Пикша

топ 100 блогов available_cook25.05.2023 Пикша Melanogrammus aeglefinus относится к сем. Тресковые.
Три спинных плавника, черная боковая линия, сероватая кожа и характерное темное пятно над грудным плавником.
Поведение, ареал и спектр питания у пикши мало отличаются от тресковых.
Но пикша не столь многочисленна, и добывают её в основном как прилов при промысле трески.
Готовить из неё можно те же блюда, что и из трески: разницу, скорее всего, вы можете и не заметить. В Англии большая часть их популярного фастфуда fish 'n' chips - рыба и куски картофеля в кляре - готоыят в кафе и даже в ресторанах именно из пикши: трески у них меньше и она дороже.
Но вот, в отличие от трески, пикшу для бакалао практически не вялят - стокфиск stokkfisk /сушеная пересная треска: без соли/ и клипфиск klippfisk /сушена треска, предварительно просоленная/ из пикши не делают..

Вся рыба у них глубоко замороженная
Пикша piksha1_frost1_aB
эта на 2,2 кг.

Привез домой, положил размораживаться на нижнюю полку холодильника.
Оттаяла только к утру воскресенья.
Здесь темное пятно не очень выраженное - обычно встречаются особи с более крупными и темными.
Пикша piksha2_defrost2_osvet32_aB

Прежде всего удаляем чешую
Пикша piksha3_scales_off1C+_osvetl45_aB
Мне для этого удобнее всего крепкий Viking Norway 420 Steel  тот, что на фото: с клинком длиной 19,5 см и толщиной обуха 5 мм.
Чистить и потрошить рыбу всегда рекомендую на газетах. На фото это выглядит не очень красиво, но так намного практичнее, чем на доске: очередной промокший и испачканный слой газет мы просто комкаем и выбрасываем - и продолжаем процесс на следующем слое, пока не испачкаем и его, и так сколько угодно раз.
К тому же каждый следующий слой обещает нам в заголовках остроумные комментарии к текущему моменту или жизнеутверждающие авгурские предсказания.

Теперь счистим черную выстилающую плёнку. Удалять её - у видов, у которых есть - нужно обязательно: она не только выглядит неряшливо, но и горчит. Сначала делаем надрез от анального отверстия к хвосту: раскрываем карман брюшной полости, длящейся у пикши на несколько см за анусом, чтобы было удобнее добраться до плёнки - надрезаем уже другим ножом: для филирования, он сподручнее. Подцепляем его кончиком край пленки и осторожно стягиваем её по возможности целиком
Пикша piksha4_black__plenka_off1+_aB

Пикша piksha4_black__plenka_off2+_aB
Нередко мышцы у пикши сероватого оттенка, не такие белые, как у трески - что иногда отпугивает кулинаров. Но вот этот экземпляр вполне нарядный.

Под темной пленкой находится плавательный пузырь, который прикрепляется к основанию ребер
Пикша piksha4_black_plenka_off3+_puzyr1A_aB

Пузырь у тресковых открытого типа - это означает, что он, в отличие от привычного закрытого пузыря как, например, у карповых рыб, представляет собой не надутый замкнутый сосуд, а мембрану. Прорезаем пузырь вдоль у основания ребер, чтобы вычистить почки, расположенные вдоль позвоночника
Пикша piksha5_pocki1C_osvetl48_1__osvet_aB
если не удалить почки, они тоже горчат, как и черная пленка.

Рыба вычищена
Пикша piksha6_clean1A_aB
не моем её - контакт с водой, особенно там, где нет кожи, только вредит - но вытираем салфеткой.

Режем на порционные куски для жарки, начиная с хвоста
Пикша piksha7_hvost_cut1E+_aB
Крупную рыбу предпочитаю резать японским Deba. Обух у него 7 мм - толще, чем у Viking'а, которым удалял чешую, а сам клинок острее. Вообще стараюсь резать хребты, попадая по межпозвоночным дискам, но если промахиваюсь, Deba достаточно легко рассекает и позвонки. Отрезаю хвостовой плавник: пойдет вместе с остальными плавниками на супчик, там будет и другая рыба.

Плечевой пояс - тоже в суп
Пикша piksha8_plavnik_cut1C+_aB
Заодно отсекаем и тазовый пояс: у пикши брюшные плавники расположены ближе к голове, чем грудные.

Порционные куски, предназначенные для жарки, можно уже переложить на доску
Пикша piksha9_kuski1A_osvetl45_rezko_aB

Солим, приперчиваем, обваливаем в муке и выкладываем на сковороду в хорошо разогретое растительное масло
Пикша piksha10_skovoroda1D_osvetl60_aB

При подаче мне вкуснее сбрызнуть соевым соусом - в данном случае это Amoy - и острым соусом Sriracha
Пикша piksha11_tarelka1E+_osvetl60_aB

На тарелке рыбу разделываем, проводя вилкой или рыбным ножом вдоль боковой линии, а затем сдвигая мышцы соответственно вверх и вниз /на этом кадре - вправо и влево/
Пикша piksha11_tarelka2_razrez1A_aB
Такой прием позволяет обнажить и увидеть мелкие кости у костлявых рыб - что становится затруднительным при обычном бестолковом ковырянии рыбы вилкой - но он удобен и при разделке рыб, практически лишенных костей.
Например у пикши, у которой мы предварительно удалили плавники, остался только позвоночник с остистыми отростками, и беспокоиться здесь не о чем - но аккуратная разделка позволяет, кроме прочего, оценить цвет и структуру мышц.
Рыба приятно сочная.

Первая публикация https://maxnicol.livejournal.com/1929314.html

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Тот, чей комментарий здесь будет оставаться последним в течение 1-го часа получит от меня головастика Комментарии от одного человека могут повторяться. Время не ограничено. Считаются комменты 1-го уровня ...
Ух ты, сколько отзывов вызвал мой пост про гей парад. Ну что же, продолжим. Один уважаемый человек меня даже отфрендил. Кажется, за Костюченко обиделся. Но нет худа без добра-отвечая на комменты, вспомнил две истории, как я столкнулся с гомиками. ...
Интерьер комнаты молодого человека или девушки - уже не подростка, но еще не успевшего создать собственную семью - строится по особым канонам. Главное правило молоджного интерьера: он должен быть максимально мобильным и функциональным. Я не ...
Я утверждал, что министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына дебил . Оказалось, что все-таки он не дебил, а просто скотина. Вероятнее всего он считает дебилами остальных людей. Потому что утверждение, что украинцы освободили Освенцим - это не заявление слабого умом человека, а целенапра ...
Здравствуйте! Доброго утра! Прекрасного дня! Хорошего настроения! Утренний концерт Фотограф Andreas Freund Фото-источник: 500px.com/afriend ...