рейтинг блогов

Первый блин осьминогом

топ 100 блогов master_moose23.06.2021

В конце концов, а чем я хуже :)? Все пишут, и я тоже попробую. Даёшь прикладную кулинарию :)! Причём, предельно прикладную. 

Почему прикладную? Согласитесь, описывать рецепт в век Гугла скучно. А если кто и возьмётся воспроизвести ваши рекомендации, то под рукой не окажется какого-то ингредиента. Или настроение будет не то. Или фаза луны. В общем, человек будет импровизировать, и у него неизбежно получится что-то иное. Пусть в мелочах, в нюансах, но своё. В этом, собственно, и заключается притягательность кулинарии как искусства. Поэтому никаких граммов, миллилитров и секунд — только общая информация, фото и комментарии. 

Решили мы приготовить тушёного осьминога в белом вине. Почему белом? А было. И овощи были. 

Первый блин осьминогом

Почему тушёного? Спору нет, на гриле интереснее, но не было гриля. А варёный — это скучно, согласитесь. Тем более, я с детства запомнил рассказ деда о том, как он с коллегами, будучи на испытаниях во Владивостоке, пытался сварить осьминога. Полчаса — жёсткий, час — тоже жестковат... на третьем часу плюнули и выкинули. Классика, в общем. Но какой московский инженер тогда мог знать такие нюансы :). 

Первый блин осьминогом

Помимо осьминога, овощей и вина, в наличии имелись оливковое масло прямиком из Греции, соль, перец и чеснок. 

Первый блин осьминогом

У осьминога, судя по выражению морды, день не задался.

Первый блин осьминогом

Вид на героя дня снизу. Между прочим, как рассказывали те же греки, в старину классическим способом побороть жёсткость при варке было избиение осьминога камнями. Не живого, конечно, но буквально: клали на камень и лупили по нему другим. Говорят, получалось мягко, но было весьма трудоёмко. Сейчас популярен более технологичный вариант: заморозка. При замерзании кристаллики льда рвут ткани и делают их мягче. Правда, свежим морепродуктом это уже не назовёшь... 

Первый блин осьминогом

Щупальца. Вообще, осьминога положено разделывать, но съедобен он, за исключением клюва и, пардон, противоположного места, целиком, а потому можно не заморачиваться и просто порезать на куски, не сортируя их особо по принадлежности к частям тушки. 

Первый блин осьминогом

Параллельно готовится гарнир: греческий салат с русской спецификой :)

Первый блин осьминогом

Огромный плюс осьминога в скорости (не плавания, это понятно, а приготовления). Промытые куски кидаем на сковородку и пару минут обжариваем в оливковом масле на сильном огне.

Первый блин осьминогом

Куски быстро меняют цвет и приобретают агрессивно-аппетитный вид :)

Первый блин осьминогом

Попутно выделяется большое количество сока. Вообще, на сковородке (даже на т.н. «сковородке-гриль») осьминог всё равно получится тушёным. Единственный способ сделать его жареным — готовить на решётке или ином приспособлении, обеспечивающем слив жидкости. 

Первый блин осьминогом

Через пару минут заливаем это дело вином и досыпаем лук с чесноком. Подозреваю, что заливать и досыпать можно всё, что угодно, кроме кетчупа и мускатного ореха (старая хохма), осьминога испортить трудно. 

Первый блин осьминогом

Всё бурлит, кипит и вкусно пахнет.

Первый блин осьминогом
Первый блин осьминогом

А потом мы быстренько разложили осьминога по тарелкам и умяли с греческим салатом и свежим лавашем :).

Первый блин осьминогом

Вот такой осьминог в псевдо-хохломе :). 

Первый блин осьминогом

Короче говоря, осьминог — замечательная штука, которую легко приготовить, и можно употреблять даже сырой (да-да). Единственная беда — совершенно негуманные цены на осьминожатину в московских магазинах. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
⬇DRAMA LIST⬇ (00:01) Study group (00:02)(00:47)(1:00) The glory (00:04)(00:20)(00:41)(1:16)(1:48)(2:12)(2:22)(2:26) Vincenzo (00:08)(00:56)(1:32)(1:52) Little women (00:10)(1:28)(1:36) Big mouth (00:13)(00:36)(1:02)(1:41)(1:57)(2:06)(2:34) Squid game ...
Рентген грудной клетки в отделении радиологии доктора Максима Менара в больнице Кочин в Париже, около 1914 года. Позже Мендар потерял палец из-за побочных эффектов от работы на рентгеновском аппарате. Скорая помощь с пациентами. Машины скорой помощи являлись членами Венского ...
какого лешего Дикси перестал быть круглосуточным,, а пятерка работет теперь с девяти?!  вмдят небеся, я зхотела купить сыр и вино а пришлось круасан и кофе в кофейне ...
Жила-была девочка Нинэ, которая очень любила танцевать. Она безумно мечтала поступить в школу балета при Парижской опере, но из-за того, что она была темнокожая, это создавало некоторые трудности. Дело в том, что директор школы, мадам Белаж, была категорически против учёбы темнокожей ...