Где деньги? Ответьте Оюун-Эрдэнэ и Набиулина

Каждое утро начинаю с прочтения новостной ленты. Иногда несколько новостей встречаются вместе и рождают в моей голове кучу вопросов и очень редко ответов. Две свежие новости вызвали у меня только вопросы.
Новость первая. Монголия
Монголия мало что может предложить для внешней торговли. Основным покупателем ее товаров является Китай, туда идет 86% экспорта. Почти половину этого экспорта составляет уголь.
Китайские власти вскрыли схему хищений, обнаружив, что уголь, который вывозился из Монголии, прибыл в страну в меньшем количестве, чем было указано в таможенных декларациях. Согласно выводам китайских властей, уголь был похищен. При этом официальный Пекин заявил, что китайские чиновники, ответственные за хищение угля, были уже казнены. Конечно же, перед казнью чиновники выдали всех участников коррупционной цепочки, так что фамилии соучастников с монгольской стороны стали известны. А сумма похищенного большая — 6,5 млн тонн угля, стоимостью $1,8 млрд. Для сравнения — годовой бюджет Монголии составляет около $ 3 млрд. Конечно же, не вся стоимость похищенного угля идет в бюджет Монголии, а только таможенные платежи и НДС. Это примерно $ 0, 2 млрд.
Китайские власти передали список монгольских коррупционеров премьер-министру Лувсаннамсрайну Оюуну-Эрдэнэ. Каким-то образом этот факт стал известен монгольскому народу, вспыхнули массовые протесты. На улицы вышли люди с требованием сообщить фамилии чиновников, но власти почему-то молчат.
Люди в Монголии живут небогато, любые повышения цен воспринимают весьма остро. Монголия денег за уголь не получила. Между тем в стране в очередной раз выросли цены на энергоносители, вновь повысились цены на отопление, свет. Тысячи протестующих в Улан-Баторе вели себя довольно агрессивно, многие снимали с себя одежду в сильный мороз, в знак протеста против роста цен на топливо. Протестующие ворвались в дом правительства и устроили там беспорядки.

Срочно собрался Парламент. Парламентарии приняли решение разогнать митинги протеста и ввести чрезвычайное положение. Президент предложил разогнать парламент и назначить новые выборы.
Почему-то никто не предложил просто назвать фамилии чиновников из китайского списка, поместить их под арест и продемонстрировать по телевидению сидящих за решеткой чиновников. Ну и быстренько провести расследование. Если уж и не расстреливать коррупционеров как в Китае, то хотя бы конфисковать все имущество и отправить бедолаг в шахты добывать уголь отбойным молотком. Как нарубят 6,5 млн. тонн, амнистировать.
Новость вторая. Россия
Сотни миллиардов долларов резервов Банка России, попавшие под санкции из-за войны в Украине, оказались фантомом, который ускользает от западных чиновников и само существование которого оказалось под вопросом. Из $300 млрд. российских золотовалютных резервов, об аресте которых страны G7 объявили еще весной, фактически найти и заблокировать удалось меньше трети.
Оценка в $300 млрд замороженных российских резервов основывалась на данных самого российского ЦБ. На деле же удалось обнаружить чуть более $90 млрд. Ведется активная работа, чтобы понять где могут находиться оставшиеся $200 млрд, но пока результатов эти поиски не дали, несмотря на то, что санкции против ЦБ действуют уже 9 месяцев.
Сам ЦБ РФ отчитался о том, что на 1 января 2022 года держал в резервах $612,9 млрд. Из этой суммы 15,7% было размещено в Германии, 9,9% во Франции, 9,3% в Японии, 6,4% в США, 5,1% в Великобритании, 2,7% в Канаде и 2,5% в Австралии. Итого: 51,6% активов должно было находиться в странах, которые ввели санкции, остальное — в золоте, которое находится в хранилищах банка России.
Доля валют, попавших под блокировку, еще выше — 57,2%, следует из данных ЦБ. Это евро, в который вложено больше трети ЗВР (33,9%), доллар США (10,9%), фунт стерлингов (10,9%). Но по факту этой валюты в западных банках не оказалось.
А вот и вопросы:
- Как можно незаметно сплавить в Китай 6,5 миллион тонн угля.
Это же вам не мелочь по карманам тырить, примерно 110
000 вагонов проехали через пограничный переход и
исчезли бесследно.
— Китайцы получили серый импорт, но не обрадовались халяве, а расстреляли участников схемы. Почему им не нужны ходовые товары по дешевке.
— Почему в России не перепроверяют данные о несоответствии данных ЦБ и Европы о размере золотовалютных резервов России? Можно конечно порадоваться, что они куда-то исчезли и не достались нашим врагам. А кому они достались?