Петергоф, Знаменская дача. Конюшенный двор, 1853-1855 гг. Часть первая.

топ 100 блогов lidushka_3910.02.2023                        Эпиграф: Реставрировать нельзя оставить.
Знаменская усадьба, на территории которой находится Конюшенный двор, в отличие от расположенных неподалёку Петергофских фонтанов (к которым ведут все дороги), не столь популярна у почтеннейшей публики, зато широчайше известна в узких кругах знатоков и любителей дореволюционного отечественного зодчества. (Далее все цветные фото – 25.10.2022, след. кадры – Знаменка, Конюшенный корпус, детали оформления оконных проёмов)
Петергоф, Знаменская дача. Конюшенный двор, 1853-1855 гг. Часть первая. DSCN9980.jpg
По концентрации и уровню архитектурных  раритетов на единицу площади, дворцово-парковый ансамбль в Знаменке ни на йоту не уступает великолепному Царскому Селу, меланхолическому Павловску, роскошному Петергофу, романтическому Ораниенбауму.
Петергоф, Знаменская дача. Конюшенный двор, 1853-1855 гг. Часть первая. DSCN0005.jpg
Тем не менее, в силу множества обстоятельств, Знаменская усадьба не превратилась в объект паломничества туристов, став заложницей исторических событий и экономических проблем - а посему, степень сохранности её архитектурных памятников, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
Петергоф, Знаменская дача. Конюшенный двор, 1853-1855 гг. Часть первая. DSCN9969.jpg
 По иронии судьбы, в сравнении с другими памятниками Петергофа, серьёзно пострадавшими во время Великой Отечественной войны, Конюшенный корпус в Знаменке чудесным образом уцелел, отделавшись незначительными повреждениями – зато теперь, в XXI веке, всё идёт к тому, что от шедевра Гаральда нашего прекрасного Боссе вскоре не останется камня на камне.
Петергоф, Знаменская дача. Конюшенный двор, 1853-1855 гг. Часть первая. DSCN9984.jpg
  А ведь сие любопытнейшее здание – одно из лучших воплощений феерично возвратившихся в петербургскую архитектуру 1850-х гг форм барокко, творчески переосмысленных и мастерски воспроизведённых Гаральдом Юлиусом Боссе, по проекту которого в 1853-1855-х гг и был возведён Конюшенный двор в Знаменской мызе.

Петергоф, Знаменская дача. Конюшенный двор, 1853-1855 гг. Часть первая. DSCN9979.jpg
  В национализированных после революции великосветских конюшнях при советской власти размещались всё учхозы да птицефабрики. В 1969 г колхозы выселили, конюшни надумали реставрировать, и даже кое-что восстановили, но не осилили весь объём работ, бросили на полдороге, и с 1974 г (!) колоссальное здание стоит необжитым, пустым и постепенно разрушается.

Петергоф, Знаменская дача. Конюшенный двор, 1853-1855 гг. Часть первая. DSCN9962.jpg
В последнее десятилетие процесс многократно ускорился, ибо сгнила кровля.
Петергоф, Знаменская дача. Конюшенный двор, 1853-1855 гг. Часть первая. DSCN9963.jpg
С января 2010 года  все постройки Знаменской усадьбы находятся в оперативном управлении ФГУ «Управление по эксплуатации зданий в Северо-Западном Федеральном округе» Управления делами Президента РФ.
Петергоф, Знаменская дача. Конюшенный двор, 1853-1855 гг. Часть первая. DSCN0003.jpg
  Согласно распоряжению КГИОП СПб, к 2017 году должны были осуществиться первоочередные противоаварийные работы и выполнена консервация здания Конюшенного двора, а к лету 2021 года - завершена его реставрация. На дворе 2023 год, и в свете последних геополитических событий, в обозримой перспективе вопрос с реставрацией памятников такого масштаба, вероятнее всего, закрыт.
Петергоф, Знаменская дача. Конюшенный двор, 1853-1855 гг. Часть первая. DSCN9968.jpg
  Нет худа без добра - с учётом критического состояния объекта, любое вмешательство непременно уничтожит уцелевший аутентичный контент: старинные материалы и кирпич 1850-х гг (в том числе любопытнейшую облегчённую кладку сводов), родной штукатурный декор, легендарную дылёвскую лепнину тончайшего рисунка, все инженерные конструкции, исторические габариты, гармоничные пропорции деталей фасадов.
Петергоф, Знаменская дача. Конюшенный двор, 1853-1855 гг. Часть первая. DSCN0039.jpg
  Ежели, вопреки обстоятельствам, вопрос решится в пользу реставрации – не исключено, что обещая поступить как лучше, сделают как всегда: и вместо научно-обоснованной реставрации аварийное здание надумают сносить, заменив новоделом, ибо так выйдет проще и дешевле. А значит, от старинного Конюшенного двора останутся лишь воспоминания – и фотографии (чем и объясняется обилие детальных и подробных снимков).
Петергоф, Знаменская дача. Конюшенный двор, 1853-1855 гг. Часть первая. DSCN9956.jpg
  Комплекс зданий великокняжеской загородной летней резиденции для Николая Николаевича Романова в Знаменской мызе возводился по проекту Гаральда Юлиуса Боссе в 1853-1859-х годах и на сегодняшний день состоит из великолепного Дворца, Конюшенного и Кухонного корпусов, комплекса оранжерей, водокачальни (внизу, у кромки берега Финского залива) и нескольких домиков со службами, предназначавшихся для проживания управляющего, садовников и подмастерьев (на след. фото – Дом садового мастера, в котором сейчас живут охранники, присматривающие за порядком на территории усадьбы).
Петергоф, Знаменская дача. Конюшенный двор, 1853-1855 гг. Часть первая. DSCN9915.jpg
С подробной историей Знаменского дворца (он на след. фото) можно ознакомиться здесь:
https://lidushka-39.livejournal.com/65898.html
https://lidushka-39.livejournal.com/66279.html

Петергоф, Знаменская дача. Конюшенный двор, 1853-1855 гг. Часть первая. DSCN0119.jpg
  И чаще всего основное внимание нынешние гости Знаменки уделяют именно ему – как самому живописному и фотогеничному объекту усадьбы.
Петергоф, Знаменская дача. Конюшенный двор, 1853-1855 гг. Часть первая. DSCN0112.jpg
  После такого великолепия мало кому придёт в голову восхищаться расположенным в 300 метрах к юго-западу полуразрушенным, но от этого нисколько не утратившим фактуру и безупречность пропорций грандиозным Конюшенным корпусом, очертания которого нынче и разглядеть сложно из-за буйно разросшихся деревьев.
Петергоф, Знаменская дача. Конюшенный двор, 1853-1855 гг. Часть первая. DSCN9953.jpg
  Конюшенный двор возведён на западном берегу Верхнего (Большого) пруда – и в те времена, пока прибрежные заросли ещё не вымахали до небес, отражённое в синем зеркале озера громадное здание наверняка производило сильное впечатление. Не исключено, что нынче растительность намеренно не вырубают – не потому что этим некому заняться (перед южным фасадом, например, территория расчищена), а чтобы уберечь руинированный объект от чрезмерного внимания вандалов и любителей пролезть, куда не следует.
Петергоф, Знаменская дача. Конюшенный двор, 1853-1855 гг. Часть первая. DSCN9978.jpg
  К слову, в Знаменке серьёзная охрана – несколько КПП, территория патрулируется, поэтому лихим людям быстро укажут на выход. Для культурных посетителей вход свободный, бесплатный и неограниченный - главное, захватить power bank для фотокамеры, ибо никаких аккумуляторов на пейзажи с деталями не хватит. Детали пригодятся, когда мы будем сравнивать фасады Конюшенного двора и Знаменского дворца – даже неподготовленный наблюдатель заметит в них много общего.
Петергоф, Знаменская дача. Конюшенный двор, 1853-1855 гг. Часть первая. DSCN9970.jpg
Внешняя отделка зданий выполнена в лучших традициях русской барочной архитектуры XVIII века и включает в себя полный “джентльменский набор” всех причитающихся тому декоративных элементов: ордер, богатую лепнину и скульптуру, фигурные обрамления проёмов, овальные окна, балюстрады, аттики, лучковые фронтоны, раскрепованный антаблемент и пр.
Петергоф, Знаменская дача. Конюшенный двор, 1853-1855 гг. Часть первая. DSCN9976.jpg
  Оба здания выдержаны в едином стиле – причём если Дворец в 1856-1859 гг архитектор был вынужден перестраивать из того, что было, приспосабливаясь под уже имеющиеся конструктивные элементы, то Конюшенный корпус в 1853-1855 гг возводился “с нуля”, на пустом месте, став для Гаральда Боссе своего рода экспериментом, возможностью опробовать свои силы перед предстоящей в перспективе капитальной реконструкцией великокняжеского дворца.
Петергоф, Знаменская дача. Конюшенный двор, 1853-1855 гг. Часть первая. DSCN9973.jpg
 “Первый блин” удался на славу, Конюшенный корпус по праву считается одним из лучших образцов русского необарокко, и остаётся только грустить о его плачевном нынешнем состоянии и радоваться тому, что он пока ещё жив.
Петергоф, Знаменская дача. Конюшенный двор, 1853-1855 гг. Часть первая. DSCN9975.jpg
  Итак, в 1850 году Г. Боссе приступает к разработке проекта застройки Знаменской мызы. Предлагалось для рассмотрения несколько вариантов, список зданий неоднократно корректировался, но с Конюшенным двором вопрос сразу решился однозначно – тому быть. След. репродукция - Северный фасад, акварель И. И. Шарлеманя, 1861 г:
Шарлемань 1861.jpg
    Поскольку Знаменка предназначалась в собственность великому князю Николаю Николаевичу Романову, вся военная служба которого была связана с кавалерией, Конюшенный двор по умолчанию подразумевался объектом первой необходимости. Да и вообще, в те времена было модно хвастаться выездом и (по моему обывательскому впечатлению) соревноваться, у кого конюшни богаче – поэтому без лишней скромности 27 июля 1852 года был утверждён проект Конюшенного двора на 90 лошадей. След. чертёж – северный фасад:
Конюшни проект сев. фасада.jpeg
  Полтора века назад нашим предкам было невдомёк, что фотографировать этот самый живописный фасад их потомкам практически всегда придётся против солнца – либо намеренно подгадывать фотосессию к закату (лишний повод наведаться в Знаменку ещё раз).
Петергоф, Знаменская дача. Конюшенный двор, 1853-1855 гг. Часть первая. DSCN0031.jpg
  А может, нынче оно и к лучшему – в тени не так заметны признаки упадка и разрухи. Здание Конюшенного двора в Знаменке в плане представляет собой гигантский прямоугольник размерами 100 х 70 метров, стороны которого чётко ориентированы по сторонам света (явный реверанс в сторону неоготических николаевских конюшен в Петергофе, построенных по проекту Н. Л. Бенуа в 1847-1855 гг). На следующей схеме зелёная стрелка указывает на северный Парадный въезд:
План 1886.jpg
Внутреннее пространство делилось на три части – с востока на запад устроена центральная ”перемычка”, соединённая посередине с южным корпусом. Красными треугольниками на схеме отмечено местоположение собственно конюшен в южном и центральном корпусах. Восточный и западный корпуса использовались в качестве каретных сараев. В южной стене помещались двое ворот, через которые, вероятно, выпускали лошадей – с этой стороны к Конюшенному двору когда-то подходила дорога, по которой можно было добраться до близлежащей деревни.
Петергоф, Знаменская дача. Конюшенный двор, 1853-1855 гг. Часть первая. DSCN9994.jpg
  Южный фасад:
Петергоф, Знаменская дача. Конюшенный двор, 1853-1855 гг. Часть первая. DSCN9997.jpg
Окно цокольного этажа – полуподвального помещения высотой около двух метров:
Петергоф, Знаменская дача. Конюшенный двор, 1853-1855 гг. Часть первая. DSCN9999.jpg
Четыре двухэтажных угловых корпуса предназначались для проживания обслуживающего персонала - конюхов, объездчиков, ветеринарных врачей, кузнецов и пр.:
Петергоф, Знаменская дача. Конюшенный двор, 1853-1855 гг. Часть первая. DSCN9977.jpg
 След. чертёж – северный фасад, в центре которого разместился Парадный въезд с трёхчастными воротами:
Проект ворота.jpeg
Парадный въезд, во всей красе:
Петергоф, Знаменская дача. Конюшенный двор, 1853-1855 гг. Часть первая. DSCN0028-1.jpg
Когда-то здесь были кованые двухстворчатые  ворота:
Конюшни проект ворот.jpeg
 В аттике над центральной аркой – творение Петра Тимофеевича Дылёва, лепной рокайльный картуш с изображением герба с вензелем великого князя Николая Николаевича на щите – теперь уже ничего не разобрать.
Петергоф, Знаменская дача. Конюшенный двор, 1853-1855 гг. Часть первая. DSCN0029.jpg
От терракотовой царской короны над картушем давно уж след простыл. Окно нынче выглядит вот так, а облупившаяся штукатурка позволяет разглядеть выложенные кирпичом рамочные наличники:
Петергоф, Знаменская дача. Конюшенный двор, 1853-1855 гг. Часть первая. DSCN0037.jpg
Запоминаем наличник, позже мы к нему ещё вернёмся.
Петергоф, Знаменская дача. Конюшенный двор, 1853-1855 гг. Часть первая. DSCN0038.jpg
Обращаем внимание на интересную фактуру стены – три ряда кладки чередуются с четвёртым, утопленным на полкирпича вглубь, метод применён к северному фасаду и фасадам первых этажей угловых корпусов здания. Г. Боссе был гениальным дизайнером: сэкономив на штукатурке, прибавил живописности глухим простенкам - на солнечных участках, благодаря игре светотени, на неоштукатуренных стенах создаётся необходимый декоративный эффект.
Петергоф, Знаменская дача. Конюшенный двор, 1853-1855 гг. Часть первая. DSCN0041.jpg
Удачно найденное мягкое сочетание красного цвета кирпича и на его фоне - сероватого оттенка штукатурных деталей: колонн, пилястр, наличников, филёнок, антаблемента. Благородная патина времени, поблекшие тона, оригинальные старинные материалы.
Петергоф, Знаменская дача. Конюшенный двор, 1853-1855 гг. Часть первая. DSCN9966.jpg
Замковый камень каждого (!) окна оформлен лепными композициями из раковин, окруженных букетами и гирляндами – фирменный стиль Г. Боссе, многие его необарочные окна украшены бутонами и соцветиями.
Петергоф, Знаменская дача. Конюшенный двор, 1853-1855 гг. Часть первая. DSCN9964.jpg
Здесь будет уместным сказать, что вся лепнина и скульптура в Знаменке изготовлялась по собственным эскизам Боссе мастерами из артели знаменитых отца и сыновей Дылёвых – и их неизбежное уничтожение в ходе предполагаемой в перспективе реконструкции здания станет невосполнимой утратой.
                                        (Продолжение следует…)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
hang (англ.) - вешать hangar(англ.) - ангар * Давненько не вспоминали эпическую постановщину Меж тем в этом году был ее юбилей. Вспомним. Желающим оставаться в стаде кат не отрывать! Паранойю в топе почитайте, политику, а здесь опасно для вашего мозга. Я предупреждал. В свое ...
Торговое холодильное оборудование не только хранит продукты, но и рекламирует их. Кроме того, оно служит для создания интерьера магазина. Выбрать эти агрегаты довольно сложно. Холодильные витрины можно классифицировать по-разному. Например, по техническому назначению они бывают ...
06:55 Армейский пресс-секретарь на арабском языке объявил, что ЦАХАЛ вновь откроет трассу для эвакуации жителей северной части сектора Газа на юг, несмотря на то, что ХАМАС обстрелял израильских солдат вчера, когда дорога Салах ад-Дин открывалась для беженцев. этот безопасный путь будет ...
Вроде «Огонька», в которых печатались длинные очерки с множеством фотографий. Больше, чем газеты, ограниченные площадью, и уж тем более «блоги» - нечто совсем непонятное, иногда из одной строки в день. В начале нулевых я сотрудничала с газетой «АиФ на даче», писала статьи об огороде. ...
А давайте, для разнообразия, поговорим не о... тьфу ты, чуть было не ляпнул "о войне"! -- о Спецоперации, конечно. Собственно, именно об этом самом. В статье весьма мною уважаемого Сергея Шелина: ------------------ Часть российского руководства давно переселилась в альтернативную ...