Пирожки печеные с несладкой начинкой
mariana_aga — 03.03.2011 — КулинарияКак у вас висит
Кенгис, например, указывал в своей книге "Домашнее приготовление ...пирогов", что сладкие укладывают защипом книзу, а пирожки с несладкой начинкой - защипом кверху. Моя бабушка Зина - его ровесница - поступала с точностью наоборот, потому что защип можно сделать очень нарядным, а сладкое - это нарядное и десертное.
Я считаю, что методов оформления внешнего вида пирожков столько, даже одной лишь лодочки, не считая саечек, трубочек, полумесяцев, треуголок, котомочек и калачиков, что каждому виду пирожкового теста в сочетании с каждым видом начинки достанется свой внешний вид и никому обидно не будет. И можно будет с лету распознавать, садясь за стол попить чаю, с чем сегодня пирожки и из какого они теста.
Сегодня я оформила - несладкие - пирожки так, как защипывала моя бабушка. Она лепила их пузатенькими и с гребешками. Весной - с первой огородной зеленью и яичком , как эти. Летом - со свежими фруктами с ветки. Особенно сливы у неё росли в саду вкусные, несчетное число сортов. Про Пирог со Сливами - завтра!
ПИРОЖКИ ПЕЧЕНЫЕ С НЕСЛАДКОЙ НАЧИНКОЙ
На 10-12шт по 80г или 20шт по 40г
Т
430г сильной муки
5г дрожжей
6г соли
5г сахара
50г маргарина
170-280г жирного молока (40С)
Н
250-350г несладкого фарша из мяса, рыбы, яиц, каши с луком, с яйцом, капусты, лука, грибов, щавеля и др зелени.
О
желток для смазки
В теплое молоко добавляют сахар и дрожжи и оставляют в покое на 15мин. Потом замешивают тесто несколько круче обычного и оставляют его бродить на 3-4 часа при 30С, обминая каждый час. Разделывают тесто на 10-12 кусочков и подкатывают их в шарики. Через 5 мин раскатывают тесто в круглые лепешки и начиняют их фаршем. Защипывают, придавая форму лодочки и укладывают на расстойку защипом вверх. Накрывают и дают 25мин расстойки при 45С. Смазывают желтком и выпекают 10мин при 240С (460).
Иллюстрации
5г свежих дрожжей - это чуть меньше чайной ложки. С дрожжами всегда лучше недоложить, чем переборщить.
В отличие от сухих дрожжей, которым надо дать медленно распуститься в жидкости, свежие дрожжи - влажные и их можно энергично распустить в теплом чуть подслащенном молоке веничком. Далее их оставляют в покое на 15-20мин. ШАПКИ ПЕНЫ от забродивших дрожжей над молоком не будет и не должно быть.
Пирожковое тесто можно делать руками, как и хлебное. Все шаги замеса и выхаживания теста вручную показаны в рассказе про первый хлеб. Но в комбайне дело пойдет быстрее. Начинаем с того, чтоб взвесить все по списку в миску и влить туда молоко с дрожжами. Слегка перемешать и вывалить в дежу комбайна, выскребая все до грамма с помощью гибкого скребка
Если вы угадали нужное количество молока, замешивая грубое тесто ещё в миске, то через минуту вымешивания у вас будет весьма крутое гладкое тесто с Т 35С. А если нет и тесто все ещё частично в виде крошки,
то начинайте подправлять консистенцию теста до более связной, подкидывая в дежу кусочки льда и промешивая до однородности.
Тесто для несладких пирожков замешивают круче обычного. Но оно все-таки должно хоть немножко тянуться. Хоть чуть-чуть.
Дальше все как обычно. Даем час побродить при 30С, обминаем, прокручивая в течение нескольких секунд. Снова даем побродить час и т.д. Через 3-4 часа брожения тесто будет достаточно спелое, чтобы лепить из него пирожки.
Начинку из зеленого лука с яйцом готовят, взяв 250г зеленого лука и 3 яйца. Лук режут и прогревают до яркого цвета с 25г сливочного масла. Яйца варят и крупно режут в лук. все солят, не скупясь, и перемешивают.
Раскладывают начинку по пирожкам и защипывают.
Простой лодочкой, длинной или широкой
или пузатенько, чтоб у пирожков было брюшко и гребешок
Накрывают и дают 25 мин расстойки при 45С или дольше, если в более прохладном месте.
Ещё раз прощипывают шов, если хотят его очень рельефным. Смазывают желтком и сажают в очень горячую печь. Первые 6 минут пекут без конвекции, чтоб пирожки максимально вспухли.
Потом включают конвекционный обдув, если есть, и допекают ещё 4 минуты до румянца.
После выпечки выложить пирожки на салфетку и укрыть полотенцем. Их НЕ НАДО смазывать маслом (они станут боле тусклыми). Но если у вас так принято, то можно мягкой кисточкой смазать корочку пирожков растопленным сливочным маслом, пока они ещё очень горячие, для аромата.
https://bit.ly/2Td5Mlx
ПУТЕШЕСТВУЙ И ЗАРАБАТЫВАЙ ОТ 10 000 РУБЛЕЙ В ДЕНЬ
Гарантия возврата денег.