Грибной порошок

топ 100 блогов tasha_jardinier27.02.2022
Грибной порошок

На днях я упомянула грибной порошок и тут же в комментах спросили: а как его сделать?

Вопрос, вроде бы, не актуальный для кануна весны. Хотя, как сказать. Буквально вчера открыла коробку с сушеными грибами, отобрала ломтики шляпок белого гриба и поняла: до нового сезона грибов у меня слишком много прошлогодних. Сушеные ножки я точно не использую, так почему бы из них не сделать грибной порошок – так и храниться будет дольше. И места занимать в шкафу меньше.

С каждым прожитым годом соленные да маринованные грибы в моих запасах уменьшаются: разве что на какое-то большое застолье открываем баночку. В общем, если в былые времена в подвале целую полку занимали такие соленья в банках минимум на 500 мл, то теперь запасы сократились до десяти 300-граммовых баночек. Потому за сезон грибы в основном замораживаю да сушу. И обязательно в шкафчике на кухне у меня стоит 3-4 маленькие баночки с грибным порошком. В основном готовлю его из крупных толстых шляпок опят. Но для самых вкусных супов больше подходит порошок из сушеных ножек белых грибов.

Как это ни странно, но именно из опят получается самая душистая приправа. Да, она по цвету темная, но меня это не раздражает. Зато пирожки с картошкой и этим порошком такие вкусные, что за уши от них не оттащишь. Как и тушеную капусту с такой приправой всегда попросят добавить. А какой ароматный густой мясной соус получается!

Вообще, опята сушеные – это особый случай. Если отобрать шляпки толстенькие диаметром 5-8 см и засушить, то зимой вы с удивлением обнаружите, что в результате замачивания они практически полностью восстанавливают свой объем. И тогда с ними можно не только варить суп, но и делать жаркое с картошкой.

Но я в основном сушеные опята перевожу на грибной порошок.

Моя заветная коробочка с грибным порошком
Моя заветная коробочка с грибным порошком

Любые грибы перед сушкой нужно очистить от сора и пыли. Мыть их категорически нельзя. Я делаю так. Отбираю крепкие здоровые грибы, удаляю загрязненную часть ножки, сухой тряпочкой или губкой протираю шляпку и ножку, затем ещё раз протираю хорошо отжатой влажной салфеткой. После этого нарезаю ломтиками толщиной 5-7 мм (тоньше не стоит, прилипнут к противню или лотку сушилки).

В былые времена сушила грибы в духовке, но самый простой и удобный способ – это электросушилка.

Не раз читала рассказы блогеров, как они готовят грибной порошок, добавляя в него сушеный чеснок, кориандр, лаврушку, прочие специи и … соль. Смысла в этом я, честно говоря, не вижу, потому что его же не едят, как отдельное блюдо, а используют в качестве специалитета. И точно удобнее в дальнейшем использовать чистый грибной порошок, ведь он отвечает не только за вкус, но и аромат. А представление, что соль нужна для лучшего хранения, неверно. Порошок отлично хранится в жестяной коробке или в стерильной (тщательно промытой содовым раствором и прогретой в духовке 15 минут при температуре 140-145°С) баночке с твист-крышкой в сухом шкафчике на кухне до 3-х лет.

Всё, что мы добавляем в грибной порошок, сужает область его применения и заглушает аромат самих грибов.

Сушить грибы в электросушилке (дегидраторе) просто: разложил на поддонах-лотках ломтики грибов, закрыл крышку, выставил таймер на 6 часов и температуру 70-80°С. После завершения процесса сушки, выключаю сушилку, даю охладиться грибам и проверяю качество. Если ломтики сухие, легко ломаются, значит, пора отправлять их в миксер. Если эластичные, то нужно ещё подсушить пару часов.

После того, как грибы высушены, можно легко смолоть их в миксере или настольном блендере. Только сразу не открывайте крышку после завершения процесса: наружу вырвется облако грибной пыли. Дайте прибору отдохнуть, затем снимите крышку и вложите порошок в емкость для хранения.

Даже маленькой баночки вам хватит надолго, потому что это очень концентрированный продукт.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Поражающее воображение видео сняли в Индонезии → Лентикулярное или линзовидное облако это уже само по себе фантастическое природное явление, а если в этом облаке отчётливо виден силуэт огромного НЛО, то событие и вовсе становится из ряда вон выходящим. Линзовидные ...
Наверное, я в детстве не доиграла. Да и когда играть-то было - самая старшая в многодетной семье. Всех малят на меня скидывали, вот и оставалось разве что в школу с ними играть. Зато теперь - играй не хочу. Я и играю - на фотографиях... Вот два снимка рядом - и сразу сюжет в голове: ...
Организация электропроводки, проходящей по поверхности гипсокартонных конструкций , предполагает комплекс определённых действий. Подрозетники и их монтаж — необходимая часть ...
Как я понел, по случаю того, что Асаду нарисовался неиллюзорный карачун, у нас вскипела вторая серия? А то дежавю прям. То ошпаренная часть рунета с муамаркой носилась, аки дурак с писаной торбой – теперь, значит, давай за башарика переживать? ...
Чем больше изучаю армянскую действительность на рубеже XIX-XX тем больше узнаю наши времена. Как будто совсем ничего не изменилось.  Хотя  в нашем сознании до сих пор представление о прошлом — это одни сплошные крестьяне. ...