рейтинг блогов

Soviet live. Венский пирог

топ 100 блогов elievdokimova12.11.2012 Не знаю, почему он венский, даже и не спрашивайте. У меня так. Моя подруга юности называла его как-то по-другому, но я не помню как.
Да, пекли и такое, несмотря на широко распространенное сегодня мнение о том, что в советские времена все питались одним майонезом.
Для особых поклонников этой научной школы - майонез был в дефиците, поэтому ели его мало, а тот, что перепадал по случаю - берегли для праздников, благо он был законсервированный в основном, в стеклянных банках с металлическими крышками.
Пекла сегодня этот пирог и думала о причинах того, что раньше все же меньше готовили.
Помимо тех, которые налицо - отсутствие огромного количества продуктов из того, что есть в свободном доступе сейчас, есть и куда более существенные.
Все наши матери и бабушки работали, причем почти все - полный рабочий день. То есть вставали в 7 утра, кормили каким-то завтраком семью, отправляли детей в сад, школу, мужа на работу - и сама туда же. В лучшем случае до 7 вечера.
Когда им, бедолагам, было экспериментировать на кухне? Стирку и уборки никто не отменял тоже. Как и приготовление с детьми уроков.
Кстати, поэтому зачастую у многих воспоминания о вкусной еде связано с бабушками - если у кого они были. Бабушки работали меньше или не работали вовсе и имели возможность баловать внуков вкусностями.
Еще один момент - в домах было очень мало бытовых приборов, которые сейчас стали нашими повседневными спутниками. Взбивая сегодня меренгу, я думала о том, как весело было это делать венчиком!
Миксеры тоже были дефицитом, и стоили не дешево - когда у меня появился первый миксер, мне было лет 18, мне брат купил по случаю, он стоил 25 полновесных советских рублей. Кстати, он до сих пор работает, у родителей остался.
Чота я разговорилась, нет? Пирог, короче! Это из того, что я умела печь до того, как решила учиться )

Soviet live. Венский пирог



Пишу рецепт как у меня есть.
Замесить тесто из 140 г сливочного масла, 250 г муки, 1 желтка, 2 чайных ложек сахарной пудры, 1 столовой ложки вина или лимонного сока. Поставить в прохладное место. Потом раскатать толщиной в полпальца, положить в смазанный противень и печь до светло-желтого цвета на слабом огне. Вынуть из духовки и дать остыть. Взбить в твердую пену 5 белков, смешать с 5 столовыми ложками сахара и 500 г земляники или малины (любых ягод). Слегка запечь.

В переводе на русский язык:

140 г сливочного масла
250 г муки
1 желток
2 ч.л. сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока

200 слив
5 белков
5 ст.л. сахарной пудры


Смешать размягченное сливочное масло с желтком, лимонным соком и сахарной пудрой. Я не знаю, знаете ли вы, но песочное тесто нельзя "замешивать", чем меньше вы его месите, тем для него лучше. Если месить и давить его слишком долго - оно становится каменным.
Поэтому сначала я всегда смешиваю жидкие компоненты и потом, в самом конце добавляю муку. Нужно только довести тесто до однородности, но лишний раз не давить и не мешать.
Скатать тесто в шар, поместить на полчаса в прохладное место.
Раскатать, поместить в смазанную сливочным маслом форму, печь в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут - смотрите, чтобы оно стало румяным.
Достать корж, остудить. В данном случае пирог не с красными ягодами, а со сливами. Можно так же делать с абрикосами, персиками, etc.
Сливы разделить на половинки, выложить на полученный корж.
Белки взбить до твердых пиков, добавить сахар (я добавляла пудру, для большей надежности). Выложить на слой ягод.
Печь минут 20 в духовке, разогретой до 100 градусов - чтобы меренга слека подрумянилась.
Все вроде?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Именно такой вопрос возник у меня, когда я узнал подробности этой истории. Честно говоря, мне сама идея этого конкурса Голос.Дети не нравится. Понятное дело, что наш шоубиз переламывает судьбы как мясорубка. Но зачем втягивать в этот замес малолетних? Возможно, многие в курсе про эту ...
Меня в медсанчасти Кировского машиностроительного завода им. ХХ съезда - да, в личном кабинете федерального регистра медработников мое учебное заведение именуется именно так, хотя я вполне осознанно отвечаю на мало кем понимаемый вопрос "Четвертый факультет или Горький?", и, кстати, серия ...
Смотрю латышский документальный фильм по первое "официальное" паломничество в Аглону, разрешённое (советскими тогда ещё) властями. Тридцать лет назад, когда я не только был официально принят в Духовную семинарию в Риге (это произошло в 1987 г.), но реально начал свою учёбу там, ...
09:58 02.07.2013 Двое нападавших ухлопаны владельцем дома. Флорида, Джексонвилль. Видео в ЖЖ может вставиться не очень корректно, так что лучше ходите для его просмотра по ссылке на блогспот или на оригинальный ресурс. В ходе группового нападения, в дом отдыхающих ...
На Украине это лето прошло под лозунгом "Патриоты не ездят в Крым". И все равно ездили. Массированная антикрымская кампания связана с тем, что все, кто ездил в Крым, с завистью рассказывают, как хорошо там люди живут. Достаточно пообщаться с местными жителями, чтобы понять - от присоединен ...