рейтинг блогов

Севиче с палтусом

топ 100 блогов available_cook11.05.2023 Для начала скажу честно: каждый из трех взятых нами в тот день видов - желтохвоста, кету и уж тем более палтуса - можно, если они были предварительно крепко заморожены, есть быстропосоленными и даже сырыми.
Но севиче - особое блюдо, это смесь ингредиентов: можно сказать, особый острый салат с сырой рыбой.
Попробовал я его в 1980-е, когда работал в море, заходил в Перу, полюбил навсегда - и стараюсь делать, когда есть возможность.
Его кулинарная привлекательность в том, что кубики рыбы - конечно, в Перу готовили из других видов, местных, а то и добавляли креветок, кальмаров и осьминога - заливаются соком лайма /я делаю с лимоном, разница не принципиальна/, солятся, туда вмешиваются лук и стручковый перец, после чего всё щедро заливается острыми перечными соусами и перемешивается. Убираем настояться в холодильник - и блюдо готово.

Несколько раз пробовал российские варианты: на кулинарных фестивалях, на мастер-классах коллег, и в интернете много отечественных рецептов, иногда с помидорами порезанными на 4 части, а кое-где севиче даже трактуют как две кучки на тарелке - горка рыбы отдельно, а овощи отдельно.
Но я считаю, что главное в этой закуске или в салате - полная сбалансированность и взаимное обогащающее проникновение вкусов: когда с какого края миски ни зачерпни, вкус будет однородным, одинаково свежим и острым, а текстура сочной.
Ну а для этого требуется перемешивание, а ингредиенты следует нарезать достаточно мелко: чтобы площадь взаимного соприкосновения кусочков оказалась больше.
С нарезанным на четвертинки помидором такого не добьешься.

Почистив чешую у палтусов, кеты и желтохвостов заранее, оставил по одному экземпляру каждого вида нечищеными. А когда гости сфотографировали рыбу, кликнул добровольцев, желающих начать занятие с чистки: потренироваться удалять чешую.
В любом случае, рыбы закупили столько, что по рыбине какого-либо вида для работы хватило каждому. Шаг вперед на призыв почистить чешую сделали все - но чистка досталась как раз тем, у кого, похоже, не было профессионального опыта.

Синекорый палтус Reinhardtius hippoglossoides.
Продается б/г, без хвоста и потрошеным
Севиче с палтусом paltus2_skaleless1A+_aB
Сейчас он лежит так же, как в природе на грунте: это темная верхняя сторона, а к газете обращена нижняя светлая.
При этом, мы бидим бок - и латеральную /боковую/ линию, к нам повернут спинной плавник, а в верхней части кадра анальный. Головная часть с приоткрытой брюшной полостью слева.
Чешуя удалена.
Фото: Полина Шиповская.

Филирование палтусаСевиче с палтусом paltus3_fileting1+_aB
Фото: Полина Шиповская.

Севиче с палтусом paltus7_fileting1B_rezk_aB
Фото: Полина Шиповская.

Севиче с палтусом paltus4_hrebet1_aB
Фото: Полина Шиповская.

Все стараются отрезать ломтики и помакать в соусы
Севиче с палтусом paltus6_fileting1_sous1_aB
потому что вкусно необыкновенно - и лучше всего, пока рыба еще проморожена, и под ножом похрустывает лед. Потом, когда согреется, тоже неплохо - но при Т рыбы около 0°С это ни с чем не сравнимфй деликатес.
Каждого вида рыбы куплено по несколько экземпляров, так что даже и пары кг, съеденных гостями с разными соусами, не жалко: на севиче всё равно еще останется много. Зато гости остались совершенно счастливы.

Кета Oncorhynchus keta с характерными акварельными вертикальными полосами-разводами
Севиче с палтусом keta3_skinless1+_aB
Выдавать за кету дорогих чавычу и нерку станут вряд ли, так что если на ценнике написано "кета", а полос и разводов нет - вам подсовывают горбушу. Если вообще не толстолобика.
Фото: Полина Шиповская.

Кета, когда достал её из холодильника, была в оптимальном состоянии для разделки: с отслаивающейся корочкой льда
Севиче с палтусом keta2+_aB
но острый нож её уже возьмет, а промороженная плоть будет восхитительно хрустеть под лезвием.

Промороженные ломптики могут хрустеть льдом и во рту, но чечуя хрустеть на зубах не должна, так что сначала её счичищаем
Севиче с палтусом Boitsova_daughter1+_zatemn11_contrast23_aB
Фото: Полина Шиповская.

Хорошие экземпляры, чисто выпоторошенные производителем. И разморозились в меру: лед остался и в брюшной полости, но нож уже берет
Севиче с палтусом keta5_polost_tela1+_aB
Фото: Полина Шиповская.

Так что фФилируется легко
Севиче с палтусом keta8_fileting1B+_zatemn24_contrast24_aB
Фото: Полина Шиповская.

Это не кубики для севиче, а сначала - ломтики для себя: слегка присолить, помакать в соусы
Севиче с палтусом keta10_lomtiki1A_aB
Фото: Полина Шиповская.

Соусы из Юго-Восточной Азии, налитые в тарелочки, у нас расставлены по всему столу
Севиче с палтусом keta10_lomtiki2+_aB
так что кету тоже пробуем сырой, как и палтуса.
Фото: Полина Шиповская.

А некоторые гости просто клали ломтики на лаваш и капали несколько разных соусов
Севиче с палтусом keta14_na_lavashe1+_autocontrast_aB
Фото: Полина Шиповская.

Или можно делать сэндвичи из ломтиков рыбы и имбиря - без лаваша вовсе
Севиче с палтусом imbir1_aB

Севиче с палтусом keta11_skin_off1+_aB
Фото: Полина Шиповская.

Производство практически безотходное: вырезанные хребты, плавники и кожа пойдут на супчик
Севиче с палтусом keta13_for_uha1+_aB
Фото: Полина Шиповская.

Удаление чешуи у желтохвоста Seriola quinqueradiata
Севиче с палтусом Gurgen2A+_aB
Фото: Полина Шиповская.

Филируем
Севиче с палтусом jeltohvost5_fileting2_rezk_aB
такие огрехи случаются, если вести нож вдоль позвоночника не одним уверенным разрезом, а делать несколько попыток.
Фото: Полина Шиповская.

Желтохвосты единственные были с головами - так что пришлось удалять жабры
Севиче с палтусом jeltohvosts4_gills2_out1+_zatemn43_contrast24_osvet_aB
Фото: Полина Шиповская.

Извлекли
Севиче с палтусом jeltohvosts4_gills2_out2+_aB
Фото: Полина Шиповская.

Севиче с палтусом jeltohvosts4_gills1+_aB
Фото: Полина Шиповская.
А сами головы пустили на супчик.

Хотя все от души поели ломтики всех видов рыбы с соусами, главной задачей было нарезать кубики для севиче.
Кета с палтусом
Севиче с палтусом keta_i_paltus1_cubiki1_miska1B++_aB
Фото: Полина Шиповская.

Перемешиваем
Севиче с палтусом keta15_i_paltus_peremes1A_rezk_.aBjpg
Фото: Полина Шиповская.

Солим, щедро добавляем острый соус Sriracha
Севиче с палтусом paltus_i_keta_sriracha1_aB
Фото: Полина Шиповская.

Так же в отдельной миске смешали палтуса и с желтохвостом: хотели сравнить, что больше подходит - нежная кета или плотный желтохвост. Оба варианта хороши по-своему, желтохвост при этом дешевле.

Параллельно сделали овощную составляющую
Севиче с палтусом vegetables2_peremes1C+_aB
сладкий перец, острый перец, лук красный и белый, стеблевой сельдерей и импровизационно - красный грейпфрут.
Фото: Полина Шиповская.

В овощи тоже влили Срирачи
Севиче с палтусом vegetables4_sriracha1+_aB
и выжали несколько лимонов.
Фото: Полина Шиповская.

Разделили этот салатик в два контейнера: в один высыпали миску с палтусом и кетой, а во второй - палтус с желтохвостом. Перемешали и начали пробовать на мне на соль, лимон и остроту
Убрали оба контейнера в холодильник на созревание, а тут и супчик поспел
Севиче с палтусом uha1_vlevo20_1_aB
Фото: Полина Шиповская.

Сначала варили те же овощи, что и для севиче, закинув их в холодную воду, а когда закипело, посолили-поперчили - и опустили в овощной бульон несколько кг рыбных обрезков
Севиче с палтусом uha5_aB
Фото: Полина Шиповская.

А уж когда достали из холодильника первый сундук с севиче, и все начали пробовать, выправляя уже у себя в мисках недостаток соли и остроты, если кому-то не хватало, то и наша героическая фотограф взяла ложку и отложила камеру - так что ни лица тестирующих результат, ни даже само готовое блюдо вы не увидите.

Все неудачные севиче примерно одинаковы, все счастливые севиче получаются по-разному.
Здесь - если кому не лень - описание еще одного севиче под моим руководством
https://maxnicol.livejournal.com/1965763.html
там и примерный перечень ингредиентов - немного не такой, что на этом занятии - и порядок действий.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Первая моя идея, для тех кто извратил день памяти и превартил всё в шоу: марш вокруг телевизора с фотками воевавших предков на палочках, уже вылилась в серьёзный государственный проект с серьёзным финансированием. Виртуальный бессмертный полк. Теперь осталось сделать маски в цвет ...
На обратной дороге, милях в 30 от дома, нас остановили пограничники. Сначала, они некоторое время ехали параллельно, а затем зажгли классическую полицейскую елочку. Первая мысль водителя была,-- ну все, спидовал, а ведь у вас в Калифорнии такие ...
это же тебя с льдины спасюки приезжают снимать каждый год, хехе. А потом по этому делу твой трофей помирает в ванне от инфаркта. Мы все в курсе. Кортнев с Пельшем про это уже давно спели. ...
Многие успешные игры со временем переезжают на мобильные платформы, дабы можно было окучивать еще большую аудиторию. Так стало, например, и с картофельными танками. Но мало кто знает, что иногда случаются и обратные порты - с мобильных платформ на пека! Встечайте - Tank Domination лол) Иг ...
Мой киевский друг francevna1 ведет личный дневник (если интересуетесь тем, что сейчас происходит на #евромайдане обязательно френдите!) Увлекательное чтение! 100-процентный эффект присутствия. Не политик, не акула пера. Просто человек. Очень хороший. Пришел однажды на ...