Скелет в шкафу или чего ждут женщины на картинах Поля Дельво?

Куда приглашают открытые двери и ведут рельсы, в какой заговор вступили скелеты, и о чем молчат героини его полотен — прямой репортаж-путеводитель по миру бездонной фантазии Поля Дельво к вашим услугам.


Он писал не вещи и объекты, а истории. С самого с детства некоторые вещи волновали Поля Дельво (Paul Delvaux, 1897−1994) особенно остро. Вокзалы и поезда, «каркасы» людей, женщины, древнегреческий пантеон и воспетые Гомером похождения… Все это он сумел свить в единую Вселенную из многочисленных дорог, ведущих к пониманию своих образов.
Назад обернешься – на рельсах проснешься
В начале путешествия по вселенной художника нас, как полагается, встречает вокзал. Правда, не во Франции, а в Брюсселе. Во времена увлечения экспрессионизмом и неоимпрессионизмом на первых ступенях творчества, Поля Дельво прозвали «станционным» художником, ведь с юности его воображение будоражили параллели рельс, вокзалы и поезда, которые он привык наблюдать из окна своей детской. Написанные в коричнево-серой холодной цветовой гамме, они напоминают реминисценции из кинолент. Людей в железнодорожных декорациях он писал безликими, будто доставал их из памяти, припоминая лишь общие черты силуэтов.

Написанные в коричнево-серой холодной цветовой гамме, они напоминают реминисценции из кинолент. Людей в железнодорожных декорациях он писал безликими, будто доставал их из памяти, припоминая лишь общие черты силуэтов.


Позже Дельво начал использовать ночные перроны в сюрреалистических картинах вместе с одинокими женскими фигурами, стоящими в пол-оборота или повернутыми к зрителю спиной.
Они похожи на сомнамбул в «Нигдешней» стране. Бродят не бодрствующие люди, а выпущенное на волю крепким сном их никем не услышанное подсознательное.

Налево пойдешь – женщин обретешь
В одном из рассказов сборника мирового классика аргентинской литературы Хулио Кортасара «Сиеста вдвоем» идет речь об альбоме с иллюстрациями неизвестного автора, на которых
«…женщины куда-то идут или сидят, или лежат на траве, а то и прямо в зале ожидания на вокзале, смотрят друг на друга большущими глазами при полной луне, но на картинках луны не видно. Везде полнолуние, везде голые женщины, они идут навстречу друг другу, как слепые, будто ничего и никого не видят, будто совсем-совсем одинокие, а иногда какие-то мужчины в черных костюмах или серых плащах смотрят, как эти женщины ходят туда-сюда, а другие мужчины, все почему-то в котелках, рассматривают в лупу какие-то редкие камни…»
Все они, кажется, сошли на страницы рассказа с картин Дельво.




Французский поет и писатель Андре Бретон полагал, что художник превращает мир в «царство женщин».
Биографы объясняют это тем, что мать Дельво воспитывала его в строгости, не предусматривающей интимного общения с противоположным полом.
Оттого женщина превратилась в недоступный объект тягостного вожделения.

В 30-ых годах автор пережил тяжелое расставание с возлюбленной Тэм, причиной которому опять-таки послужило давление со стороны семьи. 20 лет спустя отношения возобновились, однако этому предшествовали годы болезненной пассивной эротики.

Сначала Дельво написал свою несостоявшуюся свадьбу, а после стал приоткрывать дверь в мир женской гомосексуальности, ставшей константой его живописи и рисунков.




Лесбийские отношения воспринимались им как нечто более сокровенное и спонтанное, нежели интимная связь между противоположными полами.
На картине «Подруги» мужской персонаж, прототипом которого является сам художник, остается как бы за бортом, подчеркивая недоступность женщины для автора.


Обратная сторона медали — женское соперничество, которому Дельво посвятил цикл «Споры».

Прямо пойдешь – скелет найдешь
В школьные годы, Дельво обходил стороной музыкальный класс, в котором хранился скелет. Позже, когда близкое знакомство стало неизбежным, увиденный экспонат так въелся в его сознание, что он пронес его сквозь множество работ, используя как в конце экспрессионистического периода, так и на закате 50-ых.



В «скелетном зале» «Кантини» персонажи «художника-рентгена», как ни в чем ни бывало, занимаются своими делами — стреляются на дуэли («Дуэль скелетов», 1934), танцуют, сидят в библиотеке.
К более поздним «скелетным похождениям» Дельво добавляет религиозные мотивы.
Полотна будто вдыхают в легкие зрителя мистическое предчувствие.
Атмосфера непонятного ожидания, состояния сна, сопоставление, казалось бы, несопоставимых элементов в его живописи вписывают Дельво в сюрреалистический контекст.

Знакомство с Сальвадором Дали, Максом Эрнстом, Рене Магриттом и создателем манифеста сюрреалистов, Андре Бретоном художник, безусловно, водил.
Но за исключением нескольких случаев (к примеру, международной выставки сюрреалистов в Париже) держался особняком.

Так уникальный в истории бельгийского искусства персонаж Поля Дельво сохранял свою творческую независимость.
Этот пост был опубликован 2 года назад!
О чем еще автор писал 23 марта в разные годы
|
</> |