рейтинг блогов

Бетонный линкор

топ 100 блогов sam_newberry27.08.2012 Понедельник - день шизомилитаризма в нашем кафе. И временами встречаются в военной истории такие классные штуки, про которые ну просто невозможно не рассказать. Вот сегодня Бетонный линкорtancist кинул мне ссылку на обзор модели крайне любопытного фортификационного сооружения - форта Драм (Fort Drum), прозванного "бетонным линкором". Собственно, на фото - именно эта модель. А под катом - история форта и фотографии.
Бетонный линкор

Форт находится на острове Эль-Фрейл возле фарватера южного входа в Манильскую бухту острова Лусон, Филиппины. Точнее, "форт находится на острове" - это сказано не вполне точно. Скорее, остров находится под фортом. Строить форт начали в 1909 году, название присвоили тогда же - в честь бригадного генарала Ричарда Драма, героя Американо-Мексиканской и Американской Гражданской войн, известного также тем, что знатно погонял в своё время индейцев сиу. К вопросу строительства подошли просто и прямо - взяли этот самый остров Эль-Фрейл, спилили ему верхушку, подровняли контуры под требуемые, сверху залили фортификационным бетоном, а в получившемся пироге продолбили внутренние помещения. Ниже на фото - остров Эль-Фрейл до начала строительства.
Бетонный линкор

Вооружение было весьма мощным - четыре четырнадцатидюймовые (356 мм) пушки в двух вращающихся башнях и четыре шестидюймовые (152 мм) - в двух казематах в стенах. Позднее, когда показала свои острые зубы авиация, форт дополнили зенитным вооружением из двух 76-мм пушек и двух пулемётов (правда, установлено зенитное вооружение было открыто - на палубе форта, без всякой защиты). На фото ниже - башня главного калибра на полигонных испытаниях.
Бетонный линкор

В 1918 году форт торжественно сдали в эксплуатацию. От флотских он мгновенно получил прозвище "concrete battleship" ("бетонный линкор"), под которым и вошёл в историю - во-первых, из-за формы, а во-вторых, из-за того, что посты наблюдения и корректировки артогня были размещены на решётчатой вышке, очень напоминавшей мачты тогдашних американских боевых кораблей. Помимо орудийных башен, на палубе виднеются деревянные сооружения - казарма и склады. Они предполагались в качестве временных, пока не будут доделаны соответствующие внутренние помещения, но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное - даже когда гарнизон и припасы переехали под защиту бетонных перекрытий, времянки остались. Лишней полезной площади, как известно, не бывает.
Бетонный линкор

Продольный разрез форта. Остальные чертежи, включая планы этажей, можно посмотреть вот здесь. Защита форта была весьма сильной - стены варьировались по толщине от семи с половиной до одиннадцати метров, а верхнее перекрытие ("палуба") было шесть метров толщиной. Кроме того, это был еднственный на тот момент американский форт, главный калибр которого размещался в бронированных башнях. Внутри форт насчитывал четыре этажа и был полностью автономен - гарнизон из двухсот пятидесяти человек мог воевать в полном отрыве от внешнего мира на протяжении нескольких месяцев.
Бетонный линкор

Вид с мачты на башни главного калибра.
Бетонный линкор

Форт успел знатно повоевать. С декабря 1941-го по май 1942-го принимал участие в обороне Филиппин от японского вторжения. Четырнадцатидюймовки показали себя отлично - всё, что попадало в радиус их действия (а это около двадцати километров), мгновенно перемалывалось в кашу. Японцы несли тяжелейшие потери от огня форта, но сделать с ним ничего не могли - у них, в отличие от немцев, офигеннокалиберных бетонобойных бомб для разрушения долговременных укреплений не было, а всё, что меньше калибром, "бетонному линкору" было как слону дробина. Кстати, все эти без малого шесть месяцев форт воевал на полном самообеспечении, не получив с большой земли ни сухарика - как и предполагалось довоенными планами. В общем, со всех сторон замечательно себя показал. Правда, одного форта, пусть и офигенного, оказалось недостаточно, и японцы таки победили. Гарнизон покинул форт, на прощание взорвав всё, что можно было взорвать. Японцам достался бесполезный, по сути, кусок бетона посреди океана. Отремонтировать его они не пытались, но, тем не менее, зачем-то посадили туда гарнизон. В апреле сорок пятого, когда американцы отбили Филиппины обратно, они этот самый гарнизон не без удивления обнаружили. На фото ниже - десантный корабль LSM-51 подходит к форту (слева, его плоховато видно на фоне стены). Кстати, можно оценить количество снарядных выбоин на стенах - обстреливали Драм знатно.
Бетонный линкор

Морские пехотинцы высаживаются на палубу форта.
Бетонный линкор

Вести переговоры о сдаче американцы не сочли нужным, устраивать чреватую тяжёлыми потерями зачистку тоннелей - тоже, так что, ничтоже сумняшеся, залили в вентиляцию форта четырнадцать тысяч литров зажигательной смеси (две части мазута на одну часть бензина), поставили врыватель на десять минут и зажали уши покрепче. Японцы погибли все, форт пришёл в состояние полной и окончательной неремонтопригодности.
Бетонный линкор

Развалины форта Драм в 1983 году. На заднем плане - линкор "Нью-Джерси".
Бетонный линкор

Развалины с высоты птичьего полёта. Сейчас к форту возят туристов, также туда паломничают любители военной истории и всяких заброшенностей.
Бетонный линкор

P.S. Уважаемый Бетонный линкор8aetherous8 доставил подробностей о боевых действиях форта. "С началом войны 10 декабря все временные постройки на палубе были снесены, и форт был приведен в боевое положение. Японцы вышли к южному берегу пролива 31 января, и форт начал их обстреливать. К 6 февраля японцы начали ответный обстрел, получив около 100 попаданий в форт, которые, впрочем, не нанесли ему каких-либо значимых повреждений. В тот же день гарнизон форта спилил и сбросил за борт мачту форта, так как считалось, что она служит очень хорошим ориентиром для японских артиллеристов, а также при падении может заклинить верхнюю башню. В течении следующего месяца массированные обстрелы проходили несколько раз. 15 марта форт был впервые обстрелян 240-мм гаубицами, которые уничтожили открыто стоящие зенитки. С того дня форт обстреливался каждый день, но тем не менее вся казематная артиллерия форта оставалась полностью боеспособной. Батаан на севере залива был взят японцами 9 апреля, после чего они начали систематический обстрел Коррехидора, и вскоре вывели из строя большинство открыто стоящей артиллерии острова. Единственным тяжелым оружием обороняющихся американцев остался форт Драм. Конец обороны пришел с высадкой десанта на Коррехидор 5 мая. Стреляя практически прямой наводкой, артиллеристы форта потопили половину десантных барж японцев, но тем не менее вторая половина, высадившаяся на Коррехидоре в течение дня, смогла захватить половину острова (к тому времени гарнизон острова остро страдал от голода и нехватки противотанкового оружия), и американский генерал Уэйнрайт сдался. Офицеры форта Драм провели совещание, где обсудили возможность дальнейшей обороны - несмотря на то, что технически форт был исправен и снарядов хватало, еда подходила к концу и никакой возможности того, что к ним подойдет помощь, не было. Так что было принято решение следовать приказу. Форт продолжал вести огонь до последней минуты, после чего все орудия были подорваны. Из-за эффективности огня форта японцы очень плохо относились к его гарнизону в плену, и немногие из них выжили."

Текущий статус - 66.532

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не знаю как у вас, мои гости и друзья в ЖЖ, но у меня сегодня немного грустный день - все же уходит опять весна в моей жизни. У меня и у вас своя весна в жизни и вся собирательная память в нас хранит все самое плохое и хорошее навеки - мы помним все что нам важно. Май уходит сегодня, ...
Они встретились в университете, потом расставались и встречались с другими людьми, но когда несколько лет назад их дороги пересеклись на традиционном семейном американском празднике «День благодарения», они решили быть вместе. Челси ...
Этот пост Иван Сотник опубликовал на своей странице в ФБ 10 апреля. И не важно, кто её автор. Главное - в  содержании. Мониторинг соц сетей показывает: многие украинцы к войне не готовы. Ни морально, ни психически, ни логически. Донести информацию сейчас — спасти чью-то жизнь ил ...
Благодаря нашему сопесочнику у таксиста теперь впереди огромные проблемы с работой и правами. Ну, и еще Дмитрию papavkome спасибо за неравнодушие и за то, что у нас появилась эта новость: http://360tv.ru/news/taksist-bez-zazreniya-sovesti-pokinul-mesto-avarii-v-podmoskovnoj ...
1 кг абрикосов 1кг крыжовника 2 кг сахара , по потребности 6-7 больших зонтиков укропа У крыжовника срезать хвостики с обеих сторон, абрикосы делим на половинки. Засыпаем сахаром, добавляем зонтики укропа и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения, выключаем и оставляем на 6-7 ...