рейтинг блогов

Калетта в кляре

топ 100 блогов tasha_jardinier10.03.2022
Калетта в кляре

Калетта – модная капуста, находка для ресторана, где важен не только вкус, но и внешний вид овощей. Для нас эта культура новая. Хотя… та же новинка нашего рынка кейл (правильнее было бы сказать кале) на самом деле выращивалась в нашей стране и 100 и 200 лет назад, недаром её еще называют русской красной капустой. Так что не исключаю, что где-нибудь в старинных книгах найду упоминание о необычной капусте, соединившей в себе тот самый кейл (листовую капусту) и брюссельскую.

О калетте, которую у нас почему-то называют кейлетс, я писала подробно. 

И тогда же обещала, что напишу о том, как использовала её в кулинарии. И всё как-то не получалось сделать с калеттой что-нибудь интересное. А тут такой случай – нужно было сделать необычный гарнир к отбивным, чтобы блюдо понравилось и мужчинам, и женщинам.

Пошла в теплицу…  Да-да, на пороге весны я пошла в теплицу и нарезала «кочанчиков» калетты. А всё потому, что каждый год я выкапываю растения брюссельской капусты и кейла и подвешиваю вниз головой в телице, чтобы можно было не по сугробам пробираться к грядкам. А по дорожке дойти до теплицы и собрать урожай. Замерзшие листья и кочанчики просто опускаю в очень холодную воду и через 20 минут он свежи и хороши.

Калетта в кляре

Так вот, срезала я последний урожай, разморозила в холодной воде, промыла, бланшировала в кипятке 1 минуту, затем охладила «кочанчики-цветы» в холодной воде и обсушила. И решила приготовить их в пикантном кляре во фритюре.

Кляр на 3 порции из 16 «кочанчиков»:

2 яйца

2 ст. ложки молока

1 ст. ложка крахмала

2 ст. ложки муки

0,5 ч. ложки специй для капусты

0,5 ч. ложки соли 

Смесь специй для брокколи, цветной, брюссельской капусты и кейла у меня всегда стоит в баночке, надо только перед использованием хорошенько встряхнуть содержимое. В смесь входят сушеный и молотый розмарин, орегано, тёртый мускатный орех и молотый розовый перец.

Калетта в кляре

Крахмал развожу в молоке, добавляю яйца, специи и соль, хорошо взбиваю вилкой, затем добавляю муку и размешиваю до состояния гладкого теста консистенции густой сметаны.

В глубоком сотейнике разогреваю растительное масло до кипения.  Бутоны бланшированной калетты с помощью бамбуковой палочки опускаю в кляр, чтобы он полностью окутал капусту и обжариваю в масле 2 минуты. Можно одновременно готовить несколько штук, но важно, чтобы в масле они не соприкасались друг с другом. Чтоб избавиться от лишнего масла, капусту выкладываю на бумажно полотенце и только потом на тарелку.

Калетта в кляре

Несмотря на то, что мои гости ели калетту в первый раз, эта новинка пришлась по вкусу. Я бы сказала, что это даже вкуснее брюссельской капусты, во всяком случае нет того яркого капустного привкуса, который далеко не всем нравится.

Теперь попробую приготовить калетту в сырном кляре. И обязательно посажу весной эту красивую и вкусную, столько необычную капусту в своём саду.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Никогда не думала, что Путин станет тем самым человеком, который наконец убедит меня попробовать менструальную чашу. Начиталась, значится, про исход производителей на запад, бабью панику насчет "возвращения к менструальной бедности", пустые полки в магазинах и флешмобы по чмырению ...
Казалось бы - абсолютно безопасные бытовые вещи. Детям нужно было сделать поделку в школу, попросили подсветку домика для мышки. Говно вопрос - быстренько спаял несколько светодиодов, подключил батарейный блок и выключатель. Дальше надо бы как-то батарейный блок закрепить. Термосопли для ...
Каждый день хожу деревенскими улицами, постоянно встречаю на пути котиков, но телефон издалека не очень хорошо берет, фотоаппарат не ношу - тяжеловат. Эти два хотели было выяснить отношения, но я им помешала, побежали куда-то в другое место А этот как сторожевой пес кот сидел у ...
На днях моя киевская доченька мне проницательно так сказала: "По ходу, мам, ты становишься мизантропом..." В ответ я очень сильно удивилась (в шутку, конечно) - неужели так заметно?:)) Но после некоторого размышления поняла, что некоторая доля правды в её словах есть. Если сравнить меня ...
Что нам первым приходит в голову, когда мы слышим словосочетание "Ясная Поляна"? Наверное, никто не представит себе поляну, где ясно; скорее всего, мы сразу же скажем - "это усадьба в Щёкинском районе Тульской области, с которой связано имя Льва Николаевича Толстого". Там давно ...