Про "семантическую диктатуру" (с) Лем

топ 100 блогов afranius06.03.2022 А давайте, для разнообразия, поговорим не о... тьфу ты, чуть было не ляпнул "о войне"! -- о Спецоперации, конечно.
Собственно, именно об этом самом. В статье весьма мною уважаемого Сергея Шелина:
------------------
Часть российского руководства давно переселилась в альтернативную реальность. А сейчас забрала туда всю страну.
Шутки по поводу того, что роман Толстого следует теперь называть «Спецоперация и мир», быстро перестали смешить. Не говоря о том, что казенный язык и раньше не совпадал с обиходным.
Первая чеченская кампания (1994–1996 гг.) официально именовалась «операцией по восстановлению конституционного порядка», вторая (1999–2000 гг.) — «контртеррористической операцией». Но тогда эти наименования не были обязательными для всех.
Понять, как и почему изменилось государственное отношение к словоупотреблению — значит увидеть глубинные корни всего, что сейчас происходит.
Начну с двух совершенно безобидных примеров. Некоторое время назад на бутылках итальянского вермута и французского шампанского появились обязательные надписи: «не является вином» (если вермут) и «игристое вино» (если из Франции).
Между тем, по данным «Википедии», вермут — «наиболее популярный вид ароматизированного вина». А про шампанское там же сказано, что хотя этот термин «зачастую используется производителями игристого вина во многих странах и местностях (например, в Калифорнии, Канаде и России), согласно регламентам Европейского союза, правильно его использовать только по отношению к вину, производимому в провинции Шампань».
Однако недавно принятые у нас законы разрешили величать «шампанским» только то, что сделано в России, а «вино» определили так, что вермут под это понятие вообще перестал подходить.
Казалось бы, пустячок, административная причуда, подкрепленная лоббистскими усилиями российских виноделов.
Но в том-то и дело, что это не мелочь, а мания. У лоббистов-виноделов есть тысяча иных способов продвинуть свои выгоды. Причина в другом.
Даже и на этом, явно второстепенном участке, как и на всех прочих, начальство все более исступленно требует, чтобы подданные переселились в альтернативную реальность. Где дважды два — пять, пацифисты — это террористы, а шампанское — что угодно, но только не вино из Шампани.
Тут важно понимать: это именно принципиально иная реальность, а вовсе не банальные автократические попытки дисциплинировать и построить граждан.
Простаками оказались аналитики, которые пытались рационально истолковать очередные закручивания гаек и принимали за чистую монету казенные их объяснения.
(...)
С пониманием того, что власть до недавних пор обитала в двух реальностях, вспомним идею о «дневном государстве» и «ночном государстве», выдвинутую несколько лет назад социологом Константином Гаазе: «Дневное — регулярное российское государство: правительство, чиновники, бумаги. Не самое лучшее, но и не самое худшее по нынешним меркам. Ночное — государство силовиков и придворных». В одном «государстве» работают по правилам, в другом — творят произвол.
(...)
Возьмем для примера наших высококвалифицированных технократов и даже отчасти бывших либералов из Минфина, ЦБ, Сбера и т. п. Вот трудятся они в обычном своем «дневном» режиме, примерно таким же порядком, как их собратья из продвинутых стран, — сочиняют бюджет, шлифуют ключевую ставку, размышляют о банковских продуктах и услугах.
И вдруг им:
— Слушайте здесь. Тут мы с Украиной решили кое-что предпринять. Так что ждите санкций, готовьтесь, проследите, чтобы народ не паниковал, и чтобы все у вас работало как часы!
— Ой. А что предпринять-то решили?
— Да выбирайте свободно любое слово, при условии, что этим словом будет «спецоперация». И хватит сопли жевать. Вперед!
Передают — уж не знаю, точно или нет, — что госфинансистов примерно таким порядком за день и оповестили. А они, конечно, взяли под козырек и переехали из своего уютного «дневного государства» в «ночное», где теперь и кувыркаются.
Властная машина перестала двоить. «Ночное государство» без остатка присоединило к себе «дневное».
-- https://www.rosbalt.ru/blogs/2022/03/03/1947023.html
------------------
В Лемовском "Эдеме", если помните. именно с того и началось: с "семантической диктатуры". Оруэл, опять же -- со всеми его "идейно выверенными речекряками". Если хотите о том же, но с мягким юмором -- вот вам Лукин, со способами искорения речного разбоя и нечистой силы...

И -- "Это не ерунда, это совсем даже не ерунда, дружище Биттнер!" (с) Папаша Мюллер

Оставить комментарий

Популярные посты:
masterok">masterok
masterok Goodal, Гелевые патчи для кожи вокруг глаз Green Tangerine Vita-C
rivka381">rivka381
rivka381 С Днём Рождения меня)
Архив записей в блогах:
Я что-то даже не знаю. Я решила слезть с кофеина. Но трав я откровенно боюсь. Пить чай с ромашкой для меня в некотором смысле как "пить чай с аспирином". Что вы пьете? Просто воду пить зимой холодно, а теплую я не очень люблю. Плюс я хочу иногда что-то ...
“Когда путин на конференции сказал россиянам, что они могут спать спокойно, войны с Украиной не будет, то стало сразу понятно, что самое страшное еще впереди” (выдержка из комментария к одной из последних публикаций подписчицы “ИнформНапал”-а Инны). Свежие фотографии из пригорода Камен ...
Именно такое впечатление остается после прочтения статьи "Новая реальность: Россия и глобальные вызовы" Дмитрия Медведева. Уровень осмысления им проблем соответствует уровню современной домохозяйки, нахватавшейся в соцсетях трескучих и пустых фраз о глобальном мире, некой новой "реальнос ...
Нил Фергюсон, профессор Lockdown, призывает вернуть маски для лица и сделать подросткам две вакцины против Covid. Ое сказал программе «Сегодня» на BBC Radio 4: «Никто не любит, когда их свободы ограничиваются мерами, но разумно быть осторожным в повседневном общении - конечно, ношение ...
Тут, вона что... То тут, то там, но вспоминают думающие русские и россияне про северную колыбель цивилизации, основанную на демократии, при этом - втоптанную в землю агрессией со стороны Московии. Однако, как известно, зёрна в земле иногда не умирают, а становятся со временем всходами. ...