«Пхали-хинкали» возвращаются
maiorova — 16.01.2022 После долгого перерыва навестили любимую хинкальную по соседству, а там новое меню, зимнее. Слово за слово, перепробовали всё, включая хинкали в соусе том-ям. Я не шучу. Увидела – глазам своим не поверила, вот так, думаю, эксперимент. Старые знакомые с говяжье-свиной классической начинкой, но в характерной розовенькой тайской подливке из кокосового молока. Отчего-то – без малейшего проблеска кинзы. А жаль. Она бы тут оказалась на месте. Контраст между заморским соусом и тонким закавказским бульоном бодрит. Однако если бы хинкали были с рыбой – было бы круче. Мясное и том-ям, увы, в одну телегу впрячь не можно, как коня и трепетную лань.Ну, скажете вы, хинкали и есть хинкали, под каким бы соусом их ни подать, а вот что собой представляют, например, чвиштари или гогра? Я с такими названиями даже в художественной литературе не сталкивалась, но между тем гогра – гениальная кулинарная находка уровня паэльи или сборной солянки. Представьте, что у вас после крупной пирушки осталось немало овощных закусок. Помидоры там солёные, патиссоны или кабачки в маринаде, баклажаны тушёные со сладким перцем эт цетера, эт цетера. Можно долго и скучно это всё изобилие доедать. А можно сварить пресную кашу типа булгура, накрошить туда все соленья-тушенья, заправить щедро чесноком, орехами и постным маслом. Вуаля, гогра готова! Остатки сладки, как говорится. И главное дело, по-настоящему вкусно. Для постящихся и вегетарианствующих так прямо находка. Один минус – солоно, не один чайник чаю выпить придётся впоследствии...
Что же касается чвиштари, это хлебное изделие, кукурузные лепёшечки с сулугуни, размером не более творожника. С ними та же сложность, что и с любой кукурузной выпечкой – с пылу-с жару чвиштари бесподобны, но подсыхают моментально. Поэтому им нельзя давать залёживаться! Сразу хватайте, макайте в сметану или, как я, в протёртый грибной суп, по густоте и наваристости принятый бессознательно за грибной же соус, и приятного аппетита. Попробую дома воспроизвести.
На горячее подавались рапаны в сливках с белым вином. Не самое тривиальное блюдо для грузинского кафе, согласитесь. Но такова уж моя слабость: где найду этих противных бенефициаров русско-японской войны, сожравших всех черноморских гребешков и устриц, там и уничтожу. В сливках. С белым вином. Шампиньоны с луком к ним, оказывается, ещё знатно подходят. С соусом повара справились превосходно, а вот морские разбойники могли бы быть и помягче. Всё равно рекомендую. Освободим экологическую нишу устрицам!
Что надо знать о десертах в «Пхали-хинкали»? Они сладкие. Нет, не так. Они очень сладкие. Они такие приторные, что без пяти минут мёд Кумона. Рождественский торт выгодно от них отличается. Хоть коржи и в духе заведения, их мудро прослоили почти нейтральным на вкус белым кремом, лёгоньким как облачко. За праздничное настроение отвечают орехи, имбирь и цитрусовый джем, то ли мандариновый, то ли апельсиновый. Не разобрала. Надо было добавки взять, не разобрала.
А ещё официант сказал, что две недели после Нового года действовало похмельное меню с чихиртмой, хашем, свекольными пхали с селёдкой и хинкали с холодцом. Я не шучу. С холодцом хинкали! Почти заставили меня пожалеть, что не имею привычки опохмеляться.
Предыдущие посты о «Пхали-хинкали»: https://maiorova.livejournal.com/161965.html
https://maiorova.livejournal.com/555449.html
|
</> |