рейтинг блогов

Пирожок эскимоса, детский комбинезон и кокаин в шоколаде

топ 100 блогов elika.spb.ru24.01.2022 И всё это – любимое многими эскимо! Поясняю.

Мороженое в шоколаде появилось в прошлом веке. И дата празднования этого неофициального, но сладкого праздника (Международного дня эскимо, который отмечается сегодня, 24 января) выбрана неслучайно. Потому что именно в этот день, в далёком 1922 году, владелец магазина сластей в городе Онаве, американский кулинар-кондитер Христиан Нельсон получил патент на рецепт эскимо. Впервые Нельсон покрыл порцию сливочного мороженого шоколадной глазурью и назвал его «пирожок эскимоса» (Eskimo Pie) в 1919 году, а вот патент получил спустя три года. Первую партию мороженого Христиан Нельсон выпустил в партнёрстве с Расселом Стовером, и объём этой промышленной партии составил 25 тысяч штук.

Пирожок эскимоса, детский комбинезон и кокаин в шоколаде Согласно другой версии, слово «эскимо» пришло от французов, которые так называли детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм. Поэтому сливочное мороженое, покрытое шоколадной глазурью, и получило название «эскимо». А вот уже современный вид эскимо приобрело в 1934 году, когда его стали выпускать на деревянной палочке. Считается, что удобное приспособление для поедания мороженого открыл Фрэнк Эпперсон. Якобы как-то раз Эпперсон оставил на морозе стакан с лимонадом, где была палочка для перемешивания, а затем обнаружил, что есть такой фруктовый цилиндр с вмёрзшей в него палочкой вполне удобно. И тогда в 1905 году он стал готовить замороженные лимонады на палочке, а затем эту технологию переняли и производители эскимо. Ну, а в Советском союзе впервые эскимо появилось благодаря наркому продовольствия Анастасу Микояну в 1937 году. Он уверял, что мороженое-эскимо должно являться продуктом массового употребления и предлагаться по максимально доступной цене.

В общем, увы, но точных данных об авторе и происхождении этого холодного лакомства нет. Само мороженое – очень древнее изобретение, которое открыли более четырёх тысяч лет назад китайцы. К императорскому столу подавалась смесь снега, льда, молока, кусочков апельсина, лимона и зёрен граната. Секретный рецепт лакомства был найден в XI веке до нашей эры в книге «Ши цзин». Предком мороженого были так называемые «льдинки», которые в основном готовили из охлаждённого вина или соков фруктов в четвёртом веке до нашей эры. За снегом в горы отправляли рабов, которых ещё и специально тренировали для быстрого бега, чтобы приносимый ими снег не успевал растаять :))

В Европу же рецепт неизвестного тогда холодного лакомства привёз Марко Поло в 1295 году, и тогда для охлаждения стали использовать не только снег и лёд, но и селитру. Продукт в формочке помещался в воду (затем в воде растворялась селитра) или в лёд вместе с солью. После этого внутреннюю и внешнюю формы начинали вращать, что способствовало более быстрому замораживанию продукта без образования крупных кристаллов. Это блюдо очень быстро стало популярным, и без мороженого не обходился уже ни один торжественный обед.

А французский кулинар Жерар Тирсен в 1649 году придумал ванильное мороженое. После этого рецептура волшебного лакомства обновлялась постоянно, и стали появляться всё новые и новые сорта. В 1782 году Прокопио де Колтелли открыл первое кафе-мороженое в Париже, и уже тогда клиентам предлагали до восьмидесяти сортов мороженого.

А вот ещё немного интересного «из жизни» мороженого.

Пирожок эскимоса, детский комбинезон и кокаин в шоколаде В Чили один торговец добавлял в шоколадное мороженое… кокаин, обеспечивая таким образом постоянный приток покупателей. Популярность этого мороженого, конечно же, возросла, так как в обычном шоколадном рожке содержалась доза кокаина, достаточная для того, чтобы вызвать характерное наркотическое опьянение у едоков.

Пирожок эскимоса, детский комбинезон и кокаин в шоколаде Самое большое количество сортов мороженого, а именно – 709, предлагает своим посетителям венесуэльское кафе-мороженое “Coromoto”, которое основал в 1980 году выходец из Португалии Мануэль да Сильва Оливейра. Есть информация, что на сегодняшний день кафе предлагает своим посетителям сотни оригинальных рецептов: например, вафельную трубочку с тунцом, мороженое с луком, свиными шкварками, пивом, морковью, помидорами, бобами, форелью, креветками и кальмарами, пивом, спагетти, чесноком, розовыми лепестками и даже чрезвычайно острый деликатес с перцем чили.

Пирожок эскимоса, детский комбинезон и кокаин в шоколаде Мороженое очень любили многие из великих. Наполеону, например, уже в ссылку на остров Святой Елены привезли даже устройство для получения мороженого. А больше всех любил мороженое сын Марии Медичи Генрих III. Он ел мороженое в огромных количествах, любых сортов и в любое время года. Гиппократ вспоминал мороженое в качестве замороженных фруктовых напитков, как продукт, укрепляющий здоровье, и рекомендовал его своим пациентам, так как оно содержит соки и улучшает самочувствие и настроение. Гёте, впервые отведав мороженое ещё в детстве, всю свою жизнь отзывался о нём с восхищением, хотя потреблять в больших количествах не имел возможности, так как в ту пору оно было дорогим и редким удовольствием.

Пирожок эскимоса, детский комбинезон и кокаин в шоколаде В британском парке развлечений “Alton Towers” можно купить нетающее мороженое. Способ его приготовления, разработанный шеф-поваром Хестоном Блюменталем, держится в секрете. Известно лишь, что для сохранения консистенции длительное время даже на сильной жаре такое мороженое подвергают специальной температурной обработке, не влияющей на вкусовые качества.

Пирожок эскимоса, детский комбинезон и кокаин в шоколаде Интересный факт: своей порцией мороженого 5% едоков делятся с четвероногими друзьями. Но делать это совершенно не обязательно, так как есть специальное мороженое для собак “Mimopet”. Португальские специалисты по собачьему корму два года ломали над ним головы, пока не получили желаемый результат. В “Mimopet” отсутствует сахар, провоцирующий кариес, и он содержит набор витаминов, оздоровляющий собачий организм и придающий шерсти приятный блеск.

Пирожок эскимоса, детский комбинезон и кокаин в шоколаде А ещё в мире есть… кладбище мороженого. Располагается оно в американском штате Вермонт. Его построила компания “Ben & Jerry's”, один из самых знаменитых брендов мороженого в США. На кладбище установлены самые настоящие надгробия, на которых размещены утратившие популярность или просто неудачные вкусы этого продукта.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Перепост с  wild_che До чего дожили?Страна-победитель фашизма оказывается в руках побежденных? "Опус" Германа Стерлигова "Кадыров и Сталин. Или как определить безбожника за рулем" стоит в ТОПе и получает позитивные оценки. Видимо ему ...
9 февраля исполнилось 130 лет со дня рождения Василия Ивановича Чапаева, героя Гражданской войны и кумира довоенных и послевоенных пацанов. Их внуки знают о легендарном начдиве в основном из анекдотов. Чтобы приблизиться к реальному Чапаеву, звоним внучке легендарного комдива. ...
Я одну штуку искренне не догоняю: почему мы, мужики, должны опускать за собой унитазную сидушку? То есть мало того, что мы ее поднимаем перед тем как... так мы ее должны и на место, типа, вернуть? Почему человеческий мужчина должен делать два ...
Наш сынок совсем большой. Полез верхний зубик, но вроде пока без проблем, только чешет его всем, что под руку попадает. Завершили цикл прививок. Перенес легко, как будто и не заметил, но я читала, что первый цикл чаще всего вообще без проблем проходит, а ревакцинации тяжелее. Очень вес ...
«МаршМира» окончательно и с предельной доказательностью снял маску с явления под название «Болотная». Если раньше можно было прятаться за лукавые слова о «честных выборах», а потом якобы не замечать того, как от лица Болотной Медведеву предлагают вообще отменить выборы и узурпировать ...