Пхали из шпината
your_food_today — 02.01.2020 Пхали - обязательная закуска на любом праздничном застолье в Грузии и Новый год не исключение. Пхали можно приготовить практически из любых овощей, но к НГ мне захотелось именно шпинатного пхали.Примерные пропорции:
Свежий шпинат - два пучка, вышло немногим больше килограмма
Кинза свежая - два небольших пучка
Укроп - пучок
Зеленый лук - 4-5
Чеснок - одна головка
Грецкие орехи - 100 гр
По вкусу - уцхо-сунели, молотый кориандр, молотый красный перец, уксус, соль, растительное масло.
Самое канительное - перебрать и промыть шпинат, часто в нем бывает песок или земля
Шпинат недолго отвариваем в кипящей подсоленной воде (фактически до повторного закипания) и откидываем на дуршлаг. Шпинат должен остыть.
Остывший шпинат как следует отжимаем. В красной миске он уже отжатый
Пропускаем через мясорубку орехи, чеснок, зелень и шпинат, приправляем специями, уксусом и солью. Тщательно перемешиваем всё руками. Если на вкус покажется что суховато, то можно добавить немного растительного масла.
Подаем на закусочных тарелках, либо сформировав шарики размером с грецкий орех, либо разложив на тарелочке как паштет, непременно посыпав зёрнышками граната.
|
</> |