Пирожки по пять копеек. Ностальгическое

топ 100 блогов gull_2508.12.2022

Думаете без «Вкусно с точкой»  мы в СССР голодали? В городе моего детства  каждый день продавали  пирожки с ливером. Их и сейчас помнят многие жители и гости города.  Я нашла заметку отб этих пирожках в  городской газете «Коммунар». Название газеты не изменилось и после распада СССР.

                                                                  ****

 Гордость за родной Уссурийск мне впервые довелось испытать… в поезде. Услышав, откуда наша семья, попутчик расплылся в улыбке: «Знаю-знаю, город - сад, где продаются самые вкусные и дешевые пирожки с ливером».

Пятикопеечные «тошнотики», как несправедливо окрестили их местные юмористы, мы - студенты - покупали в старом центре на ул. Тимирязева, куда специально заворачивали после четвертой пары. У неприметного синего киоска всегда толпилась длинная очередь, хотя продавец трудилась как на конвейере. На специальную вилку с парой длинных зубцов ловко насаживала сразу несколько штук и отправляла в кулек, свернутый из вощеной бумаги. От запахов, исходивших от пирожков, слюнки текли, неудивительно, что их покупали десятками.

Улица Тимирязева. На ней дома, построенные до революции купцами.
Улица Тимирязева. На ней дома, построенные до революции купцами.

Секрет в начинке крылся, - сошлись во мнении бывшие работники уссурийского мясокомбината.  Готовили ее из свежих  потрохов, взятых в определенной пропорции. Сделать такую потом пытались не раз, но ничего не вышло, а теперь и спросить не у кого. Тех, кто знал точный рецепт, уже нет на свете.

Завод по приемке живого скота с дальнейшей переработкой - производством колбасных изделий, мясопродуктов, полуфабрикатов  был  введен в эксплуатацию в 1964 году. Только  колбас  ежедневно выпускалось до 30 тонн. На заводе работало 800 человек.

В основном здании комбината располагалось несколько цехов - обвалочный, кишечный, жировой, варочный, колбасный, коптильный, а также находились холодильники емкостью 1800 тонн. В отдельном здании располагалась  бойня. С нее и начинался процесс. На предприятие каждый день поступало по двести голов КРС, 400 свиней. Сколько привозили кур, из опасения ошибиться бывшие работники не сказали.

Забоем скота занимались только мужчины, разделкой туш - в основном женщины. На двух действовавших линиях, отдельно для коров и свиней,  параллельно работали бригады по 12-15 человек, выполнявших определенные операции. Облачившись в сапоги и прорезиненный фартук, боец —  так называлась одна из специальностей  махал   ножом по восемь часов кряду. Удержаться здесь мог не каждый, но человек так устроен, что привыкает ко всему, в том числе и к потокам крови. Да и зарплата мотивировала. Не на многих предприятиях в те времена зарабатывали по 400 рублей в месяц. Кстати, в период массового забоя скота с мая по октябрь бойня комбината работала даже по субботам.

Самым «грязным» был кишечный цех. С требухой могли работать очень не брезгливые люди. После удаления содержимого кишки обезжиривали, выворачивали, промывали и замачивали. Затем очищали от балластных оболочек, калибровали, составляя пучки, и засаливали в бочках.  В обвалочном цехе мякоть отделяли от костей, зачищали от пленок, хрящей, сухожилий и сортировали, раскладывая по тележкам.   Затем мясо поступало в мясорубки. 

Все колбасы изготовляли в соответствии с ГОСТом. Вопреки периодически возникавшим слухам никакой туалетной бумаги в них не добавляли. Список ингредиентов для фарша своей лаконичностью сейчас поразил бы любого. Так, по советской рецептуре на 100 килограммов колбасы «Любительской» закладывалось 35 кг говядины первого сорта, 40 кг нежирной свинины, 25 кг шпика хребтового. В качестве добавок шли: 2,5 кг соли, 100 г сахара, 85 г черного перца, 55 г мускатного ореха, смесь пряностей - 250 г и 5,6 г фиксатора окраски, придающего продукции привычный аппетитный цвет. 

В целлофане на комбинате выпускали  «Молочную», «Останкинскую», «Ветчинную», «Русскую», «Любительскую», «Московскую», «Чайную». Молочные сосиски,   сардельки и ветчину, а также полукопченые «Краковскую» и «Польскую» изготовляли исключительно в натуральной оболочке - кишках. Как и ливерную колбасу, кровяную и печеночную, в которую вместо неполезных загустителей добавляли измельченную вареную свиную шкурку. Производили зельц и холодец из свиных голов, а еще запекали буженину, изготовляли мясной хлеб в формах и ароматную корейку. Вытапливали нутряное сало, заливая его жидким в деревянные бочки, и отправляли в воинские части и на север Дальнего Востока.

Знаменитые пирожки с ливером производили в  отдельном цехе.  В четыре утра заводили дрожжевое тесто.  К восьми утра оно поднималось, и бригада из пяти женщин приступала к процессу изготовления пирожков. Обмакивая руки в масло, они формировали шарики из теста и выкладывали рядами на разделочных досках. После расстойки каждую заготовку брали в ладонь, в середину ложкой накладывали фарш и  ловко защипывали края. Получалось мастерски быстро. За смену лепщицы производили по три тысячи пирожков каждая. Жарили их в специальной емкости на растительном масле и сразу укладывали в деревянные лотки. По точкам аппетитную продукцию развозил автомобиль «Москвич», именуемый в народе «шиньоном» за выступающий кузов.  Уссурийцы в считанные часы расхватывали все 15 тысяч пирожков, изготавливаемых ежедневно на комбинате.

Источник

А вот во Владивостоке пирожки были ужасные. Мы — студенты даже с голодухи их не покупали. В них было все ужасно: и тесто, и начинка.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня мы с вами будем изготавливать хм... продукт, весьма неординарный. Можно спорить о его пользе или вреде, но то, что он может пригодиться в жизни - факт. По сетям гуляло множество различных историй, связанных с продуктом, но однозначного рецепта как не было, так и нет. Под катом я ...
О романах Антонии Байетт , английской писательницы,   носителе множества почётных учёных степеней различных университетов и лауреате многочисленных литературных наград и премий, невозможно сказать одной фразой: «Нравится» или «Не нравится». Это не та литература, о которой ...
У них есть административный ресурс, партия власти, парламент (без дикуссий) — и «зомбоящик», из которого они говорят. Но есть интернет, а там другой народ, другая партия, у которой другие ценности: свобода слова и свобода выбора. И это ...
Небольшой рабочий посёлок Кольцово в 25 км от центра Новосибирска имеет статус наукограда. Кольцово основано в 1970-х годах — тогда тут начали строить жильё для сотрудников Всесоюзного НИИ молекулярной биологии, раньше так назывался федеральный центр «Вектор». Бурное развитие Кольцово ...
На сайте Европейской Южной обсерватории было опубликовано объявление о запланированной на 10 апреля большой пресс-конференции. Она будет посвящена итогам работы проекта Event Horizon Telescope (Телескоп Горизонта Событий, EHT). Согласно сообщению на сайте ESO, в этот день будет ...