Петербург. Вдовствующая кафедра.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Богослужение возглавил викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Царскосельский Маркелл. В память о погибших прозвучали 40 ударов колокола".
То есть митрополита не было.
В 9-й день после трагедии, потрясшей Петербург, митрополит Варсонофий тоже отсутствовал в как бы своем городе. Тогда он не смог перенести свою поездку на Афон.
Какое важное дело на этот раз помешало архипастырю быть со своей паствой? -
"Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в рабочем кабинете Синодальной и Патриаршей резиденции Данилова монастыря в Москве 9 декабря принял епископа Рыбинского и Угличского Вениамина (Ярославская митрополия). Обсуждались текущие вопросы церковной жизни".
http://mitropolia.spb.ru/news/mitropolit/?id=89716
На патриаршей молитве его тоже не было
http://www.patriarchia.ru/db/text/4291764.html
Может, он дал зарок не служить в Исаакии, пока собор ему не подарили? Но в Петербурге есть много иных вместительных соборов.
Местное ППП (питерско-поповское предание) повествует о духовном подходе владыки к произошедшему. Передают его духовно прозорливые слова про то, что, мол, не случайно разбился именно питерский, а не московский самолет, поскольку град сей бездуховен зело, что и проявилось в отказе передать Исаакий.
Но, может тут и не было никакой богословско-пророческой подкладки, а просто митрополит как смиренный послушник Патриарха просился у него отлучиться на денек из Москвы и не обрел благословения? Это даже скорее всего. Но в чем резон Патриарха настраивать свой родной город против митрополита?
|
</> |