рейтинг блогов

Европа

топ 100 блогов watermelon8331.10.2023 - и революции 1848 г. Вторник, карта.



Европа



Историю эту нужно рассказывать издалека, но мы этого делать не будем, ввиду нехватки времени. Поэтому начнем с первого Бонапарта, известного всем Наполеона. Великий полководец развалился толстыми ляжками посреди Европы и говорил, что не будет ему ни в чем преграды и помехи, потому что он император, корсиканов сын и у него крепкий союз буржуазии с крестьянством. Что, - кричал Наполеон в пространство, - съели? Буржуазия оплачивает войну и поставляет офицеров, а армия набирает третьих-пятых крестьянских сыновей. Так что я могу терять на маршах по десять тысяч человек в день. Или по миллиону в год. Всё это лишь цифры, числа - я математик, мне лучше знать.

И он укладывал, и побеждал, а если даже и проигрывал, то после Акры или Асперна всегда можно было собрать новую армию.


Европейские монархии отступали и уступали, а Наполеон напивался силой, что тот всемирный клоп-кровопийца. Ха-ха, - смеялся он, - могу и в Испании войска штабелями укладывать, и в России, и еще потом несколько армий выставить. Что вы мне сделаете, что? Я в вобановском домике. Но тут случилось страшное, потому что в Германии изобрели национальную армию, генеральный штаб, а также союзы с крепостной Россией, просвещенно-феодальной монархией Габсбургов и олигархическим английским представительством. Ура, - кричали немцы и устремлялись в атаку, - бей Наполеона.

И Наполеон был бит, сбит и побит. Он уплыл и не вернулся, а европейские монархии решали, как им жить дальше. С одной стороны - нельзя было не признаться в том, что победу добыли при помощи разных обещаний третьему сословию, которое хотело либерализма, расширения избирательной базы и чтобы офицеры-аристократы не смели испускать смрадные газы в присутствии буржуазных невест. С другой [стороны] - надо было сознаться в том, что национальную монархию Наполеона победили при помощи национального же чувства, главным образом немецкого и испанского. Было еще, конечно, и итальянское, но оно сражалось на стороне французов.

Наконец, неофициально существовала и третья сторона, выражающаяся в той нехитрой мысли, что если третье сословие наворотило таких дел во Франции и кончило Наполеоном, с его полудюжиной коалиций, то избавь Бог от того же, но уже по всей Европе. Один свежий габсбургскоподданный государственный человек по фамилии Меттерних вывел из этого собственную систему. Народы, - сказал он, невольно предвосхищая Бисмарка, - это редкая сволочь, скоты, смерды. Им только дай волю - загадят все, как в зоопарке. В клетки их, животных!

Так был создан Священный союз, а национально ориентированные либералы и буржуа получили тот же самый моржовый клык, что и помещичьи крепостные в России. Поляки, итальянцы и прочие ирландцы с чехами вздыхали и охали, а испанцы остались и без колониальной империи, и без либерализма. Недовольны были и немцы, которым вместо единой Германии подсунули какой-то Германский союз, с руководящей ролью Австрии. Вообще, кругом таились какие-то карбонарии, декабристы, чартисты, недобитые тугенбундовцы и протофении.

О французах и говорить нечего было - и я ничего не скажу.

Впрочем, все так устали от войны, что двадцать лет жили спокойно. Ну, сходили австрийцы разок в Италию, а французы в Испанию - больше треска, чем боя. Однако, ничего не может продолжаться вечно, так что к середине XIX века ситуация назрела и перезрела. Прежде всего - во Франции и эмоционально родственной ей Италии. Французы вообще времени зря не теряли, и пока немецкие бюргеры спокойно попивали пиво, обсуждая дела в своем Союзе, успели свергнуть бурбонскую монархию, заменив ее орлеанистской. Это не принесло им счастья, но на время выпустило пар. В феврале 1848 года пар вернулся и король Луи-Филипп бежал из страны, ставшей опять республикой.

Тут все и началось. Рухнула стройная система итальянских монархий, заключающаяся главным образом в том, что все правители Италии были один в один принцы Лимоны из известной сказки, а в случае чего звали из Ломбардии бравых австрийских парней в белом. Но теперь у парней в белом были свои проблемы: в Вене бунтовали студенты, в Венгрии венгры и даже туповатые чехи вели многоумные разговоры о всеславянской федерации со столицей в Праге. Меттерних уехал в Англию, император Фердинанд отрекся и только старый Радецкий носился кругами вокруг Милана, защищая двуглавого орла от национально ориентированных итальянцев и их Пьемонта.

Конечно, восстали и поляки - это ладно, это всегда бывает. Но - возмутились и немцы. Баварцы прогнали Лолу Монтес (она тоже уехала в Англию), берлинцы принца Вильгельма (он сбрил баки и уехал... правильно, в Англию), а по всему Союзу правительства уходили в отставку, чтобы уступить место национал-либералам. И уже собрался во Франкфурте-на-Майне всегерманский рейхстаг, и обсуждалась конституция единого, от Вены до Гамбурга, государства, как вдруг оказалось, что у либералов есть симпатии народных масс и поддержка прессы, но нет ни войска, ни бюрократии, ни лидера.

А между прочим, датчане уже начали палить из пушек по Шлезвиг-Гольштейну.

Предложили германскую корону прусскому королю Фридрих-Вильгельму IV - он замешкался, задумался и, как с ним это всегда случалось, упустил момент. А тут вмешался уже австро-русский союз, который в гробу видел национально единство Германии, тем более под прусским орлом. Царь Николай к этому времени вообразил себя всемирным пупом порядка, а Европу - спятившей на почве революции, и открыто грозил во все стороны интервенциями и прочими ужасами. Венгры, которые всегда славились умением выбирать наиболее глупое решение из возможных, не улучили момента полюбовно договориться с австрийцами и получили одновременно по лицу и по заду.

Между тем, во Франции творилось черт знает что. Если в Германии революция была лишь шумной, то французы любили подраться и порезаться по-настоящему. "Победители" Луи-Филиппа - парижский плебс, разошлись и сами по себе, и со своими либеральными союзниками. Как, - кричали бедные кварталы, - мы на баррикады, а в правительстве всякие толстяки? Вперед, братцы, умрем же за что-нибудь! Тогда обернувшиеся буржуазией либералы напустили на парижан Кавеньяка и картечь, перебив то ли десять, то ли двадцать тысяч человек. У Герцена от этих сцен случился нервный припадок и он... да-да, уехал в Англию, куда же еще?

Приехавший из немецкой эмиграции племянник Бонапарта сказал, что при нем таких безобразиев не будет и выиграл президентские выборы. Звали его Наполеон, впоследствии - Третий.

Немцы за это время побили датчан, но вынуждены были уступить "доводам разума" и русско-австрийской дипломатии. Шлезвиг-Гольштейн остался в сложно-подчиненном положении владения датской короны и части бывшей Священной империи/нового Союза. Распутывать этот узел пришлось уже Бисмарку, который в это время от злости лишился большей части волос: такой момент был упущен! Пруссия могла заключить союз с Франкфуртом - и объединить Германию. Пруссия также могла выступить против Франкфурта и объединить Германию, но уже на почве монархической солидарности князей. Фридрих-Вильгельм не решился ни на то, ни на это, а просто отправил прусские войска и восстановил старый Союз.

Все как будто вернулось на круги своя и "весна народов" подошла к концу. Радецкий как зайцев загнал итальянцев, повозил савойского короля лицом по карте и, довольный, умер. Венграм насыпали по их гусарским задницам и вернули к порядку, немцы разошлись обратно по своим государствам пить пиво и читать газеты, а во Франции несколькими годами позднее президент Бонапарт пересажал всех кого смог и объявился императором Наполеоном (тогда-то ему и пригодилась та самая цифра три).

Конечно, все это была только видимость. Течение истории не повернуть вспять - либералы возьмут свое в пятидестых-шестидесятых годах, но это уже к нашей сегодняшней карте прямого отношения не имеет. А на ней мы видим - что?

В Германии "франкфурский парламент" и президент - австрийский эрцгерцог. Все немцы участвуют в национальной единении и только швейцарцы столуются отдельно.
В Италии Радецкий гонит итальянцев в сторону Ниццы, на юге король лаццарони и расслабленность духа, а в центре первый популярный Папа за последние несколько сотен лет.
Во Франции - Кавеньяк, высылка осужденных парижан на далекие и лихорадочные острова, а также галльский петух - заводила всего дела. В России стоит виселица - "русское дерево свободы", поляков гонят в Сибирь, глупые попы собирают народ в кучу, чтобы отгонять холеру. На Кавказе сражаются горцы со щитами, на которых написано "свобода". В Испании - каталонцы, в Греции - поют и пляшут, а в общем - ничего нового.

Ох, что-то я увлекся - давайте вы дальше сами, оладушки? А у меня еще половина мировой истории недописанная в столе лежит.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В коментах напомнили еще об одной теме, отношения со своим именем и фамилией. Но сегодня давайте только про имена. Поскольку там есть свои нюансы. Так вот, как вы относитесь к своему имени? Какие приколы есть у вас в роду с именами? У нас в роду часто то, что в паспорте, по отцовской ...
Леонид Володарский. Ему было 73 года. Выпускник Московского государственного института иностранных языков имени Мориса Тореза. Был одним из первых переводчиков Ст. Кинга, переводил Дж. Сэлинджера. Синхронный переводчик зарубежных фильмов 1980-х и 1990-х гг. В юности дважды сломал нос ...
Кто из вас помнит запах духов «Красная Москва»? Если вы застали эпоху СССР, значит, вы должны были слышать этот запах хотя бы раз, ведь это были одни из самых популярных и знаменитых духов того времени. В этом выпуске мы вспомним, какими еще образчиками парфюмерии пользовались люди ...
В дни Культурного форума, который три дня проходил в Петербурге пару недель назад, попала в Российский этнографический музей. Кроме постоянной экспозиции там можно было посvjтреть несколько временных тематических выставок. Меня больше всего привлекла выставка посвященная шёлку. Она не ...
Сердечно поздравляя все наши замечательные сектора с Новым Годом, не могу не попросить у них совета. Совета, который касается жизнедеятельности наших с вами страничек в 2011-м году. Итак, каким вы, боевички и просветители, эрзя и алгонкины, мокша и ...