![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomtasha_jardinier5852204021638232163823_800.jpg)
Первая стрижка
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Первая стрижка Первая стрижка](https://ic.pics.livejournal.com/tasha_jardinier/58522040/2163823/2163823_800.jpg)
Незаметно подросли сеянцы лука, вытянулись и некоторые даже начали полегать. Так что пришлось срочно проводить первую стрижку.
Каждую весну у меня спрашивают про рассаду лука. И каждый раз я отвечаю: вырастить её просто. Неважной какой вид вы хотите вырастить — репчатый, шалот, батун, порей или, скажем, алтайский, правила одни. Посевы нужно прореживать, чтобы растениям хватало питания, регулярно поливать (лучше в поддон), раз в неделю в воду для полива добавлять удобрение для рассады (я, чередуя, использую в этом году Вермикофе и настой золы) и 2-3 раза за время выращивания проводить стрижку.
Стрижка стимулирует наращивание корневой системы и формирование луковицы (у порея и батуна ведь тоже есть недоразвитая луковица!). Как осуществлять этот примём? Как только перо отрастает более чем на 8 см, его укорачивают на треть. Делать это лучше не в день полива, в солнечную погоду и до обеда — чтобы на солнечном подоконнике срезы быстро подсохли. Ножницы нужны острые и обязательно продезинфицированные водкой или спиртом.
Через сутки можно подсыпать в горшочки свежий грунт и опрыскать растения раствором фитоспорина или споробактерина.
Если 2-3 раза подстричь рассаду лука, то к моменту высадки на грядку растения будут коренастыми с толстым стеблем и хорошо развитой корневой системой.
И, конечно, же срезанные стебельки не надо выбрасывать — они отлично подойдут для добавки в салат или на бутерброд.