рейтинг блогов

Пешее, почти эротическое

топ 100 блогов dpmmax30.03.2018 Пешее, почти эротическое

У младшей сейчас каникулы, и девчонки во дворе спрашивают меня вот уже который день, выйдет ли она с ними погулять. Нет, не выходит. Причём искренне недоумевает, почему я её об этом спрашиваю, точнее, передаю ей запросы дворовой мелкотни: ну где тут гулять? Что на этой Spaziergang делать? Нет, интерес тех, кто её зовёт, сугубо прагматичен и прозрачен: а ну как у неё деньги есть? Тогда можно будет раскрутить эту домоседку на поход в ближайший магазин за чипсами и лимонадом. Всё какое-то развлечение. Ну не гулять же, в самом-то деле, по кварталу. Младшая дочь знает дворовую фауну как облупленную, поэтому предпочитает отсидеться за компьютером или приставкой. Вот если родители куда-нибудь соберутся - тогда другое дело, с ними интересно.


А у родителей, помимо вечного дефицита времени, имеет место ещё и дефицит идей насчёт городских прогулок. Ну не заточен наш город под них. Не для того его строили, надо было отечественные автомобили делать, а не по улицам гулять. Вот для автовладельцев его сделали удобным по те временам, во всяком случае, Автозаводский район: широкие шоссе и проспекты, квадратно-гнездовая планировка, не заблудишься. Потом спохватились и воткнули парк между двумя широкими улицами. И ещё зону для прогулок, но по привычке сделали её больше похоже на взлётную полосу и потом долго удивлялись: а чего это народ тут так мало гуляет? Хотя бог с ним, привередливым: тут между районами есть кусочек настоящего леса, так что все в лес.

Лес, правда, тоже не всем полюбился как место для прогулок. То есть, поначалу-то да, но ведь за ним, как это ни странно, тоже нужно ухаживать хотя бы чуть-чуть, чтобы он был пригоден для прогулок, пробежек и катания на лыжах. Иначе можно и сухостоем по голове получить, и ещё каких сюрпризов отхватить. А на это нужны специальные люди и деньги, которые, сами понимаете, в хроническом дефиците.

Вот и выходит, что прогулка по нашему городу - это не столько занятие с целью получения эстетического наслаждения, сколько просто перемещение в пространстве, зачастую с препятствиями - я уже сказал, что город заточен больше под автомобилистов, нежели под пешеходов. И гуляют в основном по крупным моллам: Парк Хаус, Русь, Мадагаскар, Акварель, Аэрохолл. А, кое-кто ещё в самарскую ИКЕЮ на выходные едет. А что - тут можно и по магазинам пройтись, и в кафешке посидеть, и снова по магазинам... если умеючи да при деньгах, то целый день можно провести. Ах да, ещё Технический музей, но большинство там бывает лишь на День Победы, поскольку гуляния устраиваются масштабные, а в остальное время - пустынно, да и далековато.

Ну а летом - дачи. И всякие тёплые моря, целых два на выбор.

Возможно, я сужу именно как турист, но во многих других городах с местами для прогулок дела обстоят получше. Про Европу я не говорю: там этого много, ходил бы и ходил по старинным местам. Про Москву тоже: в центре там можно неделями и месяцами ходить и изучать местность. И про Санкт-Петербург, несмотря на погоду. Да та же Самара: будучи студентами, мы очень любили выбираться в её старую часть. Одни лишь подворотни там стоили отдельного пристального изучения - если не боишься нарваться. Сейчас, правда, понатыкали много илитного жилья прямо посреди старой застройки, не особо потрудившись его вписать в ландшафт, но по-прежнему мест для прогулок хватает - и это помимо общеизвестных Ленинградской и набережной. Интересно было побродить по Нижнему Новгороду - опять же, по его старинной части: Покровка, район Кремля, вид на Стрелку... А Казань, а Астрахань?

Хотя, возможно, я субъективен, и у нас в Тольятти есть люди, которым доставляет удовольствие гулять по чётким квадратам кварталов - как знать... А в ваших городах есть где погулять? И если есть, то где? И отдельно москвичам вопрос: у вас только ближе к центру интересно гулять, или же и на окраинах есть интересные местечки?

Ах да, если вдруг возник вопрос про фото: этот эпизод подсмотрен во время нашей с Оксаной прогулки по Лейдену, года три назад.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Простите меня тысячу раз - за то, что сейчас напишу о вещах, о которых кавказцы и мусульмане, в особенности женщины, не пишут. Но я считаю, что в данном случае это необходимо. Если ошибаюсь - прошу прощения еще раз. Хардингуш в ответ на мои посты о ...
Никто не в курсе, схуяли ебанный оленевод передумал и на дмитровке опять понавешали знаков и открыли выделенку? Причем за одну ночь, ибо еще в прошлую тяпницу большей части знаков не было, а в субботу уже появились. Или я пропустил и это уже ...
Европейские страны продолжают страдать от жары и спасаются купаниями в местных водоемах. Германия не стала исключением, и ее жители ищут прохлады в местных озерах и фонтанах. ИСТОЧНИК ...
Эта статья - своеобразный мастер-класс, в котором я расскажу о том, как мне удалось ...
Всем известную фразу о том, что реклама – двигатель торговли, многие продавцы воспринимают буквально. Потому для указанных нужд в состоянии задействовать максимальное количество ресурсов. Речь идет и о Всемирной паутине. Но располагать информацию о своем бренде или сервисе в контекстно ...