Первые итоги борьбы с алкоголизацией населения

топ 100 блогов belyh21.04.2010 Сегодня на пресс-конференции подводил итоги нашей борьбы с алкоголизацией населения в Кировской области. Напомню, в прошлом году мы ограничили пребывание несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения взрослых (это важно, потому что алкоголизация в регионе молодеет)  увеличили размер административных штрафов за изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки, ввели и контролировали запрет на ночную продажу крепкого спиртного (это была пожалуй, самая дискуссионная мера – поэтому подробно отвечу на все аргументы ее противников), усилили борьбу со, скажем так, спиртным подозрительного происхождения. Плюс были и федеральные действия – например, установление минимальной розничной цены на бутылку водки.


Результаты по первому кварталу оказались более чем положительные и, скажу честно, сильно превзошли мои ожидания.

По сравнению с аналогичным периодом 2009 года на территории области:


  • число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, сократилось на 30,8% (с 728 до 502),

  • количество преступлений, совершенных несовершеннолетними сократилось на 24,6% (со 129 до 95).

  • осталось на прежнем уровне число правонарушений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения (117 – в 1 квартале 2009 года, 116- в текущем году).

  • Снизилось на 10% число алкогольных психозов (в Кирове число наблюдаемых сократилось с 705 до 635).


Понятно, что такие вещи надо смотреть на протяжении более длительного срока, чтобы твердо говорить о достигнутом прогрессе. Но вектор, я думаю, понятен. Может быть, по итогам 2010 года мы будем иметь и не минус 30% по преступлениям в состоянии алкогольного опьянения, но, я думаю, тенденция на сокращение основных показателей по алкоголизации сохранится.  
 
Теперь про запрет ночной продажи крепкого спиртного. Специально подготовили вот такую таблицу с ответами на все высказывавшееся возражения против принятия этого решения.

№ п/п

Опасения, которые высказывались перед
принятием постановления

Фактическое положение в 1 квартале 2010
года

1.

Сокращение производства спиртных напитков на местных
спиртзаводах

Производство в области в 1 квартале т.г. составило:                                                         

Наименование
продукции

%  к 
1кв.2009г.

Спиртные напитки
всего:

141,6

в т.ч. водка

141,2

вино

229,9

пиво

118,9

2.

Увеличение реализации нелегальных спиртных напитков и
сокращение продажи легальных

По данным декларирования фактическая продажа в розничной сети Кировской области легальной водки местных производителей составила:


1 квартал 2010

1  квартал 2009

310,2 тыс.дал

296,8 тыс.дал

3.

Произойдет увеличение реализации завозной водки

Удельный вес завозной водки составил:


2008г.

2009г.

1 кв. 2010

24%

24,6%

21,9%

4.

Произойдет увеличение продажи вин типа «портвейн»,
поступающего из-за пределов области

Реализация завозного «портвейна» составила:


1 кв. 2010г.

4 кв. 2009г.

123,1 тыс. дал

312.3 тыс.дал


 Снижение в 1квартале 2010 года продажи на 61%
к 4 кварталу 2009 года.

5.

Снижение поступления акцизов в бюджет области от
производства легальной продукции на спиртоводочных заводах области

Акцизы от
производства спирта, алкогольной продукции и пива
  (млн. рублей)


 

1 
кв. 2009

1 кв. 2010

1 кв. 2010 к  1 кв.2009

Всего:     

76,9

182,6

237,5 %

в т.ч. пиво

19,7

60,5

307,6 %

6.

Появятся негативные последствия:

продажа водки нелегалами

Факты продажи алкогольной продукции гражданами с квартир, а так же таксистами с автомашин, в ночное время не зафиксированы. Информация о подобного рода нарушениях в ОВД не поступала.




Что можно сказать на основе этих данных. Потребление алкоголя складывается из трех составляющх. Алкоголь собственного производства, завозной алкоголь и нелегальный алкоголь. Если данными по собственному и привозному алкоголю мы обладаем, то, понятно, точных сведений о том сколько продается и пьется нелегально нет. Но исходя из того, что количество правонарушений в пьяном виде сократилось, мы можем сделать вывод, что сократилось и потребление. И, очевидно, что не за счет местного спиртного (его продажи выросли), а за счет завозного и нелегального. 

Теперь по поводу наших дальнейших действий. Уже на завтрашнем заседании Законодательного собрания будет рассматриваться законопроект «О слабоалкогольной продукции и непищевых жидкостях». В соответствии с ним, мы, во-первых, устанавливаем запрет на изготовление, хранение и сбыт гражданами спиртных напитков домашней и непромышленной выработки. Во-вторых, что более важно, устанавливаем запрет на пребывание граждан в общественных местах с пивом, другими слабоалкогольными напитками, целостность упаковки которых нарушена. Почему мы это делаем.

Запрет  на распитие крепких алкогольных напитков в общественных местах определен на федеральном уровне. Пиво же запрещено употреблять только в строго определенных местах, в перечень которых, например, не входят парки, места отдыха, стадионы. А мы все прекрасно видим, что очень многие, особенно, к сожалению, молодые люди спокойно употребляют пиво именно на улице. Мы чисто формально не можем корректировать федеральное законодательство и расширять перечень общественных мест, где запрещено употребление пива. Поэтому нами был сформулирован подход о запрете на нахождение в общественных местах с легким алкоголем, целостность упаковки которого нарушена. Грубо говоря, теперь сидеть на лавочке в парке с открытой бутылкой пива будет нельзя. Одновременно с этим законом мы вносим и поправки в закон об административной ответственности в Кировской области.  Штраф будет налагаться в размере от 500 до 3 тысяч рублей. Думаю, что эта мера позволит нам не только снизить алкоголизацию, но и сделать город более чистым за счет уменьшения распития пива на улицах.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Авторская публикация юриста Разиной Д.А. Фото сгенерировано нейросетью Шедеврум Заплати налоги – спи спокойно Здравствуйте, уважаемые читатели! На дворе почти декабрь, а это ...
Представления зарубежного обывателя о России расширяются: за годы СВО помимо русских хакеров, олигархов, сорящих деньгами, и силовиков по гражданке в обиход вошло понятие «теневой флот». При всём изяществе этого названия значит оно не так уж много — это как подержанные, так и новые ...
С утра поработали, руки помыли, судочки в микроволновке разогрели, сидим, обедаем. Обсуждаем вчерашнюю погоду. Гисметео обещал потоп с грозой сначала в полдень, потом поправился на 15:00. Короче, не было ничего ни в 18:00, ни в 21:00. Ночью что-то покапало. Ладно хоть адская духота ...
Дело в том, что на крышах нашего Челси живёт огромная стая белых голубей. И четыре раза в день они проносятся мимо нашего балкона с Крестом. Море, крест и белые голуби... Но я никогда не успеваю это чудо заснять, хотя оно воздействует на мою душу чрезвычайно сильно. Я без ума от ...
Погиб замначальника ГРУ Генштаба Юрий Иванов Сегодня стало известно, что трагически погиб заместитель начальника Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба вооруженных сил РФ генерал-майор Юрий Иванов. Некролог публикует ...