Первый рабочий
olga_srb — 05.05.2022 Как же все-таки здорово, когда рабочая неделя начинается в среду, и впереди у трудящихся только три дня.И еще здоровей, если за ними следуют не привычные суббота плюс воскресенье, а четыре (!) дня отдыха.
Обычно в межпраздничный период, когда «первые майские» уже завершились, а «вторые майские» еще и не думали начинаться, многие настроены на перманентное расслабление. Многие дела, особенно те, которые требуют повышенного напряжения, откладываются на «послепраздников», что присовокупляет среду, четверг и пятницу к долгожданным каникулам.
Даже тот, кто не берет отпуск в эти дни, мысленно отодвигает часть проектов на вторую половину месяца. Его можно понять: если есть такая возможность, почему бы ей не воспользоваться.
В больнице такой фокус не пройдет. Можно, конечно, попытаться отложить какие-то отдельные дела, но основные процессы приходится обеспечивать в полном объеме.
Нельзя же сказать пациентам «вот вам диагноз, а лечить мы вас начнем после праздников», правда?
Одним словом, в полноги (или в полголовы) работать не получается – только на полную мощность.
А полная мощность предполагает не только «от и до» по времени, но и интеллектуальную и душевную отдачу, из-за которой приятные ощущения от недавнего отдыха улетучиваются молниеносно.
Утренняя прогулка на работу по настроению была продолжением выходных, и я даже слегка изменила маршрут, заглянув в Милютинский сад.
Потом, в течение дня, все было сугубо по-рабочему, но с приносящим радость осознанием краткости рабочего периода.
Весь световой день погода металась из крайности в крайность, то осыпая прохожих легким градом, то освещая их ярким солнцем.
Град я сфотографировать не успела, но, обратив внимание на внезапно наступившее потемнение за окном, зафиксировала краткий миг ненастья.
Буквально через десять минут картинка изменилась - ветер стих, засияло солнце, защебетали птички.
Поскольку у меня нет времени даже на короткие выходы на улицу, на этой фотографии я запечатлела всё: и пейзаж, и интерьер, и портрет (частично).
Кстати, о портрете в производственном интерьере.
Одним из приятных событий дня стала выдача направления на плановую экипировку.
Когда осенью я поделилась новостью о том, что медицинских работников московских больниц и поликлиник впервые в жизни стали обеспечивать спецодеждой за счет городского бюджета, читатели высказывали разные мнения.
Одни искренне разделили радость медиков и согласились, что выдавать спецодежду – нормальная практика.
Другие заняли противоположную позицию, упрекнув столичных работников здравоохранения в попытках обильно попировать в чумной период.
Кто-то воздержался от открытых суждений и поддержал идею молча.
Тогда мне, как и всем моим коллегами, был выдан полный комплект экипировки, и я даже делилась впечатлениями от ее ежедневного использования.
Опираясь на фрагментарные сведения, я полагала, что этот комплект выдан либо навсегда, либо на трехлетний период, но точной информации о том, когда нас приоденут в следующий раз, у меня не было.
Прошло полгода.
Благодаря хорошему качеству ткани и аккуратности пошива, время не оставило на брюках и поло никаких отпечатков (если не считать микроскопического пятнышка от шоколадной конфеты, небрежно съеденной перед новогодними каникулами).
За время, прошедшее со дня выдачи комплекта, я активно носила белые брюки, синее поло и вот эти очень удобные распашонки, которые официально именуются топами.
Халаты (кажется, мне их выдали два или три) не довелось надеть ни разу, поскольку брючный комплект оправдывает себя по удобству на сто процентов, а от халатов я за тридцать лет немного устала.
То, что у меня есть, я могу без проблем носить еще полгода, а если периодически надевать халаты, то и год.
И вот приятная неожиданность: согласно выданному направлению, в конце мая я снова поеду за спецодеждой.
Это замечательно, так как даже при моей аккуратности она не может сохранять первозданный вид очень долго.
Для болеющих душой за городской бюджет замечу: повторная выдача осуществляется со строгим соблюдением принципа рационального использования средств. Нам выдается уменьшенная наполовину версия: не двое брюк, а одни, не два топа, а один и т.д.
Обувь в этот раз вообще не положена (правда, я и ту не надевала, так как хожу в своих привычных балетках).
Мне кажется, это прекрасно!
Единственное, что я бы усовершенствовала в процессе выдачи – ввела бы возможность выбора и отказа от одних изделий в пользу других изделий. Например, тем, кто предпочитает халаты, выдавала бы больше халатов, а тем, кто любит брюки и поло – больше брюк и поло.
Правда, подобное нововведение повлекло бы за собой изменения в планировании производства, что, вероятно, не так-то просто организовать.
В любом случае, я очень рада за московских коллег и пациентов, которым приятно смотреть на качественно и заботливо экипированных медиков.
Вечером движение на центральных улицах вновь перекрывали ради репетиции парада. За час до этого вдоль Садового кольца были установлены вот такие преграды (мы видели их позавчера), а несколько станций метро прекратили впускать и выпускать пассажиров.
Умудренная опытом, я воздержалась и от прогулок, и от библиотек.
Тихий вечер дома в такие дни предпочтительнее.
Однажды я уже металась в поисках выхода из-за той несчастной книжонки, которую мне привезли из филиала Ленинки в Химках.
Тогда я забыла о ней рассказать, а ситуация получилась забавная и поучительная.
Книжку, которую я выбрала по электронному каталогу, в установленные сроки доставили в главный читальный зал, и, когда я в нем все-таки оказалась, моей радости не было предела. Я была довольна, что успела на встречу с книжкой до истечения срока ее хранения, и предвкушала ознакомление с текстом.
Следующие два фото - от 29 апреля, когда я наконец добралась до библиотеки.
«Странно, что заголовок написан не на русском языке», - мелькнула мысль.
Каково же было мое изумление, когда я перевернула обложку!
Сколько страниц я не листала, все они были на эстонском языке! Ни слова по-русски!
Ради приличия я просидела над ней минут десять-пятнадцать, едва сдерживая улыбку, после чего решительно направилась к столу возврата книг.
Больше всего я опасалась, что библиотекарь поинтересуется, понравилось ли мне издание…
К чести библиотекаря, она не стала задавать мне неудобных вопросов, а лишь спросила, сдаю ли я книжку или оставляю на следующий раз (правилами библиотеки предусмотрена возможность многократно продлевать бронь).
О том, что книжка мне больше не нужна, я сказала тихо, но твердо.
Случай с эстонской книжкой можно считать поучительной историей, которая иллюстрирует тщетность и бессмысленность усилий, направленных на достижение ошибочной цели.
Нередко мы убеждены, что желаемое является для нас крайне необходимым. Мы проявляем невероятную целеустремленность, преодолеваем преграды, проявляем рвение, но не подозреваем, что двигаемся в ложном направлении.
Зато вечер дома оправдал мои ожидания.
И это, пожалуй, самое главное.
|
</> |