рейтинг блогов

Petits fours: avelinettes

топ 100 блогов elievdokimova13.11.2012 Дочитала еще когда болела в книжке про французскую выпечку до птифуров - нашлись вот такие штуки, avelinettes, перевод я не смогла узнать ни в одном общедоступном словаре - ни в гугле, ни в яндексе.
Осталось загадкой, что бы это значило, но уж как есть.
Строго говоря, это не выпечка, а десерт без выпечки, но так как они из книжки про выпечку - идут все туда же, в мою копилку обучения печь )
Что еще особенно приятно - они постные, точнее, их можно по рецепту делать как постными, так и нет, причем в постном варианте предпочтительней (на мой взгляд и здоровей!).
Делаются они совсем просто - если у вас мощный кухонный процессор - к вчерашнему вопросу о "миксерах".
Фантики у меня были только оставшиеся от прошлого Нового года (кстати, никто не хочет подписать петицию против новогодних елок в начале ноября? я что-то готова ее уже составить и чтобы на законодательном уровне постановили -  елки раньше декабря ни-ни, а то дикость какая-то вместо праздника!).
О чем бишь я? ну да, бумажки новогодние,  и блюдо вполне можно сделать в качестве десерта на Новый год, совсем неплохо!
Заранее рекомендую не делать полную порцию - я как идиотка в тумане болезни намесила все по полной программе, получается немерено, практически кило, и если вы не живете в окружении диких сладкоежек - это очень много!

Petits fours: avelinettes



150 г молотых грецких орехов
150 г молотых лесных орехов
150 г молотого миндаля
450 г мелкого сахара
2 ст.л. кофейного экстракта*
1 яичный белок (опционально)**
2 ст.л. порошка какао***

и от меня лично - 1 ст.л. коньяка

*
сделала маленькую чашечку очень крепкого эспрессо
** не добавляла
*** у меня ушло больше



Молотые орехи, сахар, кофейный экстракт поместить в чашу процессора и смешать в гладкую пасту. Если получилось недостаточно "липко" - добавить яичный белок.
Сформировать из полученной массы небольшие овалы (я делала шарики), обвалять в какао, разложить по бумажным формочкам.

От себя лично по поводу "липкости" хочу заметить - подольше мельчите в процессоре, тогда появиться больше орехового масла, и липнуть все начнет отлично и без добавления белка.
Плюс:  я ж не могла давить в себе экспериментатора так долго - разделила массу пополам, и в одну половину добавила 1 ст.л. коньяка.
Эта часть получилась нежнее и лепилась вообще идеально, хотя и с первой никаких проблем не было.
Надо ли говорить о том, что молотые лесные, грецкие и миндальные орехи вы получаете все из того же процессора, а не откуда-то еще?
И по сахару. Вообще он сильно чувствуется, хоть и мелкий - потому что жидкости нет совсем, и он похрустывает, что не радует. Поэтому совет - либо делать с пудрой, либо сахар слегка помолоть в кофемолке.
Ну и последнее - сахара можно убавить ну минимум вдвое, имхо! ну французам, конечно, виднее, но у меня глаза лезут на лоб от сладости )))




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В самом сердце Санкт-Петербурга динамичная художница Полина Алексеенко создает яркий мир, пульсирующий жизнью и цветом. Художественный талант Полины, несомненно высок, о чем свидетельствуют ее выразительные иллюстрации. Работы Полины охватывают захватывающий набор тем. ...
Сердце древнего Пскова, крепость на слиянии Великой и Псковы — древний Кром Псковский кремль я очень люблю (а вы скажите, нет, вы скажите — а кто не пьет любит?), поэтому ...
В связи с проведением на площади Борцов революции праздничного концерта, посвящённого газификации объектов саммита АТЭС-2012, в четверг, 8 сентября, с 18.00 до 24.00 будет ограничено движение и парковка транспортных средств, сообщили РИА «Дейта» в ...
Бедлам в Домодедово и Шереметьево -- легкое и естественное прикосновение реальности к людям, привыкшим жить с закрытыми глазами. Эти люди упорно делают вид, что живут в современном европейском городе, только лишь с некоторыми небольшими ...
Дмитрий Бальтерманц - самый, пожалуй, известный советский фотограф. Снимал он практически всё. Снимал войну (причём сделал множество очень тяжелых снимков), вождей, детей, трудящихся, пейзажи, портреты, заводы, колхозы, заграничную жизнь. Кто ...