Петровская башня Московского Кремля
architectstyle — 09.10.2025
Петровская башня -промежуточная глухая башня южной стены Кремля.
Построена в 1480-х годах между 2-й Безымянной и Беклемишевской
башнями по проекту неизвестного зодчего для усиления оборонной
линии крепости вблизи брода и переправы через Москву-реку.
Петровская башня на схеме Кремля
Названия башни - Петровская и Угрешская - связаны с подворьем Угрешского монастыря с церковью Петра Митрополита, которое размещалось на территории Кремля в 15-17 веках и находилось вблизи башни.

Московский Кремль на картине Васнецова , 1897
В 1612 году была разрушена. При восстановлении в завершении ее основного четырехугольного объема появились ложные машикули. В 1676-1686 годах получила надстройку, отличающуюся от верхов остальных башен: в убранство двух убывающих по величине четвериков, на которых стоит низкий многогранный шатер, введены полуколонки.
В 1771 году Петровскую башню разобрали,как и Тайницкую, Первую и Вторую Безымянные и прилегающий участок Кремлёвской стены, при подготовке к строительству Большого Кремлёвского дворца по проекту архитектора Василия Баженова, тогда же снесли и подворье Угрешского монастыря. Однако, в 1775 году строительство было отменено, и к 1783 году башню восстановили.
В 1812 году она была взорвана французами, но затем восстановлена под наблюдением О.И.Бове.
В основе башни - 3 четверика, установленных друг на друга; на вершине нижнего, самого большого и слегка вытянутого, расположена боевая площадка, декорированная поясом ширинок и ложными машикулями. Два четверика поменьше украшены карнизами и круглыми полуколонками в оформлении углов и оконных проёмов (они есть и на других башнях, но на Петровской использованы несколько иначе), а на верхнем можно увидеть несколько декоративных ниш. Башню венчает восьмигранный пирамидальный шатёр насыщенного зелёного цвета, на вершине которого установлен позолоченный флажок-флюгер.

1958-1960
Высота башни - 27,15 м.
Любопытно, что в прошлом башню использовали для хозяйственных нужд кремлёвские садовники.

Чертежи
В 1861 году в Петровской башне вновь проводилась реставрация при участии архитектора Петра Герасимова. В результате ремонта были перелицованы машикули и парапет, на обходной площадке обновили лещадь, а шатёр покрыли новой черепицей Спустя 21 год у башни исправили цоколь из белого камня, провели ремонт обвалившейся кирпичной кладки. В конце XIX века у башни со стороны Москвы-реки по-прежнему пролегали бульвар и набережная, а на территории Кремля располагался Дровяной двор Большого дворца

2019

2023
В советский период состояние Петровской башни было изучено в 1923 году. Год спустя была проведена реставрация башни под руководством архитектора Константина Аполлонова. В 1973—1981 годах в Кремле также велись ремонтные работы, в ходе которых восстановили белокаменный декор Петровской башни
|
|
</> |
Что умеет Avatr 06: подробный обзор без воды
Полдень жуков в муравейнике
Не смотря на заступничество Рамзана Кадырова, юный боец, избивавший людей,
Александр Дейнека. Гимн жизни
Останемся
Картинки Московского Метрополитена
О внезапно отрешённом Кадырове Он слишком многое узнал?
Новая старая ливрея Saudia
На 87 году жизни умер Сергей Георгиевич Кара-Мурза

