
Простой пирог


Простой и постный пирог получился у меня как-то не планово. Ставила тесто на пшеничную булку, задумалась и налила воды для опары больше, чем надо было бы. Но и печь две булки не хотелось. Так и получился у меня излишек постного простого теста.
Вот из него-то я и решила испечь сладкий пирог. Да не тут-то было! Ягоды размораживать времени не было, яблочная стружка закончилась, с повидлом не очень-то и хотелось. В результате поскребла по сусекам и нашла остатки изюма, вяленой вишни и «дубовое» яблоко из магазина. Изюм и вишню замочила в подогретом коньяке, отжала, к нему добавила тертое яблоко, чуть коричневого сахара и корицы. Всё перемешала.

Тесто раскатала в тонкий пласт, распределила по нему начинку, оставляя края, свернула рулетом, дала полежать 15 минут и смазала поверхность яичным желтком. Выпекала 20 минут в духовке при 190°С. Чуть остывший пирог посыпала сахарной пудрой.
Несмотря на то, что мои любят сдобное тесто с маслом, яйцами и молоком, постный пирог исчез со стола стремительно.
Тесто у меня универсальное, очень простое, рецепт отточен тремя поколениями. Из него пеку хлеб, пирожки и пироги, и даже пиццу.
700 г пшеничной муки
500 мл теплой воды
11 г сухих быстрых дрожжей
2 ст. ложки сахара
3 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка соли с маленькой горочкой.
В теплую воду добавляю ложку муки, сахар и дрожки, даю постоять в тепле. Как только дрожжи активировались, начинаю подсыпать просеянную муку и соль, замешивать лопаточкой. Когда вся мука будет введена, добавляю растительное масло и начинаю замешивать тесто уже руками. Вымешивать нужно до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам и соберется в упругий, но не тугой ком.
Большую миску или кастрюлю смазываю маслом, кладу туда тесто, затягиваю пищевой пленкой, накрываю полотенцем и ставлю в тепло. Через 20 минут тесто приминаю и вновь ставлю в тепло подойти.
Затем подпыливаю доску мукой и начинаю разделывать тесто на пирожки или пироги, или формировать хлебную булку. Даю изделиям отдохнуть на противне, закрыв полотенцем, и затем выпекаю.
Иногда в зависимости от того, какую начинку планирую, меняю масло. Для овощных, например, лучше подходит горчичное или оливковое, для сладких –кунжутное или ореховое. Но, конечно, подсолнечное хорошего качества, универсальное. Тем более, что я обычно замешиваю теста побольше, чтобы часть заморозить и иметь стратегический запас.
Кстати, из этого теста вот такой хлебушек получается
