Первая позиция. Русский балет

29 апреля празднуется Международный день танца, в 1982 году одобренный ЮНЕСКО, в память о французском теоретике и реформаторе балета Жан-Жорже Новерре (1727-1810). И думаю, что будет правильным именно сейчас рассказать о большой выставке «Первая позиция. Русский балет», идущей в Петербургском Манеже с 22 февраля 2023 года. В анонсе, рассказывающем посетителям о том, как организовано выставочное пространство, мы читаем:
Танец появляется в России, как дань европейской моде и следует ее законам, однако с течением времени он переосмысливается и развивается в самостоятельную русскую школу.

Первый этаж разделен на три большие зоны, каждая из которых представляет нам Императорский балет эпохи правления династии Романовых, популяризаторскую деятельность в Европе Сергея Дягилева и балет СССР, плавно перетекающий в современный российский. Второй этаж отдан «Анатомии балета». (На всем пространстве экспозиции темновато, поэтому фотографии у меня получились так себе)

Если на первом этаже нас ждет глобальный экскурс в историю, то на втором посетителям показывают закулисье: как создавалась система обучения классическому танцу Агриппиной Вагановой, как менялся во времени балетный костюм, отдельно разобраны балетные движения и предложено всем желающим позаниматься у станка. Завершает экспозицию история создания и воплощения «Лебединого озера» в разных странах и с разных точек зрения.

Началом появления балета в России считают показ при дворе Алексея Михайловича Романова 16 февраля 1672 года сцен из оперы-балета «Орфей и Эвридика». Дальнейшее развитие этого направления шло под руководством приглашенных из Европы балетмейстеров. Но среди артистов труппы блистали и русские балерины.

Балетные постановки «Спящей красавицы», «Корсара», «Конька Горбунка» вызывали огромный интерес и поднимали танцовщиц до уровня императорской фамилии. Та же Телешова пользовалась особой благосклонностью Николая I.

Императорский балет начинался с «Орфея и Эвридики» и переходом к новому этапу развития этого направления русского искусства, кураторы выставки выбрали эскиз декорации к опере «Орфей и Эвридика», поставленной в Мариинском театре в 1911 году.

Великий антрепренер Сергей Павлович Дягилев заставил весь мир говорить о себе. Его «Русские сезоны» повлияли и на дальнейшее развитие мирового балетного искусства.

С Дягилевым работали не только первоклассные исполнители, для него создавали балеты известные композиторы, а декорации и костюмы - лучшие художники того времени: Рерих, Анисфельд, Бакст и др.

Он открыл миру Игоря Стравинского, причем как это чаще всего бывает — по стечению обстоятельств. Для сезона 1910 года С.П. Дягилев задумал постановку балета «Жар-птица», музыку заказал композитору А. Лядову, но тот в необходимые сроки не уложился, и тогда заказ получил 28-летний Игорь Стравинский.

В сезоне 1911 года давали балет И. Стравинского «Петрушка», который стал очередной «фишкой» сезона.

Интересно, что художники, композиторы, балетмейстеры, танцовщики и танцовщицы Русских сезонов Дягилева активно работали и в других театрах.
В 1912 году в Мариинском театре Михаил Фокин ставит балет «Исламей» на музыку М. Балакирева, костюмы к которому создает выпускник (1909 г) Петербургской Академии художеств Б. Анисфельд. В 1911 году он разработал костюмы и декорации к опере «Садко», которая шла в рамках Русских сезонов Дягилева.

Он же придумал декорации для Антрепризы Анны Павловой в Берлине к балету 1913 г «Семь дочерей Горного Короля» А. Спендиарова.

В 1917 году Анисфельд получил приглашение от Бруклинского музея Нью-Йорка устроить персональную выставку и незадолго до октябрьских событий вместе с семьей покинул Россию навсегда.
После 1917 года огромное количество артистов и других представителей культуры уехали из страны. Третий раздел выставки предваряет знаменитая скульптура Мухиной «Рабочий и колхозница» и рассказ о том, как А. Луначарский в течение 5 лет методично отстаивал необходимость сохранения балета и оперы перед В. Лениным. Тот регулярно требовал закрыть Мариинский и Большой театры, а артистов пристроить к полезному труду. Хвала революционным богам, Луначарский был не одинок в своем противостоянии, поддержку ему оказывал и М. Калинин. Театры не были закрыты, но от них потребовали соответствовать новому строю. Ну какая может быть Шопениана для представителей нового мира?

Новыми балетмейстерами была предложена концепция драматического балета. Кстати, многие из спектаклей идут до сих пор, например «Бахчисарайский фонтан» Асафьева, поставленный Р. Захаровым в 1934 году по знаменитой поэме А. Пушкина.

Имена знаменитых балерин советского балета думаю помнят многие.

А также в области балета мы впереди планеты всей...Ю Визбор
Первые гастроли, заново показавшие миру советский балет, произвели эффект сопоставимый с Русскими сезонами С. Дягилева. А далее последовала эпоха Ю. Григоровича и Л. Якобсона, в балетах которых блистали балерины Кировского (бывшего Мариинского) и Большого театра. Кстати, Майя Плисецецкая была инициатором приглашения Ю. Григоровича в Большой театр. И даже недолго танцевала в его балете «Легенда о любви»

На выставке большой раздел посвящен балету Ю. Григоровича «Спартак» А. Хачатуряна, на который было сложно «достать» билеты. Я, например, в 1978 году чудом купила билет с рук перед спектаклем в Большом театре в Москве.

История советского балета будет не полной, если не упомянуть так или иначе «оставшихся» во время гастролей за границей знаменитых солистов и солисток Кировского и Большого театров: Р. Нуреева, М. Барышникова, А. Годунова, Н. Макаровой.

Переход ко второму большому разделу выставки «Анатомия балета» сопровождается огромными фотографиями современных прим и премьеров, известных во всем мире.

На втором этаже нас встречает развернутая схема создания А. Вагановой системы обучения классическому танцу. Сейчас она считается основой балетного образования во всем мире.

В витринах представлены поздравления от ее учеников, письма и собственные записи педагога.
А дальше огромный зал Манежа заполняют манекены в пачках разных эпох и костюмы из балетных постановок. Как сообщается в анонсе выставки — вслед за непрерывно меняющейся хореографией следовал и балетный костюм. Усложняющийся танец требовал большой свободы движений, легкости конструкции и кроя. И большинство представленных здесь пачек и трико вполне соответствуют сказанному. Но при этом встречаются и странные разработки, которые вряд ли дают эту самую свободу. Как например, на фото внизу.

Вот такая она «Жар-птица» 2017 года:)
На этом я, пожалуй, свой рассказ о выставке завершу. Осталось только сказать, что работать она будет до 21 мая. #всемвесна
|
</> |