Пирог с маскарпоне, шоколадом и со сливой


Идею этого пирога я нашла у Маши

Маша пекла его как положено - с рикоттой, шоколадом и со сливой, словом так, как завещал великий Джейми Оливер.
У меня рикотты не было, зато в холодильнике давно стояла банка маскарпоне, срок годности которой стремительно истекал, и ее нужно было немедленно куда нибудь употребить.
Читать дальше здесь

Далее копирую Машин рецепт.
"на форму 24-25 см
Для теста
250 г муки
100 г сахара
75 г сливочного масла (комнатной температуры)
3 ст.л. молока
1 яйцо
щепотка соли
ванилин на кончике ножа
Для начинки
500 г рикотты
100 г сахара
1 яйцо
цедра 1 лимона
2 ст.л. лимонного сока
80 г темного шоколада
8-10 слив"
Я делала так.
Тесто.
Сливочное масло взбивала с сахаром в миксере 5 минут.
Добавила яйцо, продолжала взбивать еще около 5 минут.
Снизила скорость миксера.
Смешала муку, соль и ванилин, и по столовой ложке добавляла в чашу миксера, продолжая замес.
По одной столовой ложке добавила молоко до получения не липкого теста. У меня ушло 2 ст.л. (но как потом выяснилось можно было и одну, у меня было очень большое яйцо). В результате тесто получилось очень мягкое.
Смазала форму маслом, тесто распределила руками по форме. Его нужно было наколоть вилкой и убрать в холодильник минимум на 30 минут. Но про вилку я сразу забыла. Это был первый звоночек.
Затем нужно было поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 15 минут. Вынуть форму из духовки.
Но я варила борщ, и про то, что нужно было отдельно выпекать корж, я вспомнила только тогда, когда пирог уже стоял в духовке. Это был второй звоночек.

Приготовила начинку. Маскарпоне взбила с сахаром. Добавила яйцо, лимонный сок и цедру. Шоколад порубила ножом, добавила в крем из маскарпоне.
Выложила крем на основу из теста.

У слив удалила косточки, нарезала тонкими ломтиками. Выложила сливы поверх крема. Поставила в духовку и выпекала при 180 градусах около 50 минут.
И вот тогда я увидела ЕГО. Оно лежало, скромно притулившись на полотенце, и я поняла - пропал пирог! Это было яйцо, которое я забыла добавить в крем из маскарпоне. Это был уже не звоночек, а бой колоколов.
Помимо этого я вспомнила, что не наколола вилкой тесто, и не испекла отдельно основу для пирога. Короче, про пирог я решила забыть, и 50 минут спокойно занималась бощом.
Когда зазвенел таймер, я с удивлением обнаружила, что пирог был похож на пирог, и ничего страшного не произошло.

Пирог остыл, я его спокойно вытащила из формы. Оказалось, что основа отлично пропеклась, и не было никакой нужды ее запекать отдельно. Крем был, конечно, без яйца жидковат, но не ужос-ужос. Вообщем, отличный получился пирог. Очень вкусный.

Но в следующий раз нужно сделать все как положено, и тогда его можно смело подавать на праздничный стол.
А мне пора пить гинкоум!
Маша, твои рецепты, как всегда, просто прекрасны! Спасибо.
|
</> |