если вы едете не на экспрессе. Каждую из этих карт можно впоследствии использовать для оплаты проезда в метро. Скидок никаких нет, но зато не надо каждый раз покупать билетики и сражаться с автоматами. Скажу честно, лично меня это пугало, поэтому карта была куплена сразу же в аэропорту. Минимально можно положить 1000 йен, но 500 йен сразу же блокируется в залог карты. Когда сдается карта залог возвращается. Сориентирую по ценам: мы экономили, старались не делать лишних пересадок и за 10 дней потратили где-то около 5500 йен. Это без учета дороги из/в аэропорт. Плата за проезд списывается с карты в момент прохода через турникет на выходе. Одноразовый билетик съедается, что очень рационально, и автомат пишет "thank you" :)

Места расположения дверей размечены на платформе. В час-пик, чтобы войти в поезд надо встать в очередь, а не лезть вперед всех. Некоторые промолчат, другие осуждающе покачают головой, но могут остановить и указать на конец очереди.


Почти на всех станциях стоят автоматы с напитками. Это наша станция - Кодемматё.

С мусорками там тоже проблема, обычно они есть при выходе из продуктовых магазинов или возле таких вот автоматов

Все строго регламентировано, даже направления потоков. Причем все в обратную сторону, очень трудно привыкнуть.

Наконец-то мы в отеле! Розетки как в Америке, необходим такой же адаптер. Напряжение тоже 110 вольт, поэтому все приборы надо проверить, подходят ли они для использования в Японии.

Туалет в номере тоже необычный. Унитаз нам достался

Единственный недостаток это то, что комната была очень маленькая и не имела шкафа

Собственно вид из окна - светящаяся вывеска и улица напротив. Мы жили в отеле Horidome Villa на Ningyocho-dori, это название улицы. Рядом были станции метро Kodemmacho и Ningyocho, обе на Hibya line (серая линия метро).

В отеле был бесплатный интернет, прям в номере. Рядом с телевизором лежит кабель - это он. По телевизору идет какая-то музыкальная передача, которую мы окрестили "фабрикой звезд". Я надеялась, что на фото будет видна группа мальчиков-девочек в безумных нарядах, но увы.

Интересно, для чего в номере фонарик?)

А это знаменитый ленточный суши-конвейер! Я много слышала об этом явлении и очень хотелось побывать в закусочной такого типа. Также хочу напомнить, что в японском языке нет звуков Ж, Ш, Щ, Ч и Л, поэтому привычное для нас слово "суши" в Японии звучит как "суси".



С одной стороны стоят повара и лепят суси, по другую сторону сидят посетители, наблюдают проплывающие мимо тарелочки и выбирают понравившиеся. Цена зависит от цвета блюдца. Совершенно случайно в самый первый же день мы набрели на эту супердешевую сусечную, куда впоследствии ходили много раз! Вообще расположение отеля оказалось очень удачным, он находится вблизи станции метро, рядом круглосуточно работающие лапшичная Yoshinoya и магазин сети Family Market, через дорогу кофейня и 7-Eleven, недалеко еще был McDonalds, в общем все удобно.
Сори, отвлеклась. В черном ящичке справа имбирь. Причем не розовый как у нас, а белый. В бутылочке соответственно соевый соус. А стаканы для зеленого чая. Чай бесплатный, это как комплимент от заведения. Он растворимый и имеет странноватый вкус, но не противный и очень хорошо подходит к суши.

Вот это он и есть

А это я, довольная и обкушавшаяся сушами. Рыба очень нежная и мягкая, даже по консистенции немного другая, чем у нас. В наших ресторанах она более плотная что ли. Мне было очень вкусно! В тот день я съела 12 штук: видно шесть пустых тарелочек, по 2 суши было на каждой, они всегда парные. Оплата идет по количеству съеденного на кассе около выхода, подсчитывается по пустым блюдцам. Ужин обошелся мне в 594 йены, что очень дешево. По курсу это примерно 238 рублей.

Заведение называется Otaru Zushi. Возможно это сетевое кафе.

Пошли прогуляться дальше по нашей улице. Нашли какое-то метро.

Патинко (pachinco) - те самые игровые залы, очень популярны среди японцев! Там очень шумно, просто мегашумно! Играет музыка, дзынькают автоматы, накурено и все везде мерцает. Казино в Японии запрещены, вот японцы и отрываются. Принцип игры похож на пинбол. Помните такая детская игра была с выстреливанием шариков?

Повсеместно автоматы с напитками и почти все обозначается иконками - визуальная культура

Дошли до большой трехуровневой дороги. В этом месте находится автовокзал, откуда можно доехать на автобусе в аэропорт. Дальше решили не гулять, повернули обратно, длительный перелет и смена часовых поясов давали о себе знать.

И все-таки на обратном пути прошлись по магазинам. Все непонятно, но невероятно весело :)

Знаменитая манга! Целые стопы талмудов! Причем все перетянуты бечевкой, чтобы не читали в магазине :)
После оплаты веревочку срезают прям на кассе.

Вот например. Купила как сувенир.

Я не смогла не купить это! На обратной стороне Чебурашка! :)

Во всех магазинах продаются маски. Разные. Много. Примерно процентов 30-40 японцев их носит. Причем по-моему круглогодично. Весной от аллергии на цветение, осенью и зимой для того, чтобы не заразить или не заразиться. Причем некоторые даже спят в масках, потому что дома нет отопления, и воздух холодный.

Пиво. Неплохое, но и не хорошее. С чешским конечно не сравнится. Но после российского вполне кажется приятным.

Кстати бутылочное пиво в Японии мне не попадалось, не знаю, существует ли оно вообще

Вот такие впечатления от первого дня пребывания в Токио. На самом деле я практически не выпускала фотоаппарат из рук, потому что все казалось очень необычным. В общей сложности наснимала больше 1800 кадров. Буду постепенно показывать. Как говорится, НЕ ПЕРЕКЛЮЧАЙТЕСЬ :)
|
</> |