
Первая среди равных


Название программы: Vocaloid II CV01
Имя: Мику Хацуне (初音ミク)
Пол: женский
Возраст: 16 лет
Рост: 148 см
Вес: 42 кг
Характер: не указан
На самом деле, Мику Хацуне, вопреки распространённому мнению, отнюдь не первый вокалоид. Седьмой, если считать все вокалоиды вообще, и третий, созданный командой Crypton Future Media по заказу фирмы Yamaha на её движке. Причин, по которым Мику считают самой первой, две. Во-первых, она - первый из вокалоидов, завоевавший популярность у широкой публики, а во-вторых, у неё на плече татуировка, да - цифры "01". Про популярность поговорим чуть позже, а с цифрами история такая. Ямаха делала для профессионального использования программы, синтезирующие речь и пение из заранее записанных голосовых отрывков. Назывались эти программы Vocaloid, и было их две - с мужским голосом и с женским. Потом был создан более усовершенствованный вариант программы, с более широкими возможностями, который было решено незатейливо назвать Vocaloid II. Основной особенностью этой программы должны были являться различные варианты голосов, называемые "character vocal" ("персонифицированный голос") или сокращённо CV, разработка которых была поручена Криптону. Первый из вариантов, носящий обозначение CV01 и записанный на основе голоса актрисы Саки Фудзиты, получил имя Мику Хацуне (имя в переводе с японского значит "первый звук будущего"). Поскольку голос предполагался персонифицированным, к программе было решено нарисовать, собственно, персону - персонажа, олицетворяющего этот голос. Таким образом Криптон собирался несколько повысить привлекательность программы в надежде, что, помимо профессиональных звукарей (для которых, напоминаю, вокалоиды и были предназначены изначально), удастся впарить коробочку и паре-тройке толстых отаку. Люди, принявшие это решение, вероятно, и не подозревали, насколько сильно они изменят им мир. Отправят его ещё на шаг вперёд по дороге к окончательному киберпанку. Но случилось то, что случилось - и об этом рассказ продолжается под катом.
Интересна история появления на свет образа Мику. Художнику был выдан заказ придумать "певицу-андроида из недалёкого будущего, где живые песни навсегда утеряны, и осталась надежда только на компьютерных исполнителей". Японцы, да. Они даже для этикетки на газировку эпический душераздирающий сюжет придумают. Так как изначально она предполагалась не более чем маскотом витуального инструмента, ничего более не требовалось - создать одну картинку, которая бы запечатлела образ продукта в глазах покупателя. Дизайн преследовал маркетинговые цели - в рисунке должен был быть использован традиционный сине-зелёный цвет ямаховских синтезаторов и детали, которые бы ассоциировались с синтезатором. Правда, тут же встала проблема - выбранный для исполнения заказа художник рисовать умел офигенно, но вот в музыке был ни в зуб ногой, и с трудом представлял себе, что такое синтезатор. Почти месяц он бился над первоначальными набросками, но максимум, что смог родить напоминающего о синтезаторе - полоски, похожие на клавиши, на сапогах и прямоугольный экран на нарукавнике. Зато гораздо лучше справился с целью привлечения толстых отаку - так как все они любят школьниц, то костюмчик Мику был нарисован с явными аллюзиями на школьную форму. От андроида из будущего Мику достались только футуристические заколки для волос в виде квадратных рамочек, висящих в воздухе без опоры (сущее проклятие для косплея, да). Кстати, причёска Мику изначально задумывалась совсем другой, но какой - мы теперь уже не узнаем. так как художник, попробовав шутки ради пририсовать Мику длиннющие хвостики, пришёл от результата в восторг и оставил именно этот вариант, а об изначальных даже говорить не хочет. Полоски на галстуке, воротничке и нарукавниках символизировали настроечные ползунки программы (они - основное, что видит на экране пользователь при работе с вокалоидом, ага). В итоге получилась такая вот картинка, которая и есть изначальное каноничное изображение Мику:
Любопытен тот факт, что три с половиной долгих года маркетологи Криптона совершенно не улавливали волну народного настроения, и, несмотря на то, что интернеты с самого релиза фанатели именно по девочке с синими волосами, а уж потом - по её голосу, в официальной рекламе Мику продвигалась именно как "виртуальный музыкальный инструмент". Лишь в мае 2011-го, когда они направили свои стопы в сторону американского рынка и выложили в штатовский iTunes Store песню World is Mine (которая, кстати, моментом взмыла в топ-10 самых продаваемых и держалась там довольно долго), они обнаружили, что эппловцы, размещая песню, указали в графе "Исполнитель" - Hatsune Miku. И тут-то криптоновцам стукнуло - ёптыть, какой смысл продавать виртуальный музыкальный инструмент, когда можно продавать виртуальную певицу, и это привлечёт гораздо больше публики. Тогда же придумали Мику возраст, рост и вес - для пущей достоверности. Характер придумывать не стали, оставив полностью на откуп фанатам - впрочем, в вокалоидах последующих поколений подобной оплошности они не допускали.
Предмет, который у большинства фанатов ассоциируется с Мику и стал почти официальным её талисманом - ветка лука-порея. То есть, конечно, на самом деле это не порей никакой, а какой-то специальный японский лук, но всем пофиг. Происхождение лука таково: когда-то во времена оны интернеты разрывали нам мозг як-цук-цопом под четырёхкадровую нарезку из аниме Bleach, где одна из героинь крутит ветку этого самого лука. Спустя неделю после выхода в свет Мику, як-цук-цоп сварганили и в её исполнении - в прилагающемся видеоряде Мику, понятное дело, изобразили с этой самой веточкой. Ролик набрал миллион просмотров за какие-то часы, и с тех пор так и повелось: говорим "Мику" - подразумеваем "порей". Вот на этом фанарте он изображён в форме кибернетически-магического жезла.
Кстати, о популярности. Криптоновцы, конечно, анонсировали выход Мику заранее, и реклама началась за месяц до релиза, но, кажется, случившееся стало сюрпризом даже для них самих. Продажи с самого начала стартанули вверх, как межконтинентальная ракета, и интернеты начали стремительно наполняться созданным пользователями контентом. Причём не только и не столько песнями (хотя и ими тоже, в количестве преизрядном), сколько фанартом. Девочка-андроид с длинными синими волосами отчего-то сразу и накрепко запала в сердце народным массам. Японцы - нация визуальная, им картинка важнее букв или звуков, так что почти для всех песен, созданных с помощью Мику, автор, как правило, придумывал некую атмосферную картинку или визуальный образ (по многим из них впоследствии и соответствуюшие клипы были сделаны). Например, для Love is War - мегафоны, вышки и "крылатые миротворцы" в чёрно-бело-зелёной гамме. Очень атмосферно.
Особенно мне нравится, как всего парой штрихов полушкольную форму Мику превратили в полувоенную.
Школьница-меганекка из Monochrome ∞ Blue Sky.
Ну и, чтобы долго не растекаться мыслию по древу - замечательная картинка с самой полной на данный момент подборкой образов Мику из песен и фанарта. Не из всех, понятно, а только из тех, что завоевали любовь народных масс, не оставшись в безвестности. Осторожно, кликабельна до вполне весомых 3200х2130.
Фанатское комьюнити крайне быстро перешло в режим самоподдерживающегося - когда одни делают что-то, что воодушевляет других тоже что-нибудь сделать, а сделанное ими, в свою очередь, вновь воодушевляет первых. Именно это, собственно, позволило Криптону долгое время пребывать в блаженном неведении о мощи выпущенного ими джинна. Ну а чего напрягаться-то? Оно бурлит там себе и бурлит, за стеклянными стенками мониторов. Само по себе, без посторонней помощи. И только когда добурлило до того, что начало выплёскиваться через край, маркетологи таки проснулись и начали как-то работать с народом.

Впрочем, по ряду моментов они опоздали. Например, характер для Мику фанаты придумали и без них. Как-то само собой получилось, что все сошлись во мнении - Мику добрая, весёлая и самую капельку стеснительная.
Что, впрочем, не мешает изредка появляться и альтернативным трактовкам, да.
Голос у Мику при всём при этом, как ни странно, так себе. Ну, объективно её голосовой банк - самый несовершенный из всех, выпущенных на данный момент. Бедноват интонациями и слишком уходит в высокие частоты (пискляв, по-русски говоря). При этом, парадоксальным образом, выпушенный впоследствии аддон Miku Append с усовершенствованным банком пользуется гораздо меньшей популярностью.
К тому же, объективное объективным, но воспринимаем-то мы такие вещи, как пение, субъективно. И для фанатов характерный голосок Мику - не недостаток, а особенность и где-то даже привлекательная черта. Любим мы, как известно, не за что-то, а вопреки чему-то.
Образы Мику, создаваемые фанатами, конечно, не сводятся только к самым распространённым. Их - неисчислимое множество. Вот - Мику викторианская.
Вот - стимпанково-фэнтезийная.
А вот - совершенно повседневная и реалистичная.
Без хвостиков.
В образе роковой женщины.
И совсем наоборот.
И ни пылинки на кителе. Ладно, ладно, в кружке на самом деле просто кофе. Хотя сразу и не скажешь, да.
Мику появлялась в аниме и видеоиграх, про неё сделано три официальные манги и неизвестное, но явно немаленькое, количество фанатских. Она рекламирует автогонки, сетевые супермаркеты, кока-колу и браузер Chrome. Общая сумма продаж товаров, тем или иным образом носящих её имя, с 2007 по 2012 годы составила более десяти миллиардов иен (примерно сто миллионов долларов). Только в политику Мику не суётся - на эту тему Ямаха сделала отдельное заявление. По слухам - после того, как некие лица обратились к ним с просьбой разрешить использовать Мику в своей предвыборной пропаганде. А фанатам, на самом деле, неинтересно ни то, ни это. Для них Мику ценна сама по себе, безотносительно рекламных акций. Как девочка, перевернувшая мир. Придуманная девочка, перевернувшая реальный мир, да.
Ну и напоследок - Мику вживую.
Текущий статус - 66.532
|
</> |