О детских праздниках

топ 100 блогов maiorova09.01.2022 Мне иногда приходится наталкиваться на убеждения, что Новый год -- прежде всего праздник детский. У нас в семье было не так. То есть дед-мороз начинал заглядывать в окошко: кто это так плохо себя ведёт, кому не приносить подарки? -- чуть ли не в сентябре-в октябре. Дисциплина у нас в семье не хромала. Но сам по себе праздник бытовал в первую очередь для взрослых. Вспоминаю сейчас, как (было мне лет восемь) нам разрешили самим украсить новогоднюю ёлку. О счастье! О восторг! Мы с братом с трепетом воображали, как развесим конфеты и самые лучшие грецкие орехи, обернув их предварительно в золотую и серебряную фольгу, как достанем из заветной коробки старинные шары, как установим на верхушке рубиновую электрическую звезду, мигавшую азбукой Морзе. Мы целый вечер украшали эту ёлку с видом знатоков отходя и разглядывая: композиция? не композиция? Мы ничего не раскокали! Это уже само по себе фантастика. Наконец, часам уже к одиннадцати, в сотый раз перевесив оранжевый шар с улетающим журавликом, мы отбыли в детскую укладываться, чтобы утром встать и увидеть, что все игрушки повешены по-другому. Вообще все. Бабушка за ночь всё переделала.

-- Бабушка, но почему?..
-- Ну, вы некрасиво повесили, надо по-другому.
-- Но вы же разрешили нам украсить!
-- Нужно украшать, чтобы красиво было, а вы как украсили?

И всё. На этом все наши потуги самим украшать ёлку закончились. Только по команде "Олечка, скакни!" Олечка исправно скакала с табуретки на табуретку и вешала шары и шишки, куда бабушка скажет. Потому что ёлка была не для Олечки и не для Андрюши, а -- для бабушки. Ей всё время в жизни не хватало праздника.

Деду, понятное дело, было не до эстетики. Его интересовала в первую очередь перспектива напиться. Первая, вторая, третья рюмки проходили церемонно и торжественно, с тостами, но главный алкопотребитель, естественно, ограничиваться ими не собирался. В его задачи входило выпить всё, что стояло на столе. Бабушка начинала волноваться, пыталась одёргивать деда, как-то вмешаться в происходящее -- неизменно и безрезультатно. Она повышала голос, краснела, кипятилась. Загорался и пьянеющий дед, заводя очередной виток отвратительной грубой ссоры.

Меня иногда отряжали незаметно убрать водку со стола. Это звучало уже совсем смешно. Проще от медведицы гризли медвежат убрать незаметно. Дед хватал меня за локоть и начинал допрос с пристрастием, усмехаясь и бранясь.

Но были ещё и детские ёлки. На эти празднества нас возили в город, в какой-нибудь дом культуры, а однажды даже во дворец пионеров. Я их не любила. В гардеробе огромная толпа детей и их родителей, все кричат, всем чего-то нужно, куда идти, непонятно -- уж лучше дома с книжкой полежать. Развлечения у ёлочки тоже были не особо изобретательные. В шесть, в семь лет хоровод водить и выкликать:
-- Ёлочка, зажгись!
или:
-- Сне-гу-роч-ка! Сне-гу-роч-ка!
ещё худо-бедно забавляло, а в одиннадцать? Дома Достоевский недочитанный лежит, а я ори, как полоумная, в толпе незнакомых малышей:
-- Сне-гу-роч-ка!
Даже неудобно казалось.
Однажды, помню, баба-яга и её разношёрстные подручные (леший и домовой?) затеяли игру в ложечку. Знаете, наверное? Встают в кружок, передают друг другу обыкновенную столовую ложку, и, если во время звукового сигнала эта ложечка у вас в руках, вы выбываете. Так что ж вы думаете, стоило мне получить ложку и передать её своей соседке, как раздался громкий свист -- это баба-ёжка свистела, как рефери, в спортивный свисток, и моя соседка преспокойно сунула мне эту ложку обратно в руку да ещё и толкнула как следует. Ну, думала я сквозь слёзы, у кого какой секретный приём, кто как играет.
А танец лавата! Не знаю, сейчас практикуется ли это, а тогда была самая ходовая ёлочная игра. Все опять-таки встают в кружочек, берутся за руки и ходят хороводом, распевая:
-- Мои руки хороши, хороши, хороши,
Мои руки хороши,
А у соседа лучше.
Танец танцуем мы: тара-та, тара-та,
Танец весёлый наш -- это лаватА.

Потом сцепляются локтями и поют "мои локти хороши", идя в другую сторону, потом берутся за плечи и, соответственно, поют "мои плечи хороши". Цыганским романсом от строчки повеяло. Но дальше-больше, Снегурочка со спехом выдаёт "мои ушки хороши" или "мой нос так хорош", и сейчас меня незнакомый человек возьмёт рукой за нос. Прямо рукой. Которой он неизвестно за что брался! Я в непритворном ужасе оглядываюсь на девочку в зелёном сарафане, которая с отвращением рассматривает мой нос, тоже не вызывающий у неё доверия. Девочка выше меня на голову -- значит, скорее всего, ровесница. Подумав -- не портить же игру? -- она берёт меня за нос, я символически прикасаюсь к носу пятилетнего мальца при галстуке, и мы бредём вокруг ёлки, жалобно гундося:
-- Танец весёлый наш -- это лавата!

В вестибюле ждал сладкий подарок, а дома -- пара недель очередного ОРЗ, неумолимо перераставшего в бронхит.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Этот цвет неба обозначает покой и расслабление. Люди, которые любят синий цвет, скромны и меланхоличны, они быстро устают и нуждаются в частом ...
Луганск: Николаев (трансляция): И кровью скольких украинцев-созидателей  готовы полить землю Украины украинские фашисты? УПД. По Луганску видео старое, вот видео Луганска сегодня: ...
...
Жаль, что не наши мечты… Сегодня «Газпром» всерьез начал шантажировать Россию, пытаясь не допустить заморозки тарифов на свои услуги. В былые времена это называлось просто и безыскусно – ДИКТАТ МОНОПОЛИИ. Такое состояние экономики – действительно великая мечта любого капиталиста. Только ...
Ребята, это полный пи*дец. завтра кота через скайп покрещу. ...