Утиные грудки с вишневым соусом

топ 100 блогов your_food_today28.12.2019 Мясо утки считается довольно жирным и тяжелым для пищеварения, поэтому многие из нас его избегают. Но, при правильном приготовлении его можно сделать абсолютно нежирным, срезав кожу  (именно под ней и располагается  весь жир), или термически его вытопив. При этом кожу  даже  можно оставить, так готовят ножки. Классический рецепт подготовки таким способом ножек,  это французский рецепт 'Утка Конфи', можно и просто термически подготовить ножки, отварив их или запечь в духовке, затем сняв кожу.  


 Утиные грудки с вишневым соусом



Вообще же ножки и грудки готовят отдельно и делают из них разные блюда, так как мясо ножек требует более длительного приготовления (не менее 1,5-2 часов).
Жир грудки можно срезать уже после приготовления, так как если грудки готовить со срезанным жиром - мясо может получиться сухим. Вы можете закупить 2-3 утки,  разделать их на ножки и грудки и потом использовать для разных блюд. В торговой сети  в России такие разделанные полуфабрикаты найти довольно сложно.

По экологичности  утиное мясо превосходит мясо промышленных кур. Мы в своей домашней кулинарии уже давно используем вместо  покупных промышленных кур - уток, а если и применяем кур - то только фермерских.

В дело пойдут и ножки уток, и грудки, а также костный остов, фаланги крыльев. Использовав что-то одно (грудки или ножки)  для  теплого салата или второго блюда, из  костного остова  и оставшихся частей можно приготовить отличное первое, совершенно нежирное, например, щи с кислой капустой, русскую калью (с солеными огурцами).

Рецепт. Жаренные утиные грудки с вишневым соусом

Утиные грудки – мясо чрезвычайно ценное, и в его приготовлении главное не допустить досадных ошибок. Жарить их нужно очень быстро, обязательно на чугунной сковороде с толстым дном, которая должна быть предварительно хорошо разогрета. Утиные грудки нужно жарить с кожей, только тогда собственный жир предохранит мясо от высыхания.
Еще при жарке можно поливать грудки собственным жиром, который из них выделяется, так мясо быстрее «запечатается» и сохранит все соки. Можно для этого зачерпывать жир ложкой и поливать им грудки, но в общем-то достаточно даже просто наклонять сковороду из стороны в сторону время от времени.

С чем подать утиные грудки? Выбирайте гарнир на свой вкус: мы любим тушеную капусту или пюре из зеленого горошка, а также картофельного пюре.
И, конечно, грудки нужно подавать с соусом: лучшие компаньоны утки – сладкие, ягодные и фруктовые вкусы. Так что,  специально для этого блюда имеет смысл приготовить очень простой вишневый соус на основе красного вина.


КБЖУ:  одна  порция (жаренная грудка 150 гр+70 гр соус): 417 Ккал,
БЖУ: 30 гр; 28 гр; 4,78 гр.

Ингредиенты:
- 2 утиные грудки (420 гр)

Для соуса:
-  100 гр вишня без косточек, замороженная или свежая
-  250 гр красное вино (берите только то вино, которое вы стали бы пить)
-   15 гр сахар или эритритол, или мед c нейтральным вкусом
-     1 средний апельсин, 200 гр
-  15 гр ликер Куантро  или Гран Мернье (опционально, но  он очень украсит вкус  блюда)
-  10 гр кукурузный крахмал



Приготовление грудок

Про разделку утки - смотри ниже, представим, что грудки у нас уже есть.

1. Грудки протрите бумажным полотенцем от соков и лишней влаги, сделайте на коже каждой грудки 3-4 поперечных надреза.

2. Чугунную тяжелую  сковороду с толстым дном раскалите на сильном  огне. Выложите грудки в сковороду кожей вниз и жарьте около 2-3 мин, потом  уменьшите огонь до среднего.

3. Затем переверните грудки  и продолжайте жарить  еще около 9 - 11 мин, еще  2-3  раз перевернув,
поливая жиром, как описано выше. Снимите сковороду с огня, накройте крышкой и укутайте теплым пледом. Оставьте мясо «доходить» на  45- 60 мин.

Нарезать  горячую утку ломтиками и полить  подогретым  соусом.  Подавать на подогретой тарелке. Жир с кожей можно срезать, а можно  и не срезать, так блюдо дольше останется теплым.


Приготовление соуса

1. Подготовьте фрукты:  почистите вишню от косточек и разделайте апельсин на филе. Натереть цедру апельсина.

Для этого необходимо срезать крышечки сверху и снизу плода, срезать кожу ленточками вместе с белым подкожным слоем, а затем вырезать филе из долек  фрукта. Следите, чтобы на филе не оставалось белой прослойки, она может придать соусу горечь. Теперь нарежьте филе апельсина  маленькими кусочками, а оставшиеся перепонки выжмите рукой, получится немного сока.


2. Проварите вишни, апельсиновый сок,  косочки апельсина  и вино минут 15-20 на небольшом огне, за это время соус частично упарится. В конце добавляем цедру апельсина.

3. В небольшом салатнике  соедините крахмал,  немного    холодной воды, грамм 50, соль, перец, сахар/
мед, тщательно размешайте. Теперь  введите   раствор крахмала в винный соус тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком,  доведите  соус до загущения и снимите с нагрева.

В самом конце   добавьте в соус 1 ст. л.  ликера. Еще раз размешайте.

Хранить соус можно в герметичной банке в холодильнике в течение  не более 5-ти дней, подогревая при подаче.

 Утиные грудки с вишневым соусом


 Утиные грудки с вишневым соусом


 Утиные грудки с вишневым соусом


 Утиные грудки с вишневым соусом


 Утиные грудки с вишневым соусом


 Утиные грудки с вишневым соусом

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тут в прошлой теме задали вполне нормальный и вполне русский вопрос - "а почему мы собственно так отстали?" Вопрос справедливый. И начнем мы наверное с "нашего все" - Петра Великого. Я уже цитировал эту мысль, процитирую еще раз: "Государственное регулирование в XVIII веке велось повсем ...
С некоторым изумлением увидел у некоторых соотечественников, обретших новую родину за океаном, знакомые мотивы: У нас зря не сажают! Где надо не ошибаются! Любопытно, это черта именно соотечественников? В смысле, насколько такое свойственно природным ...
Предлагаю вам сыграть в игру. Есть люди, которым очень тяжело сделать выбор, мне в том числе, если вариантов выбора больше трех. Какую из этих пилюль вы бы выбрали? ( с ) Голосуем, а обоснование в комменты: View Poll: Пилюля ...
В этой статье мы попытаемся смоделировать поход белорусских вооруженных сил на Москву в момент наивысшего кризиса РФ, когда возникнет угроза распада страны. Статья носит чисто теоретический характер и ни к чему не призывает. Рассматривайте ее ...
Гвидон достал аккордеон, Но всё, что делать мог: Он поглядел через прицел И прицепил замок. И прошептал, тоску тая: - Не то у них берём! Вот взял бы гусли - был бы я Отличным ...