рейтинг блогов

Простой пирог

топ 100 блогов tasha_jardinier06.03.2022
Простой пирог

Простой и постный пирог получился у меня как-то не планово. Ставила тесто на пшеничную булку, задумалась и налила воды для опары больше, чем надо было бы. Но и печь две булки не хотелось. Так и получился у меня излишек постного простого теста.

Вот из него-то я и решила испечь сладкий пирог. Да не тут-то было! Ягоды размораживать времени не было, яблочная стружка закончилась, с повидлом не очень-то и хотелось. В результате поскребла по сусекам и нашла остатки изюма, вяленой вишни и «дубовое» яблоко из магазина. Изюм и вишню замочила в подогретом коньяке, отжала, к нему добавила тертое яблоко, чуть коричневого сахара и корицы. Всё перемешала.

Простой пирог

Тесто раскатала в тонкий пласт, распределила по нему начинку, оставляя края, свернула рулетом, дала полежать 15 минут и смазала поверхность яичным желтком. Выпекала 20 минут в духовке при 190°С. Чуть остывший пирог посыпала сахарной пудрой.

Несмотря на то, что мои любят сдобное тесто с маслом, яйцами и молоком, постный пирог исчез со стола стремительно.

Тесто у меня универсальное, очень простое, рецепт отточен тремя поколениями. Из него пеку хлеб, пирожки и пироги, и даже пиццу. 

700 г пшеничной муки

500 мл теплой воды 

11 г сухих быстрых дрожжей

2 ст. ложки сахара

3 ст. ложки растительного масла

1 ч. ложка соли с маленькой горочкой.

В теплую воду добавляю ложку муки, сахар и дрожки, даю постоять в тепле. Как только дрожжи активировались, начинаю подсыпать просеянную муку и соль, замешивать лопаточкой. Когда вся мука будет введена, добавляю растительное масло и начинаю замешивать тесто уже руками. Вымешивать нужно до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам и соберется в упругий, но не тугой ком.

Большую миску или кастрюлю смазываю маслом, кладу туда тесто, затягиваю пищевой пленкой, накрываю полотенцем и ставлю в тепло. Через 20 минут тесто приминаю и вновь ставлю в тепло подойти.

Затем подпыливаю доску мукой и начинаю разделывать тесто на пирожки или пироги, или формировать хлебную булку. Даю изделиям отдохнуть на противне, закрыв полотенцем, и затем выпекаю. 

Иногда в зависимости от того, какую начинку планирую, меняю масло. Для овощных, например, лучше подходит горчичное или оливковое, для сладких –кунжутное или ореховое. Но, конечно, подсолнечное хорошего качества, универсальное. Тем более, что я обычно замешиваю теста побольше, чтобы часть заморозить и иметь стратегический запас.

Кстати, из этого теста вот такой хлебушек получается

Простой пирог


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Специально для oleni_xa . Гля, какой крупняк! ...
Начальство которое мозг ебёт, родственники которые мозг ебут, коллеги которые мозг ебут, вообще окружающие, которые умудряются присунуть в мозг даже в транспорте блять!!! Ебитесь вы все триебучим проебом нахуй!!! Отъебитесь, отъебитесь, ...
Как снять использованные перчатки 1. Возьмитесь пальцами одной руки в перчатке за внешнюю часть манжеты на другой перчатке и сделайте безопасный отворот. 2. То же действие необходимо повторить со второй перчаткой, сделав на ней безопасный отворот. 3. Снимите перчатку с ...
Ну такое, выиграл чемпионат по булшиту, снял с них PO ещё на пять дней, вобщем всё как обычно. Выхожу такой вечером на парковку – под дворник листик засунут. Достал, на нем написано: “Добрий день! Галина”. Какая Галина? Я кажется незнаю ниодной Галины вообще! Чо это было? Я, ...
Частенько по субботам я смотрю передачу с Сергеем Малозёмовым «Живая еда» и встречаю довольно интересные рецепты. Кстати, очень часто там встречаются довольно незамысловатые рецепты, которые по плечу даже новичку в кулинарии. Вот и в этот раз мне понравился рецепт – паста пенне с ...