Репортаж с выставки и конференции в области беспилотных авиационных систем UMEX 2016

топ 100 блогов bmpd11.03.2016 Вторая выставка и конференция в области беспилотных авиационных систем UMEX 2016 прошла с 6 по 8 февраля 2016 года в Абу-Даби, ОАЭ. На территории Национального выставочного центра Абу-Даби (ADNEC) на экспозиционной площади в порядка 13 тыс. кв.м. были размещены стенды 91 компании из 23 стран мира, которые представили свои решения как в области авиационных, так и в области морских и наземных беспилотных систем.

Ранее данное мероприятие проходило в рамках выставки вооружений и военной техники IDEX. Благодаря этому обстоятельству организаторы получили возможность именовать выставку второй по счету. Впрочем, по-существу, в данном месте и в данном формате это было первое мероприятие подобного рода в ОАЭ.

Устроители UMEX декларируют, что мероприятие фокусируется на вопросах инноваций и обсуждении того какие преимущества могут обеспечить системы БЛА для обороны, безопасности, а также гражданского применения. Очевидно, что сам факт появления подобной выставки в Эмиратах отражает амбиции страны по интенсификации использования различных высокотехнологичных систем в стране. Прежде всего, в части военной техники и систем обеспечения безопасности.

На выставке побывал известный эксперт Денис Федутинов, специализирующийся на проблематике беспилотной авиации, который любезно предоставил нашему блогу некоторые фотографии с выставки и сопроводил их своими комментариями.


1. Самую значительную часть экспозиции выставки (визуально порядка 20-25% общей площади) занимал стенд компании ADCOM Systems из ОАЭ. Здесь, в частности, были представлены хорошо знакомые разработки в области воздушных мишеней. В частности, это мишень Yabhon-GRN, которая, как ранее сообщалось, предполагалась к поставкам в Россию.




(c) Денис Федутинов




2. Также здесь был выставлен средневысотный БЛА большой продолжительности полета United 40, о планах по приобретению которого нашей страной несколько лет назад сообщали представители компании-разработчика. Несмотря на то, что эти планы, до настоящего момента не были осуществлены, не стоит исключать того, что данная сделка все же будет реализована.

Репортаж с выставки и конференции в области беспилотных авиационных систем UMEX 2016 2 (3)
(c) Денис Федутинов

3. Компания Lockheed Martin привезла на выставку макет БЛА Fury. БЛА тактического класса выполнен по схеме «летающее крыло». Предполагается, что в Армии США он может занять место между БЛА Integrator и БЛА Shadow.

Репортаж с выставки и конференции в области беспилотных авиационных систем UMEX 2016 4 (3)
(c) Денис Федутинов

4. БЛА Integrator разработки принадлежащей Boeing компании Insitu также был показан на выставке. Как и «младшая» модель в данном семействе - ScanEagle.

Репортаж с выставки и конференции в области беспилотных авиационных систем UMEX 2016 5 (3)
(c) Денис Федутинов

5. На этом же стенде можно было увидеть два наземных роботизированных транспортных средства – Sharp Claw 1 и Sharp Claw 2 (на фото) разработки китайской компании Norinco. Данные аппараты демонстрировались публике. В частности, их можно было видеть на выставке в китайском Чжухае в 2014 году. Sharp Claw 1 весит около 120 кг. Аппарат может нести на себе системы стрелкового вооружения и гранатомет. Ранее специалистами отмечалось, определенное сходство по форме и конструкции данного аппарата и американского робота Qinetq MAARS. Sharp Claw 2 - шестиколесный вездеход массой около 1 т. Он оборудован разнообразными датчиками, благодаря которым, как сообщалось, он может функционировать в автономном режиме.

Репортаж с выставки и конференции в области беспилотных авиационных систем UMEX 2016 7 (3)
(c) Денис Федутинов

6. На стенде еще одной подобной IGG эмиратской компании - Trust International Group (TIG) были выставлены разнообразные беспилотные системы, предназначенные для работы в различных средах. Так, тут был показано наземное легкое роботизированное разведывательное средство Weasel разработки германской компании Rheinmetall. Основанная в 2004 году под именем Hydra Trading компания, начинала в качестве местной фирмы по поставкам запчастей для транспортных средств. На настоящий момент TRUST предлагает широкий набор продуктов и услуг для Вооруженных сил, полиции и служб безопасности в ОАЭ.

Репортаж с выставки и конференции в области беспилотных авиационных систем UMEX 2016 9 (3)
(c) Денис Федутинов

7. Два сухопутных роботизированных средства были представлены на стенде эмиратской компании EARTH. Меньший из них (на фото) имеет возможности вести разведку и наблюдения, больший – оснащается оружием, в том числе, стрелковым и гранатометами.


Репортаж с выставки и конференции в области беспилотных авиационных систем UMEX 2016 11 (3)
(c) Денис Федутинов

8. Компания Al Marakeb совместно с американской компанией Raytheon показала два безэкипажных судна. Одно из них было оснащено лишь датчиками для ведения разведки и наблюдения. Второе (на фото) также имело дистанционно-управляемый модуль с автоматическим оружием.

Репортаж с выставки и конференции в области беспилотных авиационных систем UMEX 2016 13 (3)
(c) Денис Федутинов

9. Компания LIG Nex1 Co. из Южной Кореи продемонстрировала макет подводного необитаемого аппарата (на фото), предназначенного для картографирования местности, обнаружения объектов, а также участия в спасательных операциях. Внешне он напоминает аппарат Remus 100, разработки компании Hydroid (теперь Kongsberg). Эта же компания рассказала о планах по созданию безэкипажного судна.

Репортаж с выставки и конференции в области беспилотных авиационных систем UMEX 2016 14 (3)
(c) Денис Федутинов

10. Иллюстраций высказанного выше тезиса является также проект беспилотного конвертоплана, уменьшенный макет которого был представлен компанией Korean Air. Разговоры о создании БЛА подобного типа в Корее ведутся уже очень давно. Однако видимых результатов пока не видно. Периодически возникающая активность на данном направлении, к сожалению, не дает достаточных оснований говорить о том, что в стране скоро будет получен работоспособный беспилотный конвертоплан.

Репортаж с выставки и конференции в области беспилотных авиационных систем UMEX 2016 16 (3)
(c) Денис Федутинов

11. Эстонская компания MILREM представила на выставке универсальную платформу для создания на ее базе семейства наземных роботизированных средств различного назначения THeMIS. В перспективе предполагается, что на данной 700-килограммовой платформе будут устанавливаться разнообразные сменные модули массой до 700 кг каждый. Также в числе возможных вариантов рассматривается вопрос о совместном применении с БЛА. В качестве иллюстрации данного подхода на выставке был показан аппарат мультикоптерной схемы.


Репортаж с выставки и конференции в области беспилотных авиационных систем UMEX 2016 19 (3)
(c) Денис Федутинов

12. Россия, Украина, Казахстан на выставке представлены не были. Интересы стран на мероприятии представляли делегации дипломатических представительств, военных ведомств, а также организаций промышленности. На фото украинские военные.


Репортаж с выставки и конференции в области беспилотных авиационных систем UMEX 2016 22 (3)
(c) Денис Федутинов

13. Heiko Borchert и Денис Федутинов на выставке UMEX-2016.


Репортаж с выставки и конференции в области беспилотных авиационных систем UMEX 2016 24 (3)
(c) Денис Федутинов

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Интересный концепт - Поколение "Пу" . Только сейчас узнал. Поколение получилось большущее: от 20 до 45 лет. Статья написана в 2008-м, когда оно имело всего лишь 8 лет развития. Теперь уже 24 и обещают ещё минимум 6. Статья либерала заканчивается, в общем-то, оптимистично: "Несмотря на ...
А давайте за аватарки потрём? У кого какая и чё всё это буйство вашей фантазии значит? У меня, надеюсь, говорящая сама за себя. Я долго её выбирала и наконец-то нашла то, что весёлый психиатр прописал. В надписи на моей аватарке отражён весь сакральный смысл моего существования, если кто н ...
...
Совершенно случайно нашел и перевел небольшой французский текст про вот такой необычный кораблик: Датировка под открыткой ошибочна. "Бапом" был лишь спущен на воду в 1918 году, а снимок сделан не ранее 1920 года. Чтобы противостоять угрозе со стороны немецких подводных лодок во ...
Принимаю заказы на темы. Не знаю, о чём писать - мозги изжарились. ...