Бийск. Усадьба наследников купца Измайлова
architectstyle — 04.10.2025
Усадьба с двумя, местами сохранившимися домами в переулке имени III
Интернационала №№ 9, 9А.Объект культурного наследия регионального значения, состояние руины, съемка 2023 года
Тут скорее так, мои фотографии будут наложены на статью М. А. Целищевой из журнала "Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края" за 2015 год и плюс сравнительные фотографии конца 1980-х и два чудом сохранившихся паспорта.

Статья не целиком, хотя она очень интересная, но основное и не только по дому.
Георгий Константинович Измайлов в конце ХIХ в. в г. Бийске был доверенным лицом тарского купца 1 гильдии Алексея Ивановича Щербакова, который, как и фирма Платонова и Судовской, а также бийские купцы Я.А. Сахаров, Пастухов, М.А. Яновский, Бирюков, В.М. Рыбаков, торговал вином. По сведениям жителей купец А.И. Щербаков, наравне с Плато-
новым и Сахаровым, задавал тон в городе, устанавливал цены и прочие порядки, старался как можно больше продать вина Рядом с наиболее состоятельной частью провинциального купечества быстро складывались капиталы доверенных, приказчиков и других служивых людей. Так получилось и с доверенным лицом купца А.И. Щербакова – Г.К. Измайловым.
© Вор он.
1. Отснять это конечно большая проблема, вход внутрь закрыт, хотя я просто не пытался пройти туда, но наверняка это можно сделать.

Усадьба Измайлова расположена в исторической части города, в переулке III-го Интернационала (ранее – переулок Владимировский), рядом с усадьбой бийского купца 1 гильдии Ассанова. Здания на усадьбе были построены по проекту, полученному из строительного отделения томского губернского управления. Заказчиком проекта выступил Г.К. Измайлов. Жилой двухэтажный кирпичный дом был построен в конце ХIХ в. (1899), а двухэтажный кирпичный флигель – в 1901 г.
двухэтажный жилой дом и двухэтажный флигель выходили главными фасадами на переулок Владимировский, были отделены от соседних участков рядом деревянных одноэтажных хозяйственных построек, расположенных по периметру. Соединяющим звеном между зданиями выступала арка ворот – проезда во двор. Жилой дом расположен в восточной части комплекса, флигель – в северной части комплекса.
2.

После революции дома на усадьбе наследников Измайлова национализировали. В 1922 г. дома муниципализировали, в них находились жилые квартиры. В 1932 г. дома принадлежали городскому коммунальному хозяйству (Горкомхоз), были закреплены на балансе домоуправления-2. В бывшем флигеле наследников Измайлова на двух этажах разместились четыре квартиры, а в бывшем жилом доме – шесть квартир. В 1959 г. два жилых дома на бывшей усадьбе были закреплены на балансе исполкома Бийского городского совета. 15 марта 1968 г. часть помещений на первом этаже в бывшем жилом
доме были переданы под отделение почтовой связи №25, а в помещениях во второй части первого этажа и на втором этаже размещались жилые квартиры. В 1978 г. решением Алтайского краевого совета депутатов трудящихся дома на усадьбе переданы в ведение производственно-жилищного эксплуатационного треста №1 (ПЖЭт). В 1990-х гг. жилые здания на
бывшей усадьбепереданы в хозяйственное ведение муниципальному унитарному предприятию «Жилтрест №1».
3. Почтовое отделение №25, 1990 год.

По дому (бывший флигель) по адресу: пер. III интернационала, 9а) в техническом паспорте отмечено, что дом – двухэтажный кирпичный, 1901 г. постройки, полезной площадью 130,5 м2, из них жилые помещения – 130,5 м2, высота помещений – 2,9 м2. В доме были четыре квартиры (по две однокомнатные и двухкомнатные. Фундаменты – кирпичные
ленточные, перекрытие чердачное деревянное с отеплением (состояние неудовлетворительное), крыша покрыта шифером, полы – дощатые окрашенные, рамы – двойные, глухие, двери филенчатые, внутренняя отделка стен – оштукатурены и покрашены. Вход на первый этаж – осуществляется с бокового фасада, вход во второй этаж со стороны дворового фасада. с 1993 г. квартиры жильцами стали приватизироваться, в 1995 г. дома были переданы в хозяйственное ведение муниципальному предприятию «Ремонт и эксплуатация зданий».
4. Флигель.

По основному дому, где находилось почтовое отделение...
В 2008 г. здание перестраивалось: над подвалом было устроено монолитное железобетонное перекрытие по металлическим балкам, железобетонная лестница в подвал и на второй этаж, пробиты оконные проемы по юго-восточному фасаду, произведена вычинка стен лестничного объема со стороны двора.
5. Со двора.

Акт технического осмотра выполненный НПЦ "Наследие" в 2008 году рассказал;
..стены подвала выложены из керамического кирпича на известковом растворе. Уровень культурного слоя земли был выше оконных проемов подвала, что привело к нарушению гидроизоляция фундаментов. Кирпичная кладка находилась в неудовлетворительном состоянии: наблюдалась сырость, массовое поражение грибком. Цоколь в здании (низ сте-
ны) оказался скрыт уровнем культурного слоя земли, оконные проемы выполнены с кирпичными лучковыми клинчатыми перемычками. Наблюдалось выветривание швов кирпичной кладки, высолы, замокание, поражение грибком, мхами. Отмостка по главному фасаду – асфальтобетонная, является пешеходной частью улицы. Стены первоначального объема были из керамического кирпича лицевой кладки на известковом растворе. Наружная верста кирпичной кладки значительно повреждена выветриванием и массовым разрушением кирпича, особенно в уровне первого этажа. Со стороны юго-западного фасада (в уровне первого этажа, под оконным проемом) наблюдалось выпадение кирпичей, более чем на одну версту.
6.

По северо-западному фасаду (в уровне второго этажа) оконный проем был заложен кирпичом. Со стороны юго-восточного
фасада имелся заложенный проем с клинчатой перемычкой и пробиты шесть новых проемов. лестничный объем со стороны фасада сделан из керамического кирпича лицевой кладки. Покрытие кровли – асбестоцементные волнистые листы, наблюдались множественные заплатки. Ранее производилось протезирование стропильной системы. Водосточные трубы утрачены. Стены главного фасада в уровне первого этажа окрашены известковым составом.
7.

Со стороны парадного фасада устроен современный козырек на кованых консолях с покрытием из оцинкованной стали. Декоративное оформление аттиков по главному фасаду, элементами (шпили парапетные решетки и др.) из просечного железа на момент осмотра здания оказались утрачены.
8.

9. Фрагмент западного фасада.

Специалисты центра рекомендовали собственнику здания в 2009–2011 гг. отремонтировать крышу, организовать водосток, выполнить гидроизоляцию фундаментов, провести реставрацию фасадов согласно разработанной проектной документации, замену окон с сохранением первоначального вида фасадов, реставрацию въездных ворот.
Два болта вам от администрации Бийска, а не реставрацию въездных ворот.
10.

11. Зато мы с большим удовольствием прикрутим на руины таблички памятные, а на зданиях разместим предвыборные плакаты...

По флигелю.
...отмечено, что общее состояние здания неудовлетворительное. Цоколь в здании скрыт уровнем культурного слоя земли. По низу стены наблюдается выветривание швов кирпичной кладки, высолы, замокание, поражение грибком, мхами. Отмостка по главному фасаду – асфальтобетонная, является пешеходной частью улицы. стены первоначального объема были из керамического кирпича лицевой кладки на известковом растворе. С северо-западной стороны проходит брандмауэрная стена, переходящая в ограждение дворового участка. В первоначально глухой брандмауэрной стене были пробиты
четыре проема. По юго-восточному фасаду (в уровне первого и второго этажа) по два правых оконных проема заложены кирпичом, над остальными оконными и дверным проемом наблюдались глубокие трещины.
12. Восточный фасад дома.

13. Общий вид со двора.
Справа основной дом, слева флигель.

Вернемся к флигелю;
В стене основного объема со стороны юго-западного фасада первоначальный проем заложен, рядом пробит новый, который имел сильное разрушение: утрату перемычки, выпадение кирпичной кладки. Наружная верста кирпичной кладки значительно повреждена выветриванием и массовым разрушением кирпича. По северо-западному фасаду (брандмауэрная стена) ранее проводилось протезирование наружной версты кирпичной кладки почти на всю высоту без учета реставрационных технологий (стена обложена современным кирпичом). Первоначальные дверные и оконные проемы – с кирпичными лучковыми клинчатыми перемычками. Со стороны фасада имелась частично разрушенная лестничная пристройка из досок. Водосточные трубы частично утрачены. Стены основного объема на момент осмотра здания окрашены известковым составом, по главному
фасаду в уровне 1-го этажа, светлой краской.
14.

На момент осмотра здание не эксплуатировалось, горожанами проводилась несанкционированная разборка конструкций. Специалисты центра рекомендовали собственнику в первом квартале 2009 г. провести консервацию объекта историко-культурного наследия, а в 2009–2011 гг. – комплексную реставрацию.
14 марта 2013 г. администрация г. Бийска приняла два постановления: одно – по дому пер. III интернационала, 9а «О переводе жилого дома в нежилой» и второе – по дому пер. III интернационала, 9 «О переводе жилых помещений под №1–6 в нежилые». В настоящее время здание по адресу пер. III интернационала, 9 частично не эксплуатируется, кроме помещений постовой связи на первом этаже. Второе здание, бывший флигель, не эксплуатируется полностью с 2008 г. По словам жителей города Бийска «от одного из домов остались лишь стены… Внутри стен «торричеллиева пустота».
15. Боюсь, что скоро флигель сложиться, нет объекта, нет проблем.

16.

17. Основной дом.

18. Видимо технологическое проветривание.

19.

20. Фрагмент первого этажа дворового фасада.

21.

22-27. Паспорт на усадьбу.






28-34. Флигель.






|
|
</> |
Как обшить баню внутри вагонкой своими руками — пошаговая инструкция и советы экспертов Rodno
Однажды Георгий решил напомнить вам о самом знаменитом фото вьетнамской войны
На ФБ в коменты к этой картине набежали свидомиты. С кривляниями и обелением
Первый снег в Дудинке 27.09.2025
Вы сидите на работе до ночи, а босс говорит: «Это не работа»
Убивать их всех! - 65
500 франков в честь фильма "Брат"
Дима должен был приехать ко мне 10 октября
Художники-вундеркинды

