МИФЫ о пиве: о чем я и не подозревала


Итак, в час дня началась экскурсия, которая закончилась притяными сюрпризами. Это - наш экскурсовод. На заднем плане девочки в традиционных нарядах октоберфеста, которые проводили викторины и раздавали призы в течение всей экскурсии.
Нас одели в специальную одноразовую одежду. У меня скоро будет уже целая коллекция таких нарядов! Последний раз меня так наряжали в тепличном хозяйстве. :)

А вот и первый победитель с соленым крендельком. Девушка к тому же пришла в традиционном костюме октоберфеста, за что получила специальный приз - набор пива. :)

Вот у этой вывески один из участников экскурсии говорит:
- Один из мифов, что пиво делается на плохой воде. Вот! Для каждого сорта СВОЯ вода и она специальным образом подготавливается! Причем во всем мире водоподготовка везде одинаковая.

Меня крайне поразило, что пиво это не порошок раздавленный спиртом и после газированный. Реально выгоднее (дешевле!) использовать натуральный солод! Я всю свою сознательную жизнь заблуждалась.

А спирт в пиво НЕ ДОБАВЛЯЮТ! даже в крепкое. Во-первых, это запрещено законом. Дрожжи естественным путем могут дать до 13 градусов — "зачем спирт закупать, тратиться"?! А во-вторых сейчас есть специальные дрожжи, которые живут при очень высоких градусах, есть даже рекорды, сейчас самое крепкое натуральное пиво содержит...... 67,5 градуса!!!! Я просто в шоке была.

Тут варится сусло. Большая часть солода производится на собственных солодовнях компании - в Ярославле и Туле.

А еще вкус пива зависит... не от хмеля и воды! А от чего же, угадаете?.... От рецептуры и технологии. Две пивоварни на одном и том же оборудовании и из одного материала сварят два разных пива. Ну как две хозяйки из одних и тех же продуктов сварят два совершенно разных борща. Почему? Потому что РЕЦЕПТЫ РАЗНЫЕ.

Когда говорят, что наши не умеют делать пиво, то чаще всего это заблуждение рождается от того, что на прилавках в основном... ЕВРОЛАГЕРЫ. Вот такое слово я узнала! Это типовое светлое популярное пиво, несладкая ледяная газировка. А настоящие верховые сорта, такие как пшеничные немецкие и бельгийские, эли, портеры, стауты, лучше раскрываются при температуре не ниже 12 градусов!

Так почему же варят эти самые евролагеры? Все просто: они продаются. А все остальное "не ходовое" и "на любителя" (вернее - на ценителя).


Если вы сами хотите послушать и посмотреть, созванивайтесь с местным пивзаводом - оказывается, БАЛТИКА проводит экскурсии, если набирается группа из 10 человек и выше, причем БЕСПЛАТНЫЕ!

А наш праздник закончился дегустацией разных вкусных сортов пива и подарками в виде фирменных бокалов и магнитного фото на память. :) было очень приятно и весело. Праздник удался, а я познакомилась с разными интересными людьми.

|
</> |