"Пьета" 2012
pasha_popolam — 04.10.2025

Есть в Сеуле речка под названием Чхонгечхон, это даже не речка, а ручей. Течёт он через промзону, а на берегах расположены многочисленные мелкие предприятия. Как и в любом крупном городе, земельные участки, подобные промзоне ручья Чхонгечхон, являются объектом внимания крупных застройщиков. При этом множество мелких цеховиков создают естественные неудобства и подлежат неминуемому выдавливанию. Этой цели служит кредитная организация, огромные проценты и отмороженный коллектор по имени Кан До.

Кан До настоящее исчадие ада, по мнению клиентов. Он начисто лишен сочувствия, и если из заёмщика нечего вытрясти, Кан До без всякой рефлексии наносит "клиенту" увечья, с целью получения страховки. Кан До хорошо знают по берегам ручья Чхонгечхон, после него здесь многие остались инвалидами, а некоторые покончили с собой. Как же докатился до жизни такой Кан До, хоть даже и при условиях дикого например капитализма?

Ким Ки Дук в фильме "Пьета" пытается дать ответ на этот вопрос, традиционно с философской стороны. При этом, тоже традиционно смешивая представления европейской морали с местными корейскими условиями. Кроме того что в таком подходе есть определённый профит (у нас бы его назвали "фестивальной чернухой"), в картине ещё содержится много фирменной кимовской откровенности. Это такая отчаянная искренность на грани фола, заставляющая с собой считаться.

И дело даже не в эпизодах ультра насилия и извращённой жестокости, "обогатившими" кинематограф новой установленной планкой. К середине начинаешь понимать что все эти сцены (показанные, надо сказать довольно схематично) у Кима не самоцель а средство подвести повествование к максимально высокой точке восприятия идеи. А идея простая, традиционное европейское понимание любви, привязанности, милосердия в почти теологическом смысле. Всё это замешано на фрейдизме, античном мифе и азиатской утончённой мести.

В общем Кан До по Ким Ки Дуку катастрофически не хватало любви по жизни. Рос он без мамы, а игрушки были исключительно деревянными. Так что, как только мама появилась, Кан До стал определённо меняться к лучшему, хоть и не сразу. И какой удар в финале! (Хоть и предсказуемый, но сделаем вид что неожиданный). Оказывается любовь это не только самопожертвование, милосердие ("пьета"). Это ещё и смерть. Она буквально размазывает человека в кровавую полосу по асфальту.
Будущее GEO-продвижения: как AI и генеративный поиск меняют локальный маркетинг
Об обмене русского на азербайджанца или стоит ли доверять Wikipedia?
Прогульщики
Зачем Трамп хочет встретиться с Путиным в Будапеште...
***
На мхах!
Цифровой рубль и Откровение святого Иоанна
Выставка "Море великих" в Серпухове. Продолжение - XX век
Вот оно - северокорейское счастье

