
Пироги с малиной и смородиной. Бисквит диетический. Открытый и закрытый пирог из песочного теста.


или совсем лёгкий вариант

Сначала испекла бисквит,простой,потому любимый, к тому же ооочень лёгкий.
10 белков взбила в крепкую пену с полмерной ложкой стевии(не люблю сладкое особо,но ягоды кисловаты были) и насыпала при медленном взбивании примерно столько муки - как на обычную шарлотку(стакан,но от размера белков смотреть надо). Потом аккуратно засыпала малину и смородину(её больше,потому как больше и люблю)
Выпекала в чугунной сковородке,которую застелила бумагой для выпечки - и легче вынимается,и да - без жира совсем рецепт, для меня в общем). Потому края не ровные
Время выпечки - индивидуально,в зависимости от духовки - моя супер-капризная газовая, и от размера сковороды. Примерно 30-40 минут.
Теперь самое трудное - дождаться,когда остынет)) Вынесла в чулан охлаждаться и то дочь каждую минуту бегала проверять. Удивила,что пару кусочков сразу съела - я-то для себя больше готовила его,она привередлива,но и ей понравился. Получился практически не сладким,но сытный.
И да,в тесте только три ингредиента: белки,стевия,мука - сама придумывала в доинетную эпоху,потом и тут нашла подтверждения рецепта.
Желтки же ушли в песочное тесто,куда добавила грамм 100 сливочного масла и грамм 70 прокисшего молока(дочь в кружке оставила с вечера на столе,а у нас такое добро не пропадает,в тесте - в самый раз),чуть соды и немного сах.песка.
Как ни старалась его готовить в тихий час дочки,но она мало спала и вышла активно помогать - т.е. активно поедать сырое тесто. Еле-еле
В открытый для начинки смешала малину,она уже чуть примятая была с сах.песком немного и крахмалом - так делала впервые,самое то оказывается. Дочь очень любит малиновый пирог, а тут и начинки мнооого,а теста мало. Корочку она и отцу оставит,но начинка....её))
И тесто очень хорошо пропеклось - нежное и хрустящее.
Закрытый - обычный, такой я с детства готовлю,а тут и тесто вкусное очень и начинка моя любимая, но это уже больше семейству,эти пироги сладкие и сдобные,зато бисквит почти весь мой был)
Сегодня и компот из вишни сварила,смородину наконец с утра доперебирала и заморозила. Вишня ещё в морозилке - может что ещё придумаю. Надо и в саду потихоньку урожай собирать,всё спеет - лепота:)
Пост делить на два не стала и так многого не успеваю записывать,дел много - лето же! А раз показать обещала - так и вот они,все три штуки:))