рейтинг блогов

Первый штурм линии Маннергейма отбит

топ 100 блогов colonelcassad28.09.2016 Первый штурм линии Маннергейма отбит

Историк Игорь Пыхалов о повторном заседании суда по делу о табличке Маннергейму.

Первый штурм линии Маннергейма отбит

Только что вернулся с заседания Смольнинского районного суда Петербурга по иску гражданина П.А. Кузнецова к городскому правительству по делу о позорно знаменитой мемориальной доске Маннергейма.
Сказать, что эти заседания собирают полный аншлаг, было бы явным преувеличением. Тем не менее, как и в прошлый раз, на проходной суда собралась небольшая очередь, в основном из журналистов. Представительница комитета по культуре попыталась пройти без очереди, но её не пустили. Заседание началось с того, что представитель истца (Илья Ремесло) подал письменное ходатайство о привлечении комитета по культуре в качестве соответчика.
Представитель городского правительства «включил дурочку»: дескать, истец предъявляет двум ответчикам одинаковые требования и получается, что каждый из ответчиков должен сделать одно и то же. Девушка из комитета по культуре радостно к нему присоединилась.
Возражение представителя истца: соответчики сделали пакость совместно, поэтому и требование предъявляется к ним обоим.

Судья (Татьяна Матусяк) взяла паузу на обдумывание, удалившись на 15 минут в совещательную комнату, после чего в требовании истца о привлечении комитета по культуре в качестве соответчика отказала.
Затем представитель истца заявил ходатайство о вызове в суд в качестве свидетелей министра культуры В.Р. Мединского и вице-губернатора Санкт-Петербурга А.Н. Говорунова с тем, чтобы выяснить, кто именно принимал решение об установке доски Маннергейму и в каком качестве присутствовал на этом мероприятии (состоявшемся в рабочее время) вице-губернатор Говорунов.

Представитель городского правительства возразил против вызова этих лиц в качестве свидетелей, девушка из комитета по культуре, разумеется, к нему присоединилась. На вопрос представителя истца: «Как Вы можете объяснить присутствие Говорунова на открытии доски?» представитель правительства лаконично ответил: «Никак!» Судья отказала в вызове Мединского и Говорунова.

Наконец, примерно через час после начала заседания судья удалилась на три минуты в совещательную комнату, после чего вернулась и вынесла решение — в иске отказать:
— Суд не считает возможным признать незаконными действия правительства Санкт-Петербурга, потому что правительство Санкт-Петербурга этих действий не совершало.
Причём действия правительства Санкт-Петербурга, по мнению суда, могут совершаться только в форме принятых им постановлений.

http://pyhalov.livejournal.com/450824.html - цинк

PS. Доска сама повесилась без ведома правительства города, а присутствовавшие на церемонии чиновники просто мимо проходили.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пока стоял сегодня в чудовищной очереди в шиномонтаж, умудрился еще раз перечитать "Гордость и предубеждение" Джейн Остин, по странному стечению обстоятельств оказавшееся единственной книгой, лежавшей у меня в машине. По ...
В результате правления либералов, в России 90-х демографический пассив составил 19 миллионов человек — на 7 миллионов больше, чем в эпоху Великой Чистки 37-ого года. Это не журналистские, а научные данные из трудов по демографии. Другая загадка — данные Солженицына, которого ...
Побывал неожиданно для себя впервые в жизни на "Бессмертном полку". Кто бы мог подумать что первый "Бессмертный полк" у меня будет в таком необычном месте. Всего в акции участвовало порядка 100 человек. В основном мигранты 90-х, но есть и мигранты предыдущих волн. Хотя я, честно ...
И мы уже празднуем. Во-первых, я в честь Васи вышла на пробежку - вторую после болезни, но уже настоящую - 4,2 км, 36 минут. Конечно, тяжеловато после перерыва, но добежала. Прибежала красная как рак, как после десятки в Питере. А во-вторых, сделала хороший ужин. Азу, это у нас ...
...