
Пирог с фигами, еще один пирог и ореховое печенье

Появления свежих фиг (это название мне нравится куда как больше, чем инжир) я жду целый год. Пока их нет, то и дело попадается столько рецептов, которые идут в копилку, и, как кажется, дождутся своего часа. Но на деле выходит совсем не так, получается сделать так мало, что я даю себе слово больше не строить наполеоновские планы. А через год все повторяется, ничего не могу с собой поделать. Пожалуй в этом году мне удалось воплотить больше, чем обычно, да вот многое я не фотографировала, так что поверьте на слово. Разве что вот пирог, или тарт, или даже некоторое подобие большой открытой галеты. Вдохновилась этим пирогом я в одном из номеров Saveurs, основа там была из слоеного теста, а я сделала свою. Это конечно совсем другой пирог получился, но я довольна. И фиги остались на память на этих фотографиях.



А еще мне по большому блату достался наисвежайший сушеный инжир, который мне привезла из своего путешествия Аня


Ну и собственно мой не слишком сложносочиненный пирог.
Открытый пирог с инжиром и козьим сыром
Для теста
- 100 г цельнозерновой муки
- 50 г ржаной муки
- 50 г миндальной муки
- 5 граммов соли
- 45 г холодного сливочного масла нарезать кубиками*
- 20 г сухого белого вина
- 1 яйцо
Для начинки:
- 6 крупных плодов инжира
- 60 г козьего сыра
- 100 г густого йогурта
- 3 ст. л. сиропа Оршад** (**он имеет ярко выраженный вкус и аромат горького миндаля)
- лепестки миндаля

* Для теста я всегда беру 30 г сливочного масла и при необходимости увеличиваю количество вина.
Смешать все виды муки, всыпать соль, добавить сливочное масло, перемешать руками до консистенции крошек. Добавить яйцо и вино, собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 час.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Инжир нарезать крупными дольками (1 плод на 5-6 долек), но вообще вы можете нарезать, как вам нравится. Смешать козий сыр и йогурт до консистенции пасты.

Раскатать тесто в лепешку толщиной 0,5 см, смазать 1 ст.л. Оршада (можно заменить медом), затем намазать пастой из сыра и йогурта, посыпать лепестками миндаля и выложить дольки инжира, плотно утопив их а в начинку. Сверху сбрызнуть пирог еще 1 ст.л. Оршада.
Выпекать в духовке при температуре около 20-25 минут.
Готовый пирог посыпать миндалем и полить оставшимся сиропом.
Вот очень хорошее тесто получается, вкусное, не сухое, оно пойдет и в какие-либо корзиночки, я делала с ним маленькие тарталетки с начинкой из яблок, лука и козьего сыра, так и не сфотографировала, хотя это так вкусно, что пальчики оближешь, вот прямо так;)
Еще один пирог, еще одно простое, универсальное и очень вкусное тесто, которое я тоже частенько использую в своей выпечке. Его можно сделать и сладким, вполне.

Открытый пирог с кабачками
Для теста:
250 г просеянной муки (цельнозерновая)
300 г мягкого нежирного творога
1 яйцо
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. тимьяна
Для начинки:
1 средний кабачок
2 сладких перца
1 средняя луковица
2-3 зубка чеснока
6 томатов черри
свежая зелень
соль, перец, прованские травы (я использовала базилик и орегано)
Для заливки:
2 яйца
250 г йогурта или сметаны
соль, перец, молотый тмин (опционально)

Смешать творог, яйцо, соль и тимьян, всыпать в эту смесь муку и замесить мягкое тесто. Сформировать из него шар и убрать в холодильник на 1 час.
Овощи (кроме черри) нарезать кубиками, обжарить на небольшом количестве растительного масла почти до готовности.
Для заливки смешать все ингредиенты венчиком.
Из теста раскатать круг диаметром на 2-3 см больше, чем диаметр формы для выпечки. Выложить тесто, формируя ботики, наполнить форму овощами, выложить порезанные на 4 части черри, посыпать свежей зеленью и залить заливкой. Выпекать в разогретой до 170С духовке 35-40 минут.

Такие пироги это полноценный обед или ужин, плотно, сытно и полезно;) Вот в данном случае я допустила только одну ошибку, здесь я использовала томаты сливки, кожицу не снимала, а она у них очень жесткая, сей факт испортил мне половину удовольствия. Так что кожу с томатов лучше все-таки снимать, не лениться.
И десерт. Это мое самое любимое печенье. Любимое не потому, что очень вкусное (а это тоже так, не буду отрицать;)), а потому что фото с ним продалось самое первое, и вообще его хорошо покупают. Рецепт очень простой, начинку я придумала сама на скорую руку, получилось крайне недурственно!

Ореховое печенье с шоколадным ганашем
На 24 штуки:
1 яйцо
1 желток
по 120 г молотого фундука и миндаля
200 г сахарной пудры
несколько капель миндальной эссенции либо 1 ст.л. ликера Амаретто
Для ганаша
150 г горького шоколада
100 мл жирных сливок
1 ч.л. амаретто

Соединить яйцо, молотые орехи, сахарную пудру, эссенцию и хорошо вымесить тесто, до однородности. Завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Духовку нагреть до 200С. Тесто тонко раскатать и вырезать 48 кружков диаметром 3 см. Выложить на противень и поставить на 10 минут в духовку. Затем снять и хорошо остудить.
Для ганаша смешать сливки и амаретто, довести до кипения, добавить мелко нарубленный шоколад и размешать до полного растворения шоколада. Дать остыть так, чтобы масса начала густеть, но ее еще можно было намазывать. Смазать половинки печенья ганашем и накрыть второй половиной.

Печенье хорошо хранится в герметичном контейнере несколько дней.
Я делала пол порции и этого оказалось мало, мужу на пару раз. Тесто я не раскатывала, я просто брала его чайной ложкой и делала кружки руками. Выпекала минут 15, но это моя духовка, печенье должно стать твердым, но не сухим. В качестве прослойки можно использовать что-либо другое, например взбитый с сахарной пудрой сливочный сыр.
Рецепт взяла из старого номера журнала "Лиза. Приятного аппетита".

На сегодня это все, время не ждет, а еще столько дел запланировано. Хорошей вам трудовой недели!