И снова о Сталине
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Я не считаю обоснованным аргумент, который часто приводится в последнее время в обоснование таких вещей как размещение изображения Сталина ко 9 мая, о том, что это часть нашей истории, о его роли в Победе.
Во-первых, не хочу подробно говорить о роли Сталина в военной составляющей Победы – это предмет отдельно большого специализированного разговора. И абсолютно точно не однозначного для "сталинистов". Во-вторых, да, Сталин был в истории нашего государства, но это не значит, что мы должны просто и спокойно, без оценок говорить об этом. Германия признает и извиняется за преступления Гитлера, Великобритания извиняется за то, что в рамках своей миграционной политики направляла детей из малоимущих семей в Австралию, США извиняются за рабство, католическая церковь – за преступления инквизиции и так далее. Какие бы процессы происходили сейчас в обществе, если бы не было этих оценок? Шли бы дискуссии о преимуществах рабовладельческого строя и плюсах инквизиции? Оценка истории – это не ее отрицание. Это необходимость.
Так что, я считаю, что позиция, формулирующая отношение государства и общества к эпохе Сталина, к той цене, которую пришлось заплатить за индустриализацию, коллективизацию и вообще всё то, что сейчас иногда называют успехами сталинского правления, должна быть четко и недвусмысленно сформирована и озвучена. На мой взгляд, цель не должна оправдывать любые средства. Только не нужно подменять понятия: это оценка деятельности Сталина, а не страны и ее граждан. В такой оценке не может быть ничего оскорбительного для ветеранов. Их подвиг вечен и никем никогда не может оспариваться.
P.s. Опрос Левада-центр, проведенный 26 марта-2 февраля. 58% опрошенных уверены, что жертвы, «которые понес советский народ в сталинскую эпоху», нельзя оправдать «великими целями и результатами, достигнутыми в кратчайший срок». Только 5% дают утвердительный ответ на этот вопрос. Отчасти такую возможность допускают 29%.