Триумфальная площадь. Часть 5.

топ 100 блогов architectstyle07.10.2025
                       Триумфальная площадь. Часть 5.

    Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.

      В конце XIX - начале XX века на углу Тверской и Б. Садовой улиц находился участок (178\562\483), на котором стояло несколько домов, он принадлежал Брауну Густаву Ивановичу, затем им владел французский антрепренер Шарль Омон, а перед революцией участок этот перешел к Моск. городскому кредитному обществу.
    Тверская, угол Садовой. Фото 1907 г.
Триумфальная площадь. Часть 5.
      Густав Иванович Браун (1827 - 1897 гг.), действительный статский советник, офтальмолог немецкого происхождения, заслуженный профессор Московского университета. С 1864 г. он был директором знаменитой глазной больницы, расположенной поблизости, на Тверской (см. здесь).                                                                               
                                                                      Триумфальная площадь. Часть 5.
    Часть помещений на этом участке сдавались а наем, в т. ч. какое-то время в угловом двухэтажном доме располагался магазин некоего В.М.Болдакова и трактир купца Гладышева, до приобретения им собственного здания на Триумфальной площади и открывшего позже уже в собственном доме ресторана "Альказар".
    После смерти Брауна это владение приобретает Шарль Омон и перестраивает стоявший здесь трехэтажный дом под театр "Буфф" по проекту архитектора Модеста Дурнова. В первоначальном варианте архитектор планировал соорудить лестницы из стекла, отделать фасад белым фарфором, а вход изобразить в виде пасти огромного дракона, пожирающего публику, но говорят, московский губернатор не позволил.
    Театр Омона стал на площади доминирующим центром. Это было крупное, четырехэтажное краснокирпичное здание с очень прихотливым фасадом и с башенками, построенное в псевдорусском стиле, способный вместить более 1000 зрителей.
    Свой первый сезон в новом помещении театр открыл в 1902 г., до этого Омон арендовал помещение в Камергерском пер., 3.
    Новый театр Омон. Фото 1902 г.
Триумфальная площадь. Часть 5.
    Мрачный снаружи, он вызывал восхищение великолепной внутренней отделкой. Зрителей при входе встречала "грандиозная лестница мраморной облицовки", ведущая из вестибюля в зал и фойе. Для выполнения тонких мраморных работ были приглашены итальянские резчики. Нарядные бронзовые люстры, изящные плафоны зрительного зала с оригинальными панно создавали особый праздничный фон. Зеркальные стены фойе с украшенными фресками карнизами, бронзовые украшения и массивные бра были сделаны по специальным рисункам в Париже. Художественная отделка, роскошь во всем сразу привлекли сюда состоятельную публику. Цены на все были предельно высокими. Газеты много писали о "храме шантана", воздвигнутом в центре столицы, обязательно упоминали о переполненном зале, взахлеб повествовали о роскошном буфете с кабинетами.
    Вспоминая об Омоне и о порядках, царивших в его театре Наталья Владимировна Труханова, будущая жена графа А.А. Игнатьева в своей книге "На сцене и за кулисами" писала о том, что Омон был типичным, что называется, средним французом, крикливо одетым в клетчатую пару, с красным галстуком, красной гвоздикой в петлице, с моноклем в глазу и в белых гетрах. Крашеные, закрученные колечками усики придавали банальный вид его юркому лицу с необычайно зорким и вместе с тем рассеянным взглядом… на ломаном русском языке он объяснил труппе, что он от неё требует. "Мадам и месье, — говорил он, — искусством я не интересуюсь. Первое для меня дисциплина и система, то есть повиновение и порядок Тут я беспощаден… Вы начинаете работу в семь часов вечера. Спектакль кончается в одиннадцать с четвертью вечера. Мой ресторан и кабинеты работают до четырёх часов утра… согласно условиям контракта, дамы не имеют права уходить домой до четырёх часов утра, хотя бы их никто не беспокоил. Они обязаны подниматься в ресторан, если они приглашаются моими посетителями, часто приезжающими очень поздно". Тонко было задумано, а потому и приносило немалые доходы. Собственно говоря, за этим Омон в Москву и приехал.
    "Театръ Омонъ". Фото  1904 - 1905 гг.
Триумфальная площадь. Часть 5.
      Расклеенные по городу афиши зазывали прохожих в Зимний театр "Буфф", как назывался тогда театр Омона. Они обещали помпезный гала-концерт под названием "Вечер удовольствий" и роскошную программу.
     Андриевский в своей книге пишет - "Но зазывать публику в театр Омона было не нужно: она и так валила сюда валом и не только в будни, но и по воскресеньям, когда благочестивые москвичи шли в церковь. Не случайно, многие этот театр иначе как вертепом не называли. Ну и зритель в этот театр ходил не совсем обычный... Приехав сюда, на Триумфальную, публика эта впадала в особый весёлый тон, царивший здесь, и, так сказать, "обомонивалась". Мужчины не просто разгуливали в фойе и по залам, а как-то даже подпрыгивали, прищёлкивали языком, подмигивали, делали "козу" проходящим мимо певичкам и постоянно заглядывали в буфет. Впереди их ждали весьма фривольная программа и ужин в обществе хорошеньких актрис... Но главное, у Омона можно было увидеть настоящий канкан и знаменитых шансонеток Парижа, например Иветту Жильбер — "кафешантанного пророка", "вершину кафешантанного искусства", как её называли".
    После бегства Шарля Омона в 1907 г. из России (об этом я писала здесь) новым владельцем участка стало Моск. городское кредитное общество, а сам театр, также как и сад "Аквариум", на короткое время принадлежал шведской подданной Лидваль, родственнице знаменитого архитектора Федора Лидваля. При ней сначала тут откроют синематограф "Гомон", позднее переименованный в электротеатр "Буфф". В момент открытия он был крупнейшим  по размерам (800 мест). Одна из его афиш гласила - "Ровно в 10 ½  часов вечера только для взрослых при переполненных сборах — "Парижский Жанр".  Сегодня получены из Парижа — собственность театра "Буфф" — только на три дня : "Драма Гризетки" (реалистическое изображение жизни жуирующего Парижа), "Держи свечу" (похождение парижского  ловеласа с натуры), "После бала-маскарада Парижской оперы.  Высокий парижский  жанр Кадриль Мулен-Руж" (знаменитые Ля- Гулю, Рэйон-дˇОрн, Мом-Кревет, Касс-дˇОр).  Места нумерованные, цены возвышенные".
    В 1908 году московское градоначальство начинает борьбу с показом в синематографах картин "парижского жанра", что определялось в циркулярах как "демонстрация обнаженного тела без трико", вероятно из-за этого синематограф Лидваль и прогорел.
    Затем это здание в афишах числилось за театром "Буфф" А.Э. Блюменталь-Тамарина, ему же в это время принадлежал и сад "Аквариум".
    А примерно с начала 1910 годов (данные разнятся) директором-распорядителем театра стал театральный деятель, антрепренёр, владелец театров, ставивших в основном оперетты Игнатий Сергеевич Зон, а сам театр стал называться "Зон", но своего назначения он не изменил, это по-прежнему была труппа легкого жанра. Художественной частью в нем заведовал А. А. Брянский, режиссировал С. П. Калинин.
     Площадь Старых Триумфальных ворот. Фото 1910 - 1915 г.
Триумфальная площадь. Часть 5.
    Афишу театра "Зон" можно увидеть здесь. Нина Молева в своей книге презрительно именует Зона  "буфетчиком", а между тем Игнатий Сергеевич Зон, потомственный почетный гражданинин, уроженец Царского села. С 1905 г. он антрепренер, являлся арендатором сразу нескольких театров в России, в т.ч. в Петербурге он арендовал театр "Пассаж", в Риге театр Миниатюр, в Москве театр "Зон" и др.
                                                                                        Зон Игнатий Сергеевич.
                                                                        Триумфальная площадь. Часть 5.
    Интересно, что в книге "Юбилейное историческое и художественное издание в память 300-летия царствования державного Дома Романовых", в статье, посвященной Зону И.С. написано - "Для Москвы И.С. Зон сделал очень многое, т.к. создал из театра "Буфф", явно  нелюбимого публикой (предположительно, речь идет о театре Блюменталь-Тамарина), веселый и интересный театр обозрений...".
     После 1917 года  Игнатий Сергеевич эмигрировал во Францию, где вместе с Воскресенским В.Г. (он же полковник де Базиль) и князем Церетели А.А. организовал в Париже театральное агентство "Цербазон" (сокращение от Церетели, Базиль, Зон), которое стало учредителем антрепризы "Русской оперы Елисейских полей" в Париже.
    В революционные годы перед театром устраивались концерты и митинги.
    Уличная эстрада перед театром "Зон". Фото 1917 г.
Триумфальная площадь. Часть 5.     После революции, с 1918 г., в здании театра разместился Театр-студия художественно-просветительного союза рабочих организаций (Театр-студия ХПСРО), практиковавший теорию "синтетического театра". А в начале 1920-х годов здание передали театру В.Э. Мейерхольда. Об этом периоде в истории театра стоит рассказать более подробно, что я и сделаю в следующей части, а тут продолжу рассказ об участке в целом.
     После революции на этом участке в двухэтажном доме на углу Тверской ул. и Триумфальной пл. открыли кафе-столовую.
    Триумфальная площадь. Фото 1920 - 1925 гг.
Триумфальная площадь. Часть 5.
    Она просуществовала какое-то время. Место было бойкое и наверняка столовая пользовалась спросом.
    Площадь Старых Триумфальных Ворот. Фото 1924 г.

Триумфальная площадь. Часть 5.
    Ниже представлена, видимо, последняя фотография, где бывший дом Брауна еще не снесен. В середине 1930-х годов началась реконструкция Садового кольца и в т.ч. Триумфальной площади.
                                                                  Триумфальная площадь. Фото 1933 г.              
                            Триумфальная площадь. Часть 5.
     Жертвой этой реконструкции и пал дом Брауна, кроме того вскоре началось строительство второй ветки метро и тут планировалось открыть вестибюль станции метро "Маяковская", что впоследствии и осуществилось.
     Улица Горького у площади Маяковского. Фото 1937 - 1938 гг.
Триумфальная площадь. Часть 5.
       Прододжение в следуюшей части.

      Триумфальная площадь. Часть 6.

  Другие достопримечательности. Оглавление.

      Использованы материалы: справочники "Вся Москва" за разные годы; Википедия; Андриевский "Повседневная жизнь Москвы на рубеже XIX - XX ..." и др.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С середины декабря хитом мировых и российских новостных агентств стали сообщения о передаче Россией и опубликование в открытой печати проектов соглашений о гарантиях безопасности от США и НАТО, которые уже назвали ультиматумом России коллективному Западу. Суть предложений – прекратить ...
...
- Чем сегодня займёмся? Может концерт организуем? - Скучно! - Может на другие планеты слетаем? - Скучно! - А давайте звезду какую-нибудь взорвём! - Хорошая идея. Только лететь далеко и долго. Скучно!  Вот так и образовался пояс астероидов. ...
Все уже наверное в курсе по поводу  приговора Кировского райсуда г. Иркутска Анне Шавенковой, фактически освободившего её от ответственности за смерть одного и нанесение тяжкого вреда здоровью другого человека по неосторожности. Суд, по ...
Тот поступает мудро! Известно всем, тарам-парам, На то оно и утро! Круглосуточная хинкальная в Измайлово, так и называется - Хинкальная 24. Время второго завтрака, одиннадцатый час. Были рядом, вот и решили заглянуть. Взяли хинкали. Вполне )) ...