
Мука


Старайтесь покупать хлебопекарную муку, если она
указана в рецепте, и пробуйте разные марки муки, с разных мельниц.
С опытом придет ощущение того, насколько разная бывает мука и какой
разный из неё получается хлеб по одному и тому же рецепту. В
начале они мне все казались на один вкус и я пекла из самой дешевой
- марки Пять Роз, $1.99 за 10кг! А сейчас я пользуюсь исключительно
мукой от Вестона.
И у вас появятся свои предпочтения по части марки муки. В Канаде
растет самая сильная пшеница в мире и традиционно на выпечку хлеба
в Канаде берут муку общего
назначения, если в рецепте указана хлебопекарная мука, за
исключением ржано-пшеничных сортов. В США многое зависит от
региона. На севере США мука общего назначения очень сильная, почти
как хлебопекарная, а на юге США она больше похожа на кондитерскую
муку. В Европе и Азии нет единых стандартов муки, ориентируйтесь по
маркам муки в вашей стране, поговорите с опытными пекарями в вашем
городе, вам посоветуют. В России берите стандартную хлебопекарную
муку. При покупке пшеничной муки
обратите внимание на этикетку. Главное - посмотрите, содержит ли
мука витамин С и неферментированный солод (или альфа-амилазу). Если
их в муке нет, то либо подмешивайте их к муке смостоятельно во
время замеса теста, либо используйте эту муку в смеси со
стандартной хлебопекарной или в смеси с ржаной.
Количество белка на этикетке
означает разные вещи в Европе и на американском континенте и для
выпечки домашнего хлеба значения не имеет. Кроме того, качество
белка в российской муке сильно варьирует и
количество белка никак не связано с количеством
клейковины, которое образуется в тесте из этой муки, поэтому
количество белка в муке- неважно для пекаря (данные на 2010год).
А в североамериканской муке каждые 100г белка в
муке образуют 100х2.4=240г клейковины отличного качества.
Всегда. Поэтому пекари в Америке всегда читают
количество белка на этикетке.
Для Российской муки нет такой прямой зависимости между
количеством белка и количеством клейковины в тесте из муки и
коэффициент может варьировать от нуля до 5. Т.е. из муки с
10% белка может совсем не получиться тесто с клейковиной или может
получиться тесто с непредсказуемым количеством клейковины, до 50г
клейковины из 100г муки с 10% белка.
Поэтому, независимо от количества белка в муке, российские мукомолы
смешивают муку от пшениц с разными качествами чтобы получить СОРТ
муки: с заданым по ГОСТу к о л и ч е с т в о м клейковины и
требуемым к а ч е с т в о м клейковины (сильной клейковины для х/п
муки, слабой или умеренно упругой клейковины для кондитерской муки
и муки общего назначения). Количество белка в муке российскому
мукомолу (и пекарю) безразлично, его в ГОСТах не задают, только
количество и качество клейковины в зависимости от сорта.
Так что
Белую муку и зерно хранят при комнатной температуре, так что
их можно покупать в больших количествах на распродаже. Серую муку и
черную (обойную) муку, особенно черную ржаную, покупают понемногу
(или смалывают по мере необходимости) и хранят месяц при комнатной
Т или дольше - в холодильнике или в морозильнике, так
как в ней есть масло от зародыша зерна и обойная
мука прогоркает в тепле, становится неприятного салистого вкуса и
запаха прогорклого жира. Сэр Ланселот,
марки КАФ.
В Канаде такой муки нет и я для пирожков пользуюсь единственной
канадской хлебопекарной мукой, какая есть у нас в магазинах -
марки Робин Гуд. Содержание и качество клейковины в ней
приближаются к указанным Кенгисом. В современных нормативах и
кулинарной литературе для широкой публики рецептуры рассчитаны на
стандартную хлебопекарную муку или даже муку общего назначения,
если в тесте есть яйца. Пробуйте, пеките, оценивайте качество муки
опытным путем.
Цифры на мешке с хлебопекарной мукой Робин Гуд означают
следующее
Первое число - год, когда была смолота мука (10 =
2010г)
Следующие три цифры - это день в году, когда мука была
смолота. 260 = 260й день года, т.е где-то в середине
сентября, точно надо по календарю считать. Поскольку у муки 18
месяцев срок хранения , отсчитывая с даты размола, у неё (в конце
февраля 2011г) ещё год срока хранения в запасе. Нормально.
Остальные цифры для покупателей не имеют значения, ибо означают
номер мельницы (мукомольня №548), время
размола муки (8:40 утра) и т.п.