Ричард Флейшер. "Викинги", "Варавва" и "Тора, тора, тора"
pasha_popolam — 25.09.2025

От пеплума до реконструкции
Продолжаем знакомиться с классикой Голливуда, в одном из его
Золотых периодов и наследием Флейшера, как одного из ведущих его
представителей. Флейшер был реально "отец голливудской демократии".
К концу 50х стало ясно, что чувак может снять практически что
угодно, любого формата и масштаба. При этом ещё отбить много бабла
для монополистов. Снимал он и нуары и боевики и комедии, снимал криминальные драмы и триллеры. Снимал многобюджетную фантастику, с морской тематикой.
Последнее обстоятельство определило участие Флейшера в большом
голливудском проекте на историческую тему.
Проект "The Vikings" "Викинги" захватил период интереса аудитории к масштабным костюмированным постановкам. Это был поздний (1958 года) голливудский исторический эпик, которые позже, по аналогии с подобными итальянскими, стали называть пеплумы. Хоть фильм по своему художественному уровню и качеству постановки заметно выделяется в ряду подобных костюмированных лент, однако это однозначно пеплум в эстетике 50х.


Картину ставили на студии Curtleigh Productions Тони Кёртиса и Джанетт Ли, одним из основных двигателей проекта был Кирк Дуглас. Все трое и сыграли главные роли. Снимали на натуре: в Норвегии, Франции, Хорватии. Строили точные копии скандинавских драккаров. Всё удовольствие обошлось в 3,5 млн. Основой послужил роман Эдисона Маршалла «Викинг», который, в свою очередь, частично основывался на сагах о короле датских викингов Рагнаре Лодброке и его сыновьях.


Ну, что сказать. Красиво сделано. Главным образом в части декораций (мечи конечно жестяные), природных ландшафтов и разухабистой игры Дугласа (хоть и без бороды). Сюжет конечно чистая мелодрама о внезапной любви варвара к прекрасной принцессе Моргане. А так же некая "индийская" заморочка о потерянном принце, которого ненароком опознали по медальону на шее.

Есть и батальные сцены и гонки на драккарах. Но мне лично запомнился эпизод, где пьяный Дуглас кидает топор в голову девицы, с целью отрубания её кос. Не зря старался, говорят его гонорар за съёмки определялся процентами от кассы и составил 2-3 млн. Поскольку фильм имел феноменальный успех во всём мире. Кажется он был и в Советском прокате, но подтверждения этому в сети я не нашёл. Вообще успех "Викингов" обусловил участие Флейшера в следующем масштабном проекте, через три года.

"Barabbas" "Варавва" это итальяно-американский пеплум поставленный на студии Ди Лаурентиса в 1961 году. Снят он по роману Лагерквиста, за который тот вероятно и получил Нобелевку. В главной роли сыграл Энтони Куинн, а так же многие известные актёры, например Сильвана Мангано, Джек Пэланс, Витторио Гассман. Снималось это всё в Италии, причём сцена распятия, при реальном солнечном затмении.


Надо сказать, что сюжет картины всё же отразил многие серьёзные философские аспекты первоисточника, что в общем и отличает её от многих подобных. Ну а для зрелищности туда добавлены землетрясение в рудниках и гладиаторские бои. Всё это поставлено с размахом, дорого и богато.



Этот фильм тоже имел большой успех и хорошую кассу. Правда не думаю что ленту могли бы взять в прокат в Союз. Что же касается следующего фильма, то тут тоже есть сомнение. "Tora! Tora! Tora!" имеет версии с советским дубляжом, но подтверждения того что фильм был в прокате у нас, нет.
"Тора! Тора! Тора!" огромный совместный проект США и Японии, вышедший в прокат в 1970 году. Снимался он студией 20th Century Fox и созданной к тому времени собственной компанией Флейшера. Причём японскую часть снимала полностью японская команда с японскими актёрами. В американскую часть были намеренно приглашены малоизвестные актёры, что бы не отвлекать внимание от сюжета. Хронометраж составил почти 2,5 часа.

Этот фильм уже трудно назвать пеплумом. Даже в сравнении с современными историческими фильмами, картина Флейшера создаёт впечатление потрясающе точного воспроизведения событий. Сценарий писался по книге историка, профессора Гордона В. Прэнжа, основанной на многолетних исследованиях событий Второй мировой. Конкретно, о начале Американо - Японского конфликта и атаке на Пёрл-Харбор. Кроме того, консультантами были многие участники тех событий, в том числе бывший японский адмирал Минору Гэнда - один из непосредственных разработчиков операции. Впрочем в титры он не попал.

В съёмках использовали, как декорации, так и реальные боевые корабли и самолёты. Например аварийная посадка B - 17 была отнюдь не постановочной.

Когда-то давно я смотрел фильм Бэя "Пёрл-Харбор" и насколько он показался мне тупой агиткой, настолько фильм Флейшера реалистичным, в объективном представлении событий. Тут и разгильдяйство на тропическом острове, и цинизм политиков и ошибки в управлении.

Но самое главное можно увидеть между строк. На самом деле США начинали все войны с провокаций. Если до Вьетнамской войны они тщательно планировали удары по собственным кораблям, как взрыв броненосца "Мэн" в заливе Гаваны перед войной с Испанией, то провокация в Тонкинском заливе просто фейк.

То же самое касается и Пёрл-Харбора. Американский Тихоокеанский флот был перекинут на Гавайи, как будто специально, но главные силы в составе трёх авианосцев были вовремя убраны. Можно понять отчаяние японцев, когда они поняли что главная цель так и не была достигнута.

Да, в картине, в первой части, очень много "кабинетных" эпизодов с политиками, дипломатами, адмиралами, разговорами, шифрограммами и т. д. но это может показаться скучным только любителю пиротехнических эффектов и графики, как у Бэя.
Неудивительно что фильм провалился в американском прокате, зато в Японии зашёл на ура. Потом говорили что причина в названии, дескать Тора! Тора! Тора! (японский сигнал к атаке Пёрл-Харбора) был непонятен американскому зрителю. Возможно и так, но думаю что не в этом главное.
После "Тора! Тора! Тора!" карьера Флейшера пошла на спад. До своих 60ти, к середине 70х он ещё снял пару-тройку заметных картин, а в 80е перешёл на откровенную халтуру, вроде продолжения франшизы про "Конана-варвара". Но об этом в другой раз.
Как работает Накрутка Инстаграм: реальные способы увеличить охват в соц. сетях
Как действовать в случае оформления на вас мошеннического кредита
Яркое солнце и тени октябрьским днём
Просто так
Камин.
Сейчас
Знаменитое панорамное окно на даче Гитлера в Альпах
1 октября ● "День сухопутных войск России" и не только...

