
Первый блин осьминогом

В конце концов, а чем я хуже :)? Все пишут, и я тоже попробую. Даёшь прикладную кулинарию :)! Причём, предельно прикладную.
Почему прикладную? Согласитесь, описывать рецепт в век Гугла скучно. А если кто и возьмётся воспроизвести ваши рекомендации, то под рукой не окажется какого-то ингредиента. Или настроение будет не то. Или фаза луны. В общем, человек будет импровизировать, и у него неизбежно получится что-то иное. Пусть в мелочах, в нюансах, но своё. В этом, собственно, и заключается притягательность кулинарии как искусства. Поэтому никаких граммов, миллилитров и секунд — только общая информация, фото и комментарии.
Решили мы приготовить тушёного осьминога в белом вине. Почему белом? А было. И овощи были.
Почему тушёного? Спору нет, на гриле интереснее, но не было гриля. А варёный — это скучно, согласитесь. Тем более, я с детства запомнил рассказ деда о том, как он с коллегами, будучи на испытаниях во Владивостоке, пытался сварить осьминога. Полчаса — жёсткий, час — тоже жестковат... на третьем часу плюнули и выкинули. Классика, в общем. Но какой московский инженер тогда мог знать такие нюансы :).
Помимо осьминога, овощей и вина, в наличии имелись оливковое масло прямиком из Греции, соль, перец и чеснок.
У осьминога, судя по выражению морды, день не задался.
Вид на героя дня снизу. Между прочим, как рассказывали те же греки, в старину классическим способом побороть жёсткость при варке было избиение осьминога камнями. Не живого, конечно, но буквально: клали на камень и лупили по нему другим. Говорят, получалось мягко, но было весьма трудоёмко. Сейчас популярен более технологичный вариант: заморозка. При замерзании кристаллики льда рвут ткани и делают их мягче. Правда, свежим морепродуктом это уже не назовёшь...
Щупальца. Вообще, осьминога положено разделывать, но съедобен он, за исключением клюва и, пардон, противоположного места, целиком, а потому можно не заморачиваться и просто порезать на куски, не сортируя их особо по принадлежности к частям тушки.
Параллельно готовится гарнир: греческий салат с русской спецификой :)
Огромный плюс осьминога в скорости (не плавания, это понятно, а приготовления). Промытые куски кидаем на сковородку и пару минут обжариваем в оливковом масле на сильном огне.
Куски быстро меняют цвет и приобретают агрессивно-аппетитный вид :)
Попутно выделяется большое количество сока. Вообще, на сковородке (даже на т.н. «сковородке-гриль») осьминог всё равно получится тушёным. Единственный способ сделать его жареным — готовить на решётке или ином приспособлении, обеспечивающем слив жидкости.
Через пару минут заливаем это дело вином и досыпаем лук с чесноком. Подозреваю, что заливать и досыпать можно всё, что угодно, кроме кетчупа и мускатного ореха (старая хохма), осьминога испортить трудно.
Всё бурлит, кипит и вкусно пахнет.
А потом мы быстренько разложили осьминога по тарелкам и умяли с греческим салатом и свежим лавашем :).
Вот такой осьминог в псевдо-хохломе :).
Короче говоря, осьминог — замечательная штука, которую легко приготовить, и можно употреблять даже сырой (да-да). Единственная беда — совершенно негуманные цены на осьминожатину в московских магазинах.
|
</> |