рейтинг блогов

Простой пирог

топ 100 блогов tasha_jardinier06.03.2022
Простой пирог

Простой и постный пирог получился у меня как-то не планово. Ставила тесто на пшеничную булку, задумалась и налила воды для опары больше, чем надо было бы. Но и печь две булки не хотелось. Так и получился у меня излишек постного простого теста.

Вот из него-то я и решила испечь сладкий пирог. Да не тут-то было! Ягоды размораживать времени не было, яблочная стружка закончилась, с повидлом не очень-то и хотелось. В результате поскребла по сусекам и нашла остатки изюма, вяленой вишни и «дубовое» яблоко из магазина. Изюм и вишню замочила в подогретом коньяке, отжала, к нему добавила тертое яблоко, чуть коричневого сахара и корицы. Всё перемешала.

Простой пирог

Тесто раскатала в тонкий пласт, распределила по нему начинку, оставляя края, свернула рулетом, дала полежать 15 минут и смазала поверхность яичным желтком. Выпекала 20 минут в духовке при 190°С. Чуть остывший пирог посыпала сахарной пудрой.

Несмотря на то, что мои любят сдобное тесто с маслом, яйцами и молоком, постный пирог исчез со стола стремительно.

Тесто у меня универсальное, очень простое, рецепт отточен тремя поколениями. Из него пеку хлеб, пирожки и пироги, и даже пиццу. 

700 г пшеничной муки

500 мл теплой воды 

11 г сухих быстрых дрожжей

2 ст. ложки сахара

3 ст. ложки растительного масла

1 ч. ложка соли с маленькой горочкой.

В теплую воду добавляю ложку муки, сахар и дрожки, даю постоять в тепле. Как только дрожжи активировались, начинаю подсыпать просеянную муку и соль, замешивать лопаточкой. Когда вся мука будет введена, добавляю растительное масло и начинаю замешивать тесто уже руками. Вымешивать нужно до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам и соберется в упругий, но не тугой ком.

Большую миску или кастрюлю смазываю маслом, кладу туда тесто, затягиваю пищевой пленкой, накрываю полотенцем и ставлю в тепло. Через 20 минут тесто приминаю и вновь ставлю в тепло подойти.

Затем подпыливаю доску мукой и начинаю разделывать тесто на пирожки или пироги, или формировать хлебную булку. Даю изделиям отдохнуть на противне, закрыв полотенцем, и затем выпекаю. 

Иногда в зависимости от того, какую начинку планирую, меняю масло. Для овощных, например, лучше подходит горчичное или оливковое, для сладких –кунжутное или ореховое. Но, конечно, подсолнечное хорошего качества, универсальное. Тем более, что я обычно замешиваю теста побольше, чтобы часть заморозить и иметь стратегический запас.

Кстати, из этого теста вот такой хлебушек получается

Простой пирог


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Искал свой город Лабытнанги в новостях и наткнулся на странные резюме большого ...
Интересное пророчество Нострадамуса про то, что престол Мелкобритании может занять принц Гарри, тот кто не должен был его занимать. Тут вдруг Карл III заболел, Кейт тоже и принц Уильям взял паузу до Пасхи, что бы быть с ней. Нострадамус редко ошибается. Вот этот вот рыжий шалопай и ...
C 14 - 25 октября 2010 года власть собирается проводить всероссийскую перепись населения. С какой целью ? Чтобы знать, сколько граждан живет в РФ. А для чего ей это нужно ? В советское время при Л.И.Брежневе перепись населения проводили для того, чтобы ...
Всегда интересно узнавать что-то из первых уст. Например, от очевидцев событий революции 1917 года, пусть даже просто наблюдателей, тех, кто жил в Петербурге и ходил по улицам в те дни. Конечно, этих людей уже нет в живых, но, к счастью, остались воспоминания. Вот один из интереснейших ...
У Сапожника появилась очень интресный пост о странном, на его взгляд, поведении очень известных блогеров { Астеррот , Галковский, Косарекс - почему-то оказались невероятно воодушевлены и взбодрены начавшейся войной с Украиной и азартно "топят" за "скорейшую победу" } ...