Петербург будет велосипедным!


Вчера вернулся из Петербурга, где проходил международный велоконгресс. Обычно его делали в Москве, но московские чиновники со всеми разругались, зато эксперты со всего мира приехали в город на Неве. Порадовало, что несмотря на смену губернатора, здесь планируют продолжать развивать велополосы и движение – в Москве всё бросили на полпути, а тут велосипедизацию поддерживают снизу и сверху.
Довольно важно, что здесь не стали завязывать велосипедизацию на сторонние программы – велодорожки и велополосы делают в первую очередь там, где это нужно для связности сети. Финансовые, организационные и внутренние ограничения никто не отменял, но всё же эффективность принятия решений растёт – уже сейчас в городе есть межрайонные маршруты. Дальше, судя по схемам, всё будет ещё круче.

Субъективно, в Петербурге гораздо больше велосипедистов, чем в той же Москве: здесь хорошая связность улиц и нет подобия Тверских в самом центре, неплохая безбарьерная среда, компактность, ровный рельеф и не очень хороший наземный общественный транспорт – велосипед в таких условиях становится быстрой и комфортной альтернативой машине для поездок по городу, что привлекает людей. К тому же близость к Финляндии даёт о себе знать – там велосипед давно круглогодичный транспорт.

Про программу велосипедизации города я рассказывал два года назад. С тех пор в городе сдох городской велопрокат из-за непонятной городской политики субсидирования, но велодорожки рисовать продолжили под руководством Дарьи Табачниковой. Подсчёты показали, что людей на велосипедах стало больше после появления инфраструктуры:

В Петербурге много мостов, на которых удобно считать людей и чувствовать общие изменения, но так выпадают внутрирайонные поездки, например. Было бы хорошо считать не только интенсивность отдельных мест в разные годы, но и общие изменения мобильности людей: кто и как ездил раньше, почему пересел на велосипед, где предпочитает проезжать и так далее.

Людей на велосипедах всё больше, а гибнет всё меньше: велодорожки – это история не только про решение проблем пробок, но и про сохранение жизней.

Но Петербург не был бы Петербургом, если бы тут всё шло гладко. Не забываем про общую проблему города – его захватили машины. Люди настолько привыкли к безнаказанности и наплевательству на ПДД, что парковка на велополосах не кажется чем-то странным:

Эксперимент с обособлением столбиками закончился сразу же после начала:

Если бы город вместе с ГИБДД наладил нормальный контроль за велополосами, а дворники не халявили, то число велосипедистов выросло бы многократно. Думаю, врио Беглов сможет сделать хотя бы это. Но пока светом в конце туннеля служит другое – улицы Петербурга настолько широкие, что многие из них можно сделать комфортными для пешеходов и велосипедистов без ущемления водителей. Достаточно всего лишь привести ширину полос к нормативным показателям и нарисовать на высвободившейся земле велополосы:

Ну что это за взлётные полосы?

Буду наблюдать за ситуацией, хочется верить в лучшее – хоть в чём-то же Петербург должен быть лучше Москвы.

Поделиться записью:
Посты по теме:
Велосипедизация Петербурга: прокат и дорожки

Сохранено
|
</> |
Петербург будет велосипедным!
Оставить комментарий
Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
01.04.2019 —
Петербург глазами ребёнка
27.03.2019 —
Хорошая набережная: 11 принципов
27.03.2019 —
Перевод стрелок здорового человека и курильщика
26.03.2019 —
Универсиада уехала, а забор остался
26.03.2019 —
Сколько парковок делать в доме
24.03.2019 —
Нужны километры, а не качество
21.03.2019 —
Безопасные дороги против горожан и трамвая
20.03.2019 —
ЖКХ по-немецки
19.03.2019 —
Типичная Германия и нетипичный Гамбург
19.03.2019 —
Весна – время горящих трамваев!
Архив записей в блогах:
Идемте гусей пасти гонять, как детстве, а? София Фотограф Надежда Шибина ...
В каждой стране есть такой маленький городок, который, словно волшебное, сказочное место, манит и влечет, а его неописуемая красота и радушие лишают гостей малейшего желания его покидать. Но если все же ...
Думаю, каждый из вас уже знаком с нашумевшим сериалом «Зомби-2», который снял всем нам известный господин Мавроди. Что же нас так привлекает в нём, почему его хочется смотреть и смотреть? А не потому ли, что там про нас, про нашу жизнь, про ту, такая она есть на самом деле. Без прикрас ...
Приметы русскости посконной –
Вокзальный сплин, кондуктор сонный.
Бегущий заяц, два прыжка.
Домашний глянец пирожка.
Гараж и ржавь, болты и гайки,
Бухой отец в несвежей майке,
Мамаша с тазиком белья.
Дорога, лужа, колея.
Лабаз, где пахнет пылью хлебной.
Полынь и сныть. ...
Израиль начал вторжение в Ливан. Бронетехника ЦАХАЛ под прикрытием авиации и артиллерии вошел на территорию южного Ливана. Ливанская армия отошла с занимаемых позиций. Сейчас ...