Питайтесь, как философы! Вот каким был рацион питания Аристотеля: интересные

топ 100 блогов 55_7725.01.2024
Западный эксперт попробовал создать точное «меню Аристотеля», основанное на продуктах и ингредиентах из северной Греции, где когда-то родился философ.
Питайтесь, как философы! Вот каким был рацион питания Аристотеля: интересные
Профессор кулинарии Гиоргос Палисидис создал то, что он называет «аристотелевским меню»: созданные экспертом рецепты основаны на археологических находках, которые указали на ингредиенты и рацион питания древних греков. Использование определенных фруктов, трав, вин, меда и других подобных ингредиентов было широко распространено во времена Аристотеля.
Согласно небезызвестному мыслителю, мир основан на пяти элементах: земле, огне, воде, воздухе и эфире.
Питайтесь, как философы! Вот каким был рацион питания Аристотеля: интересные
Чем питался Аристотель: диета из Древней Греции
Профессор Гиоргос Палисидис стремился перенести диету древних на современный стол, главным образом как хорошую основу для здорового питания. За последние годы уже десять отелей и семь ресторанов в живописном районе Халкидики, Греция, предлагают «аристотелевское меню».
«К четырем элементам теории Эмпедокла — земле, воде, огню и воздуху — Аристотель добавил эфир, пятый элемент, чтобы описать нерожденное, неразрушимое, неизменяемое, то, что объединяет все в одной субстанции», — поясняет Палисидис.
▶ «В то же время ссылки великого греческого философа на основные вкусы соленый, кислый, сладкий и горький сопровождались рекомендациями сочетать хотя бы два из них одновременно, стремясь к "кульминации вкуса" и "взрывному опыту"», — продолжает кулинарный эксперт.
▶ «Этот опыт позже был определен японцами словом "умами" (которое можно перевести как "приятный восхитительный вкус"), описывающее интенсивность вкуса, аналогичную той, которая присутствует в таких продуктах, как говядина, шафран, желток, кардамон, баранина, грибы и трюфели».
Так, оригинальная идея «аристотелевского меню» пришла к Палисидису в 2016 году: акцент в диете был сделан на пятом элементе – эфире.
Питайтесь, как философы! Вот каким был рацион питания Аристотеля: интересные
Пять элементов и секрет диеты древнегреческого философа
В сотрудничестве с Ассоциацией отелей Халкидики профессор Гиоргос Палисидис вместе с поварами и работниками отелей предлагали гостям насладиться четырьмя элементами природы: огнем через местную кухню; воздухом через посещение мест с пейзажами; водой через морепродукты; и землей через вино, ципуро и оливковое масло.
Следующим шагом было открытие пятого элемента, тайны, которую каждому посетителю нужно было открыть во время посещения Древней Стагиры, — места рождения Аристотеля. Палисидис представил типовое меню, в котором философия Аристотеля была применена к гастрономическому опыту: цель - вызвать впечатления, дегустируя блюда и продукты из места, где родился философ.
▶ Так, на обеденном столе вместо посуды стояли пять глиняных кувшинов. Каждый из элементов природы, по описанию Аристотеля, был представлен основными ингредиентами.
▶ Например, воздух был представлен птицей; земля - вином; вода — морской водой; огонь — костром/мангалом, на котором готовили морепродукты; а эфир представили в виде сушеных фруктов, меда, трав, вина и пезима.
Соответствующие блюда, подаваемые в ресторанах Халкидики, вызвали большой интерес посетителей. «Аристотелевское меню — идеальное питательное предложение для всех, поскольку оно сочетает в себе характеристики средиземноморской диеты — продукты, богатые клетчаткой, пробиотиками, антиоксидантами и микроэлементами, продукты, потребляемые в сыром виде, например, оливки. К тому же меню очень простое и не требует сложных кулинарных навыков», — заключает Палисидис.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Со Святым и Великим Понедельником! См. https://ru.wikipedia.org/wiki/Великий_понедельник Прибывающие вешние воды вновь частично заполнили ров вокруг Новгородского кремля, что сделало его виды ещё более живописными (фото отсюда, там есть и другие: ...
Здравствуйте уважаемые. Для эстетствующих любителей крепкого алкоголя ныне хорошие времена. Любой напиток, из любой точки мира, на любой вкус, цвет, запах и с учетом разных финансовых возможностей (вплоть до самых скромных) можно достать буквально по щелчку. Хочешь виски односолодовое ...
(анализ текста) Вот сейчас из новостной ленты: «…Овечкин в конце января пропустил матч с «Вегасом» из-за травмы нижней части тела…». Что имел в виду автор и кто этот автор - на ваш взгляд? Я бы даже не назвал такую формулировку безграмотной и т.д., наверное она отчасти забавная, но ...
Новости, на первый взгляд никак между собой не связанные. Белореченск. Умирает от туберкулеза учительница физкультуры. 30 лет, не бомж, не маргинальная личность. Поднимается шум, начинаются проверки. В Нижнем два педагога больны тем же. Одна из ...