Одуванчики и зелёные абрикосы: 6 вкусняшек, которые советские дети находили


Советские дети были довольно изобретательными буквально во всём - пусть у них не было столько игрушек и гаджетов, как у их потомков, но их смекалка скучать им на досуге просто не давала. Но обычная прогулка с друзьями сопровождалась не только играми, а ещё, как ни странно, перекусами: ребятня лакомилась буквально тем, что находила на улице, не страшась ни микробов, ни «волнения» в желудке. Вашему вниманию шестёрка вкусняшек, которые советские дети находили просто во дворе.
1. Смола с деревьев

Вишнёвая смола - главные дворовой деликатес. /Фото: wikipedia.org
В советские годы жвачку хоть и изготовляли, однако она оставалась дефицитной. Но дети решение этой проблемы нашли просто в своих дворах - они обращались к смоле, которую выделяли плодовые деревья - а их и в городах, и в сёлах было предостаточно. К слову, самой вкусной считалась смола вишнёвого дерева, а следующей в своеобразном рейтинге природных жевательных резинок выступала абрикосовая.
2. Гудрон

Слава Богу, что его не глотали. /Фото: novoromantik.livejournal.com
Более суровый вариант жвачки, который можно было отыскать практически на любой стройке. Важно сделать уточнение: даже самые маленькие прекрасно понимали что проглатывать гудрон нельзя, поэтому его только жевали, представляя, что это настоящая жевательная резинка. Впрочем, некоторые фантазёры распространяли занятные слухи о полезности этого вещества - якобы, с его помощью здоровье станет крепче, а улыбка - белее.
3. Семена деревьев и растений

Семена мальвы и вправду чем-то на тыковки похожи, но сладкие. /Фото: agro-sales.ru
Растительности на каждой советской улице хватало, поэтому детишки зачастую имели довольно разнообразный ассортимент, что бесплатно пожевать. И семена в этом перечне занимали не последнее место. В ход (а точнее - в рот) шло многое: например, семечки мальвы, в народе именуемые «калачики» или «тыквы», обладали сладковатым привкусом. Не менее популярными были семена вяза, которые одни сравнивали по виду с капустой, а другие и вовсе называли «кашка».
4. Ягоды

Советские дети знать не знали, что боярышник им лучше не есть. /Фото: riamo.ru
Ягода была популярнейшим перекусов советских детей - те же вишнёвые деревья обносились моментально, как только их плоды становились спелыми. Не обходили вниманием и кустарники, как, например, боярышник, который именно в этом виде чаще всего попадался во дворах. Это современные врачи предостерегают родителей о том, что детей до 12 лет лучше оградить от какого-либо употребления боярышника, а в годы СССР таких ограничений никто ещё не накладывал, поэтому свежие ягоды были настоящим лакомством.
5. Цветы

Цветы росли буквально везде, и среди них было что пожевать. /Фото: images.wallpaperscraft.ru, tursar.ru
Полевые цветочки, которые росли буквально везде, детишки не только для букетиков да веночков собирали - их ещё и ели. Самым ярким и доступным растением в этом отношении был одуванчик, правда, съедали в основном именно желтые цветки, и лишь настоящие «гурманы» отваживались отведать стебелёк, который был довольно горьким. Другим любимым растением среди детей в СССР был клевер, но у него была особая «система» поедания - лакомились не самими цветками, а сладким нектаром, который скапливался в их основании.
6. Незрелые фрукты

Дети не ждали, когда фрукты созреют. /Фото: shkolazhizni.ru, pixabay.com
Если рядом с ягдодными кустами были ещё и фруктовые деревья, то их плодами лакомились, пожалуй, всем двором. Вот только далеко не каждый дожилался, пока они созреют: дети частенько срывали ещё зелёные, неспелых яблоки или сливы, а настоящим рекордсменом по поеданию в незрелом виде были абрикосы. Само собой, что никакие предостережения родителей о том, что есть такие плоды - это не лучшая идея для желудка, советских детей не останавливали совсем.
источник
|
</> |