Как я вышла замуж

топ 100 блогов Сообщество "Автобиографическое..."19.11.2011

Такая простая история.

 Мне 20 лет, и я нахожусь на распутье, как тот навязший в зубах витязь.Учиться в институте очно я не могу—моя одинокая мама не в силах обеспечить мою жизнь даже в общежитии, тем боле, что сестра тоже поступила на учёбу. Вывод простой: я перехожу на заочное отделение , нахожу работу, и жизнь продолжается.

Так я оказалась в РОНО родного посёлка, потому как с незаконченным журналистским образованием мне смогли предложить только работу в сельской школе. В районную газету новые спецы-недоучки не требуются, да я и сама не хочу.

На карте село Сухачёво выглядит непрезентабельно:  25 км от моего дома, в самом нижнем уголке района, так что и не понять, то ли в России, то ли уже на Украине. Ну, делать нечего, «карету мне, карету!»--и едем. Каретой служил старенький «Запорожец»моего дяди. В него погрузили мои вещички, чёрно-белый старенький телевизор, ящик с книжками; расселись сами( я , мама, дядя с женой). Смысл наших первозок был в том, что в Сухачёве мне предстояло не только работать, но и жить—автобус в райцентр ездил два раза в неделю, а рабочих дней, как известно, не меньше пяти. Выгрузив вещи и обустроив меня, родственники уехали.

Квартиру мне нашли учителя Сухачёвской школы. Это был простой деревенский домик с интересной печкой, которая была объединена с голландкой в  цельный  монолит. В доме был баллон газа, старая плита на две конфорки, шкаф и письменный стол. Я ,хоть и радовалась самостоятельности и независимости, всё же чувствовала себя не совсем уютно в одиночестве.

 За окнами сгущалась сентябрьская мгла, я пила чай, с удовольствием думая, что закрыла все двери и все калитки на засовы, и  никто не покусится на меня и мою девичью честь.

 Стук в дверь раздался около 23 часов вечера. Я подскочила с диванчика и выглянула во двор, чуть приоткрыв двери сеней. За воротами мужской голос  грубовато предлагал мне открыть калитку. Я , осмелев, спросила, чего это он раскомандовался?

-Ну, ты даёшь, так твою растак! Это мой дом , и я хочу войти во двор!

-Как это «твой»?-возмутилась я.-Это  дом  Ирины Николаевны, я тут  квартиру снимаю!

И добавила тоже не совсем печатное ругательство, чтоб показать, что мне совсем не страшно.

-Правильно!-неожиданно одобрил голос.-Ирина Николаевна—это мама моя. Открывай калитку, у меня лошади ещё не поены!

Какие ещё лошади? ..И тут я заметила, что голос за воротами действительно сопровождается громким сопением и топаньем. Похоже, лошади –это правда.

-А при чём здесь я? Я тут живу, куда ты со своими лошадьми?

-Они тут в сарае стоят. Не бойся, в дом я их не поведу,-засмеялись за воротами.

Я открыла засов калитки и, не глядя на лошадей и их поводыря, гордо удалилась в дом.

Обладателя голоса и нетрадиционной лексики я увидела через месяц—на осеннем балу в школе. Он оказался среднего роста юношей моего возраста, стройным, но жилистым, с огромными натруженными  ладонями. ( Я тогда ещё подумала: « Вот кулачища-то пудовые!»)

Молодого человека звали Андрей. Он решился пригласить меня на танец. Я принципиально отказалась.

Однако, знакомство наше продолжилось, так как я оказалась учительницей его младшего братишки. Я узнала, что  Андрей может быть грубым и неотёсанным, как конюх, но на самом деле он добрый, честный и работящий парень. Оказалось, что работать в   ещё существовавшем колхозе он начал с 13 лет, так и не закончив 9 классов. Его мама тогда  очень сильно заболела, так что не могла двигаться, а годы были трудные—90-е, самое начало. Вот Андрей.,как старший и единственный  взрослый мужчина в семье принял решение—работать, учёба подождёт. К слову, он закончил 9 классов экстерном уже в 2000 году. А потом и техникум машиностроительный.

Я его зауважала .А потом как-то незаметно для себя поняла, что он такой один, что мне плевать на его образование—поговорить с ним можно на любую тему без всяких дипломов--, что я хочу детей родить именно от него, от надёжного, работящего, любящего и честного.

Мы познакомились в сентябре, а в марте он сделал мне предложение.  Уже перед свадьбой он как-то спросил:

-А помнишь, как мы познакомились? Я ведь тебя тогда обматерил.

-Я тебя тоже.

-Глупо. Я тогда и подумал: ведь женюсь—стыдно будет.

Мы уже давно уехали из того села, я сменила работу, муж нашёл себе дело по душе: он разводит лошадей и строит дома. У нас двое детей.

И жизнь прекрасна, даже не смотря  на отдельные мелочи .

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Даже не смешно. Зато логично. В Киеве как только протрезвели после новогоднего загула, все чиновники и их прикрмленные СМИ обо-@-рались, как Зеленский приедет в Израиль и гордо промолчит. Ах, да, они еще много рассуждали на тему того, с кем Вождь поговорит и что именно объяснит. Мало ...
Доброго всем вечера. Китише только что позвонили: -"Здравствуйте - меня зовут Юлия и я представляю сеть магазинов "Пятёрочка"" - сказал голос из трубки. Я тут же ответил: -"Хорошо - что вам нужно ?". В трубке повисло чёрное гробовое молчание и наконец голос ответил: -"Вам удобно сейчас ...
Один заместитель убил и расчленил старушку из-за квартиры:  http://zergulio.livejournal.com/3352201.html Второй - радовался сожжению одесситов в Доме Профсоюзов:  http://zergulio.livejournal.com/2297088.html Теперь вот это. Хотя казалось бы, куда уж больше:  http://z ...
Обнаружила, что благодаря Хармсу и бесчисленным анекдотам про Александра Сергееича, Гоголя, Тургенева и компанию, приблизилась к состоянию "Муму Тургенев написал? А почему тогда памятник Пушкину?". Решила периодически восполнять пробелы, образования нанесенные размягчением мозгов. ...
интересный день, жаль, времени писать нет. Вспоминается начало 2008го. Будет ли ...