Первый Единый день приемки военной продукции в 2016 году и итоги закупок в 2015 году
bmpd — 12.03.2016Как сообщило Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации, 11 марта 2016 года в Москве в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Президента Российской Федерации Владимира Путина проведен первый в 2016 году Единый день приемки военной продукции.
(с) Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Сегодня в Национальном центре управления обороной страны под руководством Президента России – Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Владимира Путина проведен Единый день приемки военной продукции, поступающей на вооружение в войска, и объектов инфраструктуры.
В режиме видеоконференции Владимир Путин заслушал доклады руководства военного ведомства, предприятий ОПК и строительного комплекса, командиров воинских частей и соединений об итогах поставок в войска вооружения и техники, результатах обустройства военной и социальной инфраструктуры Российской Армии в 2015 году, ходе выполнения государственного оборонного заказа в первом квартале 2016 года.
В работе Единого дня приемки военной продукции приняли участие представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти, главы госкорпораций, а также руководство Генеральной прокуратуры.
Открывая мероприятие, Владимир Путин подчеркнул, что предприятия промышленности в целом добросовестно выполняли взятые на себя обязательства. Большая часть военной техники была поставлена в полном объеме и в срок.
«Всего, по итогам 2015 года, в войска направлено порядка 4000 основных перспективных образцов вооружений и военной техники, определяющих облик современных Вооруженных Сил», — сообщил Верховный Главнокомандующий.
Владимир Путин отметил, что «новые образцы уже активно эксплуатируются, постоянно «проходят обкатку» при проверках боеготовности частей и соединений, на учениях, тренировках».
«И конечно, серьёзным экзаменом для современной техники – прежде всего авиационной техники – стало её применение против террористов в Сирии», — подчеркнул он.
Владимир Путин напомнил, «что работа над заказами для армии и флота — это не только огромное доверие, это, прежде всего, огромная ответственность».
«Вынужден в этой связи отметить, что исполнение ряда контрактов затянулось, а некоторые по сути были сорваны», — констатировал он. Верховный Главнокомандующий поставил задачу «детально проанализировать причины в каждом конкретном случае и обеспечить скорейшее выполнение заказов, принять меры для того, чтобы подобные ситуации не повторялись».
Особое внимание Владимир Путин уделил вопросам импортозамещения в сфере исполнения заказов для армии.
«Вместе с тем по ряду важных узлов, деталей и комплектующих проблемы еще сохраняются. Нужно быстрее разворачивать их производство, в крайнем случае, искать альтернативных поставщиков. Но я уверен, наш оборонно-промышленный комплекс в состоянии справиться и, безусловно, справится с поставленной перед ним задачей», — заявил Президент России.
Владимир Путин еще раз подчеркнул, что «государство и впредь будет оказывать поддержку предприятиям ОПК в развитии их производственных мощностей, технологического потенциала».
Президент России намерен в будущем провести очередную серию так называемых «оборонных совещаний».
«Мы с вами, имею в виду руководство Министерства обороны и руководителей предприятий, главных конструкторов, соберемся в ближайшее время, в мае, как и заведено в последнее время, для подведения итогов. Еще раз поговорим о том, что сделано, проанализируем, что не удалось и почему, наметим планы на оставшееся время текущего года», — пояснил Владимир Путин.
В свою очередь, выступивший с докладом заместитель Министра обороны Юрий Борисов отметил, что практика проведения ежеквартальных Единых дней приемки военной продукции позволила, прежде всего, повлиять на своевременность её поступления в войска и повысить ответственность руководителей оборонных предприятий за выполнение принятых на себя обязательств.
В 2015 году в интересах Сухопутных войск поставлено более 1000 единиц бронетанкового вооружения и техники, 300 единиц зенитных ракетных комплексов и систем, более 3400 единиц автомобильной техники, 22 000 единиц средств связи, более 650 комплектов радиоэлектронной борьбы, 2 бригадных комплекта ОТРК «Искандер».
В Воздушно-космические силы поступило более 230 самолетов, 158 вертолетов, 191 радиолокационная станция, 4 дивизионных комплекта ЗРС С-400, более 35000 авиационных средств поражения, 9 единиц средств выведения и космических аппаратов.
Помимо этого, произведено 7 запусков ракет-носителей, на орбиту выведено 8 космических аппаратов различного назначения.
В интересах Военно-Морского Флота поставлено 4 боевых корабля, 4 подводные лодки, 52 корабля и судна вспомогательного назначения, 2 береговых ракетных комплекса «Бастион», 27 самолетов морской авиации, 45 единиц ракетно-артиллерийского вооружения.
В Воздушно-десантные войска поступило 114 единиц бронетанкового вооружения и техники, 2 дивизионных комплекта зенитного ракетного комплекса «Верба», 11000 средств десантирования.
В Ракетные войска стратегического назначения поставлены 21 баллистическая ракета стратегического назначения, 386 агрегатов и составных частей подвижных и стационарных ракетных комплексов.
Вся принятая в войсках техника выдержала испытания и готова к применению по назначению.
Таким образом, в 2015 году в полном объеме выполнены планы поставок зенитных ракетных систем и комплексов, ракетных комплексов Сухопутных войск, стратегических средств, самолетов истребительной и штурмовой авиации, вертолетов, многоцелевых подводных лодок, бронетанкового и ракетно-артиллерийского вооружения и другой техники.
Общий итог выполнение плана ГОЗ-2015 на 1 января 2016 года составил 97 процентов. Это один из самых высоких показателей за прошедшие годы.
По результатам выполнения ГОЗ-2015 уровень оснащенности Вооруженных Сил новыми образцами вооружения и техники вырос до 47,2 процента.
В первом квартале 2016 года военными представительствами на предприятиях промышленности приняты сторожевой корабль «Адмирал Григорович», 5 самолетов, 15 вертолетов, радиолокационная станция средних и больших высот «Небо-У», 22 единицы бронетанкового вооружения и техники, дивизионный комплект зенитного ракетного комплекса «ТОР-М2У», 54 единицы ракетно-артиллерийского вооружения.
7 февраля 2016 года с космодрома «Плесецк» ракетой-носителем «Союз 2.1б» выведен на орбиту космический аппарат двойного назначения «Глонасс-М».
В ходе Единого дня приемки военной продукции представители промышленности и командование воинских частей по видеоконференцсвязи доложили Верховному Главнокомандующему о результатах поставок нового вооружения и военной техники.
Ульяновский механический завод поставил в 106-й учебный центр войск противовоздушной обороны Сухопутных войск (г. Оренбург) дивизионный комплект ЗРК средней дальности «Бук-М2».
На аэродром «Дземги» (г. Комсомольск-на-Амуре) в 2015 году поступило 12 многоцелевых самолетов Су-35С.
На 573-ю авиабазу армейской авиации (г. Хабаровск) в 2015 году поставлено 4 ударно-боевых вертолета Ка-52.
Улан-Удэнским авиационным заводом в 2015 году изготовлены и поставлены Минобороны России 13 военно-транспортных вертолетов Ми-8АМТШ, в том числе первый вертолет Ми-8АМТШ-ВА, предназначенный для полетов в Арктике.
В состав 41-й бригады ракетных кораблей и катеров Черноморского флота приняты малые ракетные корабли проекта 21631 «Серпухов» и «Зеленый Дол», оснащенные ударным ракетным комплексом «Калибр-НК».
Центром судоремонта «Звездочка» завершена постройка морского транспорта вооружения «Академик Ковалев», который будет нести службу в составе Северного флота.
В Нижнетагильском ракетном соединении в декабре 2015 года на боевое дежурство заступили два ракетных полка, оснащенные ракетным комплексом мобильного базирования «Ярс».
Ижевским электромеханическим заводом поставлен в 726-й учебный центр противовоздушной обороны Сухопутных войск дивизионный комплект ЗРС средней дальности «ТОР-М2У».
Военным представительством принята очередная партия из 22 БМП-3, изготовленная Курганским машиностроительным заводом, которая ожидает отправку в войска Западного военного округа.
В рамках ГОЗ-2016 Казанский вертолетный завод досрочно изготовил 14 военно-транспортных вертолетов Ми-8МТВ-5-1 и 1 учебно-тренировочный вертолет АНСАТ-У.
Нижегородским телевизионным заводом изготовлена и поставлена в Воздушно-космические силы подвижная радиолокационная станция «Небо-У».
На сторожевом корабле проекта 11356 «Адмирал Григорович» поднят Военно-морской флаг. Корабль успешно прошел все виды испытания на Балтийском и Северном флотах.
Особое внимание на Едином дне приемки было уделено вопросам, связанным со строительством и реконструкцией объектов инфраструктуры в интересах Вооруженных Сил.
С докладом по данной тематике выступил первый заместитель Министра обороны Руслан Цаликов.
В прошедшем году завершено строительство на 510 объектах (2164 здания и сооружения). Стоит отметить, что 90 объектов (183 здания и сооружения) приняты в эксплуатацию дополнительно к плану 2015 года за счет мобилизации средств и усилий строителей.
Все объекты введены в эксплуатацию, что позволило полученные в 2015 году вооружение и военную технику, требующие специальных условий хранения, обустроить в соответствии с обусловленными нормативами.
Как было подчеркнуто докладчиком, в последнее время возросла эффективность капитальных вложений. В прошедшем году на 1 рубль вложенных бюджетных средств приходится 1,25 рубля введенных фондов (в 2014 году этот показатель составлял 1,15–1,20).
Для выполнения целевых задач текущего года по размещению поступающих вооружения и военной техники, а также обустройства мест дислокации войск на стратегических направлениях, Минобороны России сформирован и утвержден пообъектный план финансирования капитального строительства, включающий, в том числе, объекты обустройства войск (сил) на Западном и Юго-Западном направлениях, развитие инфраструктуры в Арктической зоне, места размещения ракетных комплексов «Искандер», позиционные районы и технические площадки РВСН, РЛС и комплексы обеспечения космической безопасности, совершенствование аэродромной сети, причального фронта и береговой инфраструктуры в интересах ВМФ.
Утверждены графики ввода в строй объектов военной и социально-бытовой инфраструктуры Минобороны России на 2016 год, в соответствии с которыми в текущем году предусмотрен ввод 602 комплексных объектов.
В целях обеспечения своевременного ввода объектов и контроля качества работ организована деятельность специальных комиссий по приемке объектов в военных округах, видах Вооруженных Сил и родах войск с еженедельным заслушиванием председателей комиссий руководством Минобороны России.
При проведении работ особое внимание, наряду с их качеством, безопасностью и сроками сдачи, уделяется применению современных строительных технологий, что позволяет серьезно сократить время проектирования и строительства, а также существенно оптимизировать затраты.
Представители военно-строительных организаций и командования воинских частей и организаций по видеоконференцсвязи доложили о завершении строительства и сдаче в эксплуатацию боевых стартовых позиций и административно-жилой зоны ракетного полка Тейковского ракетного соединения, здания для размещения комплекса технических средств обучения и подготовки авиационного персонала на аэродроме «Балтимор» (г. Воронеж).
Кроме этого, завершен первый этап реконструкции взлетно-посадочной полосы аэродрома «Чкаловск» (Калининградская область), закончен капитальный ремонт причального фронта и акватории военного городка № 25 Балтийского флота в городе Балтийске.
Также готова к эксплуатации зарядно-силовая станция технической зоны для обеспечения подводных лодок в Цемесской бухте Новороссийска (Геопорт), а к строительству Западного мола привлечены новые крупные инвестиционные средства.
Сданы в эксплуатацию 8 жилых многоквартирных домов для военнослужащих в новом микрорайоне в Москве (ул. Большая Очаковская, 12) на 2000 квартир, приняты под заселение 2 курсантских общежития на 1480 мест в ВУНЦ ВВС (г. Воронеж).
Завершена реконструкция и реставрация здания кафедры и клиники госпитальной терапии и операционного блока нейрохирургии и факультетской хирургии Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова в Петербурге.
Анализ выделяемых бюджетных ассигнований в сравнении с количеством введенных объектов подтверждает рост эффективности капитальных вложений.
Производственная программа 2016 года сформирована с учетом приоритетных направлений строительства объектов военной инфраструктуры и существующих экономических реалий.
|
</> |