Письма в Никуда-1. Покорение столицы.

топ 100 блогов Сообщество "Автобиографическое..."19.11.2011

 

Очень часто в бессонные ночи вместо дневников я пишу письма в Никуда о прошлом, обращаясь к кому-то на «ты». Возможно – к самой себе, будущей. На лодочке воспоминаний отчаливаю от берега Повседневности на середину потока реки, текущей вспять, перебираю подзабытые ощущения, запахи, чувства… Они оживают, выходят из сумрака ночи и начинают существовать Здесь и Сейчас.

Я обещала кое-кому историю моего смелого переезда из Симферополя в Киев – выполняю, публикуя кусочки Писем в Никуда.

«…Ты знаешь, я очаровалась Киевом  из окна автомобиля. Ещё с первым мужем мы бывали там довольно часто, но кроме офисов и стремительных разъездов, времени на «знакомство» с городом совсем не было. Но по ощущениям мне было хорошо в Киеве так, как не было больше нигде до этого. Я ему верила. Городу – верила.  Не смогу подобрать слов, наверное, но это было именно такое чувство.

Поэтому в ту страшную пору, когда в Симферополе нормально прокормиться можно было только двумя способами: торгуя турецкими шмотками или  торгуя наркотой, я однажды рискнула и оказалась на Киевском вокзале. С двумя чемоданами и подружкой Инкой (тоже с двумя чемоданами). Приехали не то, чтобы столицу покорять,  а по более уважительным причинам. Я, например - на стажировку, а Инна - за компанию:). Потому что мы с ней как-то одновременно в то время с первыми мужьями развелись, а возвращаться к родителям после опыта самостоятельной замужней жизни не хотелось.

Вот и стоим на вокзале - две Дуньки. Приехали на пустое место буквально, в  абсолютно незнакомый город. Пока пирожки жевали,  к нашей компании ещё кошка вокзальная присоединилась - улеглась на наши баулы и мурлычет:)

Мы подумали - одной Дуней больше, одной меньше - в такой ситуации без разницы абсолютно, и кошку с собой забрали.

Удача встретила нас на перроне и весь мой "киевский период" уже не покидала. Поэтому квартиру мы нашли, сорвав первое рукописное объявленьице со столба на привокзальной площади. Причём объявление было с прямым телефоном хозяйки (!), за 40 у.е. (а у.е. тогда стоил гривни две) и нас принимали с кошкой!:)))

Вот мы туда и поселились буквально за три-четыре часа.

Моя первая киевская квартира находилась на Борщаговке, у самой окружной дороги. Малосемейка такая себе обшарпаненькая... Мебель была достойна музея по возрасту, холодильник больше служил обогревателем, а водопровод мы чинили в течение всего проживания резиновыми изделиями №2. Причём - получалось неплохо, даже лучше, чем изолентой:).  Ещё телефонный диск смазывали подсолнечным маслом ( чтобы крутился).  Как-то  даже получалось, вопреки логике…И все эти неудобства были такой ерундой, в сравнении с хмельным ощущением неподотчётной свободы:))

Киев нельзя «покорять» и брать штурмом -  он протестует и ломает об колено. Мы просто подружились с ним, и он приветливо открывал нам себя, поддерживая под локоток на ступеньках и оберегая от соблазнов и злых людей.

 Незнание местности и обычаев аборигенов всё-таки иногда подводило и случались курьёзы. Хозяйственной Инне  приспичило скупать продукты где то на Теремках, (для тех, кто не в курсе - с Борщаговки на Теремки можно было добраться напрямую по Кольцевой) А на Кольцевой дороге, оказывается, в рядок тусовались девицы определённого поведения:))) Как потом оказалось -в Симферополе они тоже на Кольцевой стоят, только нам-то, в чём-то ещё светлым и наивным, откуда об этом было знать? Вот и разували мы удивлённые глаза с пушистыми ресницами, когда едва открыв двери, водила спрашивал: СКОЛЬКО? А мы думали: он же даже ещё не спросил, куда едем? .....

Вот такие мы нежные и удивительные были... Поначалу...


Жили мы с Инной очень дружно. И это вопреки расхожему мнению, что две барышни на одной кухне не уживуться:). Всем супругам бы так жить, как мы с Инной:) . Были и  законы совместного проживания, не терпящие обсуждения: например - не приводить домой своих кавалеров даже на рюмку чая или не таскать друг у друга косметику.

Распределение ролей как-то само собой произошло. Я на работу ходила, а Дуська боялась заблудиться в метро ужасно, поэтому не найдя работу поблизости - плюнула на энто дело с высокой колокольни и сосредоточилась на домашних хлопотах. Для вида попротестовав, я с тайным облегчением согласилась, и в итоге дома меня ждали вкусные ужины и идеальная чистота. С этим надо родиться, конечно. С такой любовью к домашнему хозяйству в смысле…
Мне стыдно тебе  в этом признаться, но мне азы создания уюта давались тяжёлым трудом и учёбой. Я не то, чтобы совсем «беспорядочна», а как бы со "своим "порядком. У меня паспорт валяется не "где попало", а в пяти-шести определённых местах. А когда на меня находит блажь положить его на "место" - память напрочь отшибает. Творческий беспорядок, так сказать. Я намного позднее уже выдрессировала себя в этом плане. Тяжёлой работой над собой.

А Инна стирала руками так, как никакая навороченная стиральная машинка с кучей функций не постирает никогда. У неё одновременно всё кипело, жарилось, убиралось, стиралось – и всё это как-то совсем без напряга и суеты.
Денег у нас никогда не было. Потому что в первый же выходной после зарплаты мы ехали на книжный рынок, покупали себе кучу книг и читали запоем.

Для того, чтобы теория из прочитанного подкреплялась практикой - ещё и ходили на всякие "продвинутые" курсы и тренинги, что тоже отнимало немалую долю бюджета:) Поэтому зачастую приходилось подбирать пробитые билетики в скоростном трамвае (благо на работу я ездила с конечной), чтоб не высадили по дороге. А в метро я с гордым лицом демонстрировала удостоверение почётного донора. Никто никогда не сомневался и не пытался проверить.

Кто бы поверил, что у такой сурьёзной, стильной барышне на шпильке, при костюме и пОртфеле нет денег на проезд?:)

Только мы с Инной как-то не страдали, потому что это без сомнения шло на пользу нашим девичьим талиям. Страдала Дуська-2, которую мы назвали в итоге Шимодой:). Она  в духовных практиках не разбиралась, о пользе голодания даже не догадывалась и настойчиво требовала какой-нибудь человеческой или на худой конец, кошачьей, еды. Она с удовольствием топтала  жареный перец и тёртую морковку, которые мы иногда добывали примитивным воровством  на огородах за Окружной дорогой, когда ходили в лес "по грыбы". Это не потому, что мы такие воровки сволочные,  ты не подумай. Это потому, что кушать хотелось, а все грибы собирали до нас злые огородники:(. Наверное,  мы им просто мстили.

Полуголодное существование как-то стало нормой.

Зато потом нам из дому прислали двадцать банок домашней тушёнки и Шимода оторвалась по полной программе. Потому что тушёнку ела только она. Для нас тушёнка оказалась непривычно тяжёлой пищей:)))

По выходным мы с засидевшейся Дуськой совершали культурно -ознакомительные вылазки в центр.

Ну, поначалу мы искренне пытались приобщиться к прекрасному и посещали спектакли, концерты камерной музыки, музеи и выставки, о чём я подробно докладывала родителям и они мной ужасно гордились.:))

Но как-то в холодный ноябрьский вечер нас занесло в "трубу" на Крещатике, потому что денег на культурное просвещение не было. Вот в "трубу" нас затянуло конкретно  (для непосвященных - "Труба"  переход на Майдане Незалежности, уже канувший в Лету благодаря стараниям киевских властей, которые его сделали чистым и культурным). И стали приобщаться к «бескультурному», хотя портреты "трубных" художников зачастую производили впечатление не меньше, чем портреты, чопорно глядевшие со стен музеев. А девчонки и мальчишки в старых джинсах под гитару пели так, что душа сворачивалась в трубочку,  и хотелось летать, в отличие от "зiрок" эстрады.

И так, маршрут наших "вылазок" стал проходить по Крещатику, Владимирской горке, Андреевскому спуску и Подолу, который я впоследствии знала как свои пять пальцев - и его "лицо", и подворотни. Только на Подоле, да ещё в Печерской лавре я настолько проникалась древней энергетикой Киева, что дело доходило до "глюков" в виде бородатых купцов, которые ходили по брусчатке...:))).

Это был МОЙ Киев. Когда я уезжала повидаться с родными, я оставляла в нём свое сердце. И, возвращаясь, готова была целовать его тротуары, как руки любимого после долгой разлуки…

Потом, намного позже, после "оранжевой" революции он стал мне чужим.

МногАбукФФ получилось…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Так будет с каждым непослушным ребенком. (игра в "дочки-матери") Во время съемок ни одно животное не пострадало :)) ...
На днях встретила Яковлеву Галину Ивановну, одну из самых энергичных бабушек из всех, которые мне встречались. Узнала ее по автомобилю, который можно и не заметить, но надпись «улыбнитесь» и название ее фонда все меняют. Галина Ивановна - женщина 2019 года. Она занимается оказанием ...
( Фото: Антон Белицкий, МОСЛЕНТА) Сразу под кат пойду. Ужас этот в голове не укладывается. У меня у массы подруг дети с нянями - не могу даже представить, что у них внутри творится, если меня возвращает и возвращает к этой девочке и к няне. Я понять не могу - неужели так бывает, ч ...
она должна быть серьёзной и запоминающейся. Пусть это будет про интернет. Тут будет ооочень много букв, поэтому прячу под кат. Итак, погнале... В интернете я довольно долго, лет 14 точно будет. Если бы я не просрала свою аську и не удаляла ...
Я вчера ходила на родительское собрание.  Вот прямо пешком ходила. Очно. В классе сидела за партой, рисовала осень, дождь и муми-тролля под зонтиком. Чтоб вы понимали, я не была на очных собраниях года два точно. Сами посчитайте, сколько прошло с начала приключений разнообразных. ...